Каталог статей

смотреть ролик на странице нашей группы В Контакте

Укладка интерьерного камня .

Расчет необходимого количества камня .

Для облицовки, как правило, обычно используют два типа элементов:

плоскостные, количество которых измеряется квадратными метрами;

угловые, измеряемые погонными метрами.

Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других не покрываемых облицовкой поверхностей.


Необходимое количество угловых элементов рассчитывается путем измерения длин внешних углов, подлежащих облицовке.

Способы облицовки .

1.С расшивкой швов. Достоинством такого способа установки является ощутимая экономия облицовочного материала при незначительном увеличении трудозатрат.

2.Безшовно.

Подготовка поверхности .

В.Прочным .

Г.Очищенным от следов незакрепленной штукатурки, раствора, жира, масла, высолов, краски, льда и прочих, ухудшающих адгезию веществ.

Д.Не подверженным усадке или деформации

1.Деревянные поверхности

При работе с деревянными поверхностями необходимо использовать гидроизоляционный материал, например, влагонепроницаемую строительную бумагу. Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлест по 4 см; вертикальные швы должны соединяться также внахлест по 8 см. После установки гидроизоляции на поверхность при помощи оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии. Расстояние между крепежом по вертикали – 10-15 см, по горизонтали – 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки облицовки штукатурка обязательно должна подсохнуть.

2.Бетонное основание

Проблем с монтажом облицовки на бетонное основание практически не бывает, если удовлетворяются все требования, описанные выше. Единственно, на что надо обратить внимание, это пористость бетона. Если бетон очень плотный и пористость практически отсутствует, то обязательно нужно обработать его гидрофобизатором. Если же бетон с нормальной пористостью, то в обработке гидрофобизатором нет необходимости.

3.Цементная или цементно–известковая штукатурка, цементная шпаклевка

Здесь также обычно проблем не возникает. Если штукатурка достаточно прочная, с нормальной пористостью, то никакой предварительной обработки не требуется. Монтаж облицовки производится непосредственно на штукатурку. Штукатурка при этом должна уже высохнуть и набрать прочность — обычно это происходит через 28 дней.

4.Гипсовая штукатурка или гипсовая шпаклевка

Обязательно требуется обработка основания гидрофобизатором. Штукатурка должна быть сухой и полностью набрать прочность.

5.Кирпич

Новая кладка, если она сделана достаточно аккуратно, т.е. ровная и швы между кирпичами не содержат пропусков и пустот, не требует дополнительной обработки. Монтаж камня осуществляется непосредственно на кирпичную стену. Если поверхность кирпича гладкая, то сначала следует нанести насечки. Старую кладку, прежде всего, необходимо очистить от высолов, затем обработать гидрофобизатором и, желательно, оштукатурить. После этого можно приступать к монтажу облицовки. Если кладка в хорошем состоянии, то можно обойтись и без штукатурки. Если кладка неровная, или содержит в швах большие пустоты, то ее необходимо предварительно оштукатурить.

6.Фанера и гипсокартон

Основание должно быть абсолютно сухим и надежно закрепленным, то есть не должно прогибаться, сдвигаться и т.п. Фанеру и гипсокартон необходимо обработать гидрофобизаторами. После этого можно приступить к монтажу облицовки.

Если Вы собрались облицевать металлическую поверхность, либо окрашенную кирпичную или бетонную стену, то процедура подготовки отличается от подготовки деревянной поверхности лишь тем, что не требуется установки гидроизоляции.

Крепежные вещества .

Надо сказать, нет ничего проще, чем укладывать интерьерную облицовочную плитку, изготовленную из гипсосодержащих материалов. По большому счету, ее можно приклеить всем чем угодно: смесевая композиция из ПВА и гипса, любые водно-акриловые или монтажные клея, акриловый клеевой герметик. Облицовка устанавливается также на любой готовый клеящий состав известных производителей, рекомендуемый для разных поверхностей Перфликс "Knauf". Гипсофикс "Полирем", Ceresit CМ-11 "Henkel" для бетона и кирпича, а также "жидкие гвозди", полимерный, универсальный клеи и др.

Укладка .

Для того чтобы иметь полное представление о выборе элементов облицовки и облегчить их последующую установку, рекомендуем Вам перед началом работ разложить на полу, рядом с подготовленной поверхностью, по меньшей мере, 2 м кв. материала.

Для получения более натурального вида, во время установки чередуйте элементы по размеру, толщине, цвету и текстуре.

Укладку искусственного камня лучше всего производить сверху вниз, от первой плитки в любом углу, где по расчетам должна быть первая необрезанная плитка. Это позволит исключить попадания клея на уже уложенные ряды камня. Если Вы приобрели угловые элементы, монтаж искусственного камня начинайте с их установки, попеременно чередуя короткие и длинные стороны углов. Работы проводите, как и в общем случае сверху вниз. При укладке искусственного камня с расшивкой обязательно учитывайте и соблюдайте ширину зазора между камнями. Особое внимание уделяйте соблюдению горизонтальных линий, используя для этого строительный уровень. Следите также за тем, чтобы угол в местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий швов был равен 90°.При отсутствии опыта по проведению облицовочных работ желательно провести разметку стены. Эта процедура поможет избежать заваливания рядов в процессе укладки.

Гипсовый камень легко режется и обрабатывается обычными инструментами (например, ножовкой). Так что, не стесняйтесь пускать их в ход для придания нужной формы краевого обреза кладки. Старайтесь плитку с обрезанными краями помещать вне уровня глаз.

С помощью мастерка нанесите на тыльную сторону облицовочного элемента клеевой слой для кладки толщиной от 0,5 до 1 см. Следите за тем, чтобы раствор обязательно покрыл всю поверхность. Прижмите облицовочный элемент к стене. Для достижения наилучшей фиксации слегка повращайте его. При этом раствор должен немного выдавиться со всех сторон установленного элемента. При бесшовной кладке надо обращать особое внимание на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого необходимо: наносить раствор полностью покрывая обратную сторону облицовочного элемента, так, чтобы при установке излишки выдавливались по краям; сразу после установки, используя мастерок, удалите излишки раствора, оставляя его тонкий слой на торцах. Возможно также нанесение тонкого слоя раствора на торцы с помощью специального мешочка (кулька), заполненного раствором. Если облицовка устанавливаются на очень сухую поверхность или монтаж ведется в условиях жаркой и сухой погоды, то устанавливаемые элементы и поверхность рекомендуется предварительно увлажнить с помощью распылителя или малярной кисти. Наклейку ведут небольшими участками (0,3-0,6 кв.м.) по направлению сверху вниз – так натеки клея раствора меньше пачкают декоративную поверхность.

Расшивка для искусственного камня.

К расшивке швов можно приступать только когда Искусственный Камень прочно соединился с поверхностью, как правило, спустя 24 часа. Для этих целей используются специальные растворы (затирки) нужного цвета.

Расшивка - ответственный этап укладки искусственного камня. При её проведении необходимо добиться тщательной герметизации поверхности, исключающей попадание влаги под облицовку. Расшивку проводят строительным шприцом-пистолетом, либо, используя специальный мешок для заполнения швов раствором. Такой мешок легко сделать самому. Для этого достаточно отрезать один из уголков обычного полиэтиленового пакета среднего размера, причем сделать это таким образом, чтобы диаметр получившегося выходного отверстия был немного меньше ширины швов между элементами облицовки. Наполните мешок раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в мешке, аккуратно заполните им швы. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на облицовку. После того, как раствор схватится, шпателем для расшивки вдавливающими движениями разгладьте швы и удалите излишки раствора. Не старайтесь обработать швы сразу после их заполнения, так как еще не схватившийся раствор будет оставлять на облицовке грязные следы. Жесткой, но не металлической щеткой окончательно зачистите поверхность.

Нанесение защитного покрытия .

Так как наши изделия обрабатываются гидрофобизирующим составом, применение защитного покрытия во внутренней отделке не является обязательным. Однако такое покрытие определенно повышает долговечность облицовки. Кроме того, бывают ситуации, когда оно не просто полезно, а крайне актуально:

1. при повышенной хронической влажности помещения или регулярных «потопах»;

2. при частом контакте кого-либо с поверхностью стены (например, дети или домашние животные);

3. если применялся поверхностный способ окраски камня;

4. для повышения прочности поверхностного слоя

Обязательно обрабатывайте облицовку в случае ее установки у бассейнов, на каминах, или там, где она может подвергаться загрязнению или воздействию агрессивной среды. Кроме того, обработанная поверхность приобретает более глубокие цветовые оттенки, гораздо легче очищается, что в значительной мере облегчает уход за ней.

По материалам сайта: http://novo-pole.ucoz.com