Экономия на стройматериалах при строительстве дачи

У рынка строительных товаров и услуг есть интересная особенность: если одна вещь стоит в два раза дороже другой, это не значит, что она также и вдвое лучше.

Попробуем сэкономить, не потеряв в качестве !

ЭКОНОМИМ НА ФУНДАМЕНТЕ

Начнем с основания будущего дома — фундамента. Его стоимость определяется тремя факторами: ценой строительных материалов, оплатой труда строителей и затратами на транспортировку туда и обратно: то есть на завоз самих материалов и вывоз отобранного грунта.

Таким образом, нужно искать технологии, в которых используется меньшее количество материала, которые требуют минимальных затрат труда и для которых не нужен большой объем земляных работ. По этим параметрам интересны три способа устройства фундамента.

Литой ленточный фундамент легко возводить, он не требует высокой квалификации рабочих. Ленточный фундамент имеет скромные габариты. Как правило, его высота не превышает полутора метров, а ширина — 40 см. Соответственно, и вывоз грунта будет незначительным. Однако широкий и прочный ростверк такого основания способен удержать не только легкий каркас, но и солидную стену из блоков, то есть дом на ленточном фундаменте может быть весьма внушительным.

На заметку:

Облицовку фундамента лучше делать примерно через год, когда пройдет усадка.


Срок возведения фундамента на винтовых сваях составляет от 1 до 3 дней.

Подготовка основания и сооружение фундамента составляют примерно треть стоимости строительства.

Свайное основание строится еще проще и нуждается в минимальных земляных работах. Применимо оно только для строения с небольшой массой, например каркасного дома. Особенность такого фундамента в том, что его можно возвести на любом типе грунта. Этот способ строительства часто рекомендуют владельцам заболоченных участков. Существует два вида бюджетных свай: винтовые металлические и буронабивные бетонные (подробнее о винтовых сваях ). Первые просто ввинчиваются в грунт, вторые создаются непосредственно под землей путем заливки (набивки) бетоном неглубоких отверстий.

Столбчатый фундамент строится на достаточно плотном грунте. Если вы пока только планируете покупку участка, возможно, стоит выбрать тот, который будет немного дороже, но с хорошим грунтом. Так вы сможете частично компенсировать затраты, ведь столбчатый фундамент — это минимально возможный расход материала и практически полное отсутствие земляных работ. Надо заметить, что большинство владельцев малогабаритного жилья, оценив, сколько стоит фундамент, построенный по каждой из трех перечисленных технологий, выбирают именно столбчатый вариант.

Все три типа фундамента позволяют смонтировать декоративный цоколь. На ленточный, представляющий собой просто бетонную стену, непосредственно укладывается плитка, искусственный камень или любая другая декоративная отделка. Для столбчатого фундамента придется сначала соорудить специальные «забирки», то есть легкие стены из блоков, кирпича, дерева или иного подходящего материала. Они не будут несущими: их функция заключается в защите подпольного помещения от сырости, теплоизоляции.

В результате произойдет маленькое чудо, похожее на трюк иллюзиониста. Дешевый фундамент вообще не будет отличаться по внешнему виду от дорогого!

ЭКОНОМИЯ НА СТЕНАХ

Теперь про стены.

Бывает так, что стены, возведенные по разным технологиям, выглядят очень похоже, однако их стоимость существенно различается. Не каждый увидит разницу между ручной рубкой и оцилиндрованным бревном, дом из цельного профилированного бруса очень похож на коттедж из бруса клееного. Для того чтобы сэкономить на материале, из которого сделаны стены, важно понимать, откуда берется эта разница в цене.

Например, две сходные технологии — газосиликатные блоки и блоки из пенобетона. Выглядят они почти одинаково, монтаж стен со стороны кажется одним и тем же процессом… Однако газосиликатные стены обходятся дороже, чем пенобетонные. Почему? Оба материала являются близкими «родственниками» из одного семейства ячеистых бетонов. Основой является цемент с различными наполнителями и равномерно распределенными по объему порами.

Различие состоит в технологии приготовления. Поры в пенобетоне получаются за счет добавления пенообразователей, а в газобетоне за счет газообразующих веществ.

Разница в цене получается из-за того, что пенобетон можно приготовить непосредственно на строительной площадке, а для изготовления газобетона требуется специальное технологическое оборудование. Приготовление возможно только в заводских условиях.

Зато современное технологическое оборудование позволяет регулировать процесс отвердевания газобетона с точностью до миллиметра, чего нельзя сказать про пенобетон, погрешность в размерах блоков из него существенно выше.

На заметку:

Газосиликатные блоки дороже, чем блоки из пенобетона, но особенных функциональных различий у них нет.

Кирпич считается одним из самых дорогих строительных материалов.

ЭКОНОМИЯ НА КРЫШЕ ДАЧНОГО ДОМИКА

Про крышу.

Из какого бы материала ни была создана крыша, в любом случае она выполнит свою главную функцию: защитит от дождя и снега. Если бы материал кровли пропускал воду, его бы не использовали вообще.

Стоит помнить о том, что недорогой сам по себе материал, например обыкновенный шифер, может быть довольно тяжелым, что потребует возведения прочной конструкции дома, включая фундамент. Вот и получается, что такого рода экономия может быть и нецелесообразна. А вот металлочерепица дороже, но легче.

Ондулин (так называемый еврошифер) и дешевле, и легче обычного. Это значит, что на постройку дома пойдет еще меньше материалов. Более того, ондулин выпускается в целой гамме цветов, выглядит наряднее серого шифера, радует глаз, а потому производит впечатление более дорогого материала. Тут опять может получиться казус: бросят гости взгляд за забор, увидят ничем не примечательный дачный дом, его унылую серую кровлю, местами покрытую зеленым пушком мха… А тут — ондулин со своей великолепной бархатистой поверхностью, с глубокой внушительностью цвета, и сразу им станет ясно, кто правит бал. Только невдомек им, что старый шифер еще не одно ондулиновое поколение переживет, ибо срок его службы — 50 лет, а еврошифера — 10.

Тут мы опять задаемся вопросом об измерении потребительских свойств. Шифер служит в 5 раз дольше, чем ондулин, а дороже он незначительно. Вот и задумайтесь: стоит ли сэкономить сейчас, но вскоре потратиться заново или выбрать более долговечный, хоть и дорогой вариант.

Есть и еще один момент. За полвека в шиферном доме сменятся хозяева, подрастут дети и внуки. Вполне может быть, что долговечная серая крыша им покажется скучной и шифер, не отслужив положенного срока, отправится на покой,уступив место более эффектному материалу.

Чем же интересны дешевые и недолго живущие материалы? Они позволяют с легкостью раз в несколько лет менять весь облик дома: покрыть крышу ондулином — по затратам операция того же плана, что и покрасить стены.

Впрочем, есть одна хитрость: обыкновенный шифер также можно красить, но не совсем обыкновенными красками. Такой трюк стал возможен не так давно благодаря современным технологиям. Крашеный шифер — это некое особенное покрытие: оно красиво, эффектно, как ондулин, и в то же время надежно и долговечно, как старый добрый шифер.

На заметку:

Керамическая черепица стоит недешево, но практически не выгорает и служит очень долго.

ЭКОНОМИЯ НА ОТДЕЛКЕ ДАЧИ

Ну и наконец, отделка. Она тоже может быть вполне бюджетной. Многие считают, что, выбирая внешнюю отделку, стоит полагаться только на собственный вкус, но все не гак просто. Дело в том, что внешний вид строения также имеет определенные функциональные характеристики. Это такие свойства, как устойчивость к выцветанию и появлению дефектов, возможность придания дому уникального вида. Если речь об имитационных продуктах, то важное свойство — их схожесть с натуральным материалом.

Реальная стоимость отделки складывается из цены не только самого материала, но и комплектующих, вспомогательных элементов, подготовительных и монтажных работ, использования необходимого оборудования. У разных материалов эти показатели разные.

Исходя из этого можно сказать, что самым дешевым вариантом является виниловый сайдинг (1400-2000 руб. за м2), самым дорогим — облицовочный кирпич (до 5500 руб.). Где-то между ними можно расположить другие наиболее распространенные материалы:

  • металлический сайдинг;
  • штукатурка;
  • фасадная плитка;
  • фасадные термопанели;
  • блок-хаус.

Есть и еще одна возможность сэкономить на отделке фасада: выбрать для строительства материал, который просто не требует отделки! Это и традиционная ручная рубка, и оцилиндрованное бревно, брус профилированный и клееный, и некоторые виды кирпичной кладки. Сюда относится и дом из натурального камня. Технологии эти дорогие, но их безусловный плюс в том, что они позволяют сэкономить на чем-то другом. Кроме необходимости дополнительной отделки в минус часто уходит и утепление, и шумоизоляция. Хозяин стильного дома из норвежского лафета может сколь угодно долго хвастаться тем, что не поскупился на одну из самых престижных технологий домостроения, но мы-то знаем, что он все-таки сэкономил на… виниловом сайдинге.

Экономим на сезонном строительстве

Два дома, совершенно одинаковых, до самого последнего элемента, и даже расположенных рядом, могут несколько отличаться по масштабу затраченных на их постройку средств. Осенью обычно заканчиваются строительные работы на многих объектах. Снижается спрос на стройматериалы, падают и цены. Если понаблюдать за колебаниями цен на строительные материалы в течение года, то можно заметить, что осенью цифры будут самыми маленькими.

Весной, в самый пик строительства, цены стремительно растут. И даже с учетом инфляции очевидно, что с началом дачного сезона весной на строительном рынке рост цен все-таки больше, чем осенью.

Именно осень — самое благоприятное время для закупки стройматериалов. Большинство дешевеет на 10-20%.

То же касается и услуг строительных фирм. Специалисты выделяют два строительных сезона: с апреля по декабрь и с ноября по май. Если заранее подготовиться, разработать проект и обеспечить место для складирования материалов, то вполне можно отдать предпочтение второму варианту, который окажется более экономным.

Самое главное — построить фундамент осенью. Сделать это лучше до ноября. В этот период самая оптимальная температура для бетонных работ, а стоимость рабочей силы падает. Чуть позже можно закупать материалы, перевозить их уже по твердой мерзлой дороге, не разбивая ее. К возведению же самого дома стоит приступить в зимнее время.

Вот и получится, что дом соседа, построенный по той же технологии, но в летний строительный сезон, обойдется дороже.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Строительство » Как сэкономить при строительстве дачного дома

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com