Как выбрать цвет входной двери?

Современная входная дверь служит не только границей между внешним миром и уютом Вашего дома. Это еще и элемент интерьера, задающий определенный стиль всему помещению прихожей комнаты и лицевой части здания. Именно от того, как выглядит входная дверь, зависит гармония всей композиции дизайна, ведь именно благодаря ей можно расставить необходимые акценты, добавить изюминку или шарм в уже имеющуюся обстановку. В том случае, если Вы являетесь владельцем частного дома или общественного здания, гармоничность сочетания нужно предусматривать и со стороны фасада строения.

Сегодня можно смело выбирать любой понравившийся Вам цвет входной двери, так как для любого каприза потребителя, предлагается вся палитра RAL. Естественно, такое многообразие колористики, может вызвать определенные трудности при окончательном выборе. Особенно заставляет сомневаться при выборе цвета то, что стальная входная дверь приобретается изначально на долгие годы, десятки лет, и должна соответствовать переменам в остальном интерьера.

Особенное внимание стоит уделить и структуре наружных дверных материалов, так как эти элементы, наряду с цветом, зачастую оказываются самым важным фактором внешнего вида.

По этому, при выборе двери, руководствуйтесь такими критериями, как:

  • цветовая гамма фасада Вашего дома (в случае частного строения) или здания ( в случае магазина, офиса, банка и пр.);
  • какие цвета больше встречаются на приусадебном участке или прилегающей территории;
  • тип здания или помещения, в которое устанавливается дверь (от офиса в городе, до служебного строения на частном участке);
  • особенности интерьера самой прихожей и открытых взгляду прилегающих комнат;
  • как будет освещена входная зона;
  • удобно ли Вам будет осуществлять уход за дверью в период ее эксплуатации, например – светлые цвета на двери здания могут часто загрязняться.

При выборе входной двери стоит особое внимание уделить той особенности, что материалы ее наружной и внутренней отделки, в большинстве случаев, различны. Предположим, Ваша прихожая имеет определенный оттенок деревянной мебели, паркета, межкомнатных дверей, значит, наружная часть двери должна быть обита деревянными панелями такого же оттенка. А стальной окрас стен фасада или тамбура подразумевает, что теплые цвета в наружной части этой же двери, могут быть не уместны.

Частный дом, или служебное здание, требует подбора цветового унисона и с фасадной части строения. Например, если стены имеют белый цвет, а качели или скамейки на участке выполнены в одном стиле, стоит продумать вариант окраса входной двери, отталкиваясь от этих деталей. Кирпичный дом выигрышно сочетается с коричневой или темно-серой дверью. Кованные детали, цветы и газон, даже забор могут существенно повлиять на Ваше решение при выборе.

Дом – это отдельный организм, который требует целостности в своем оформлении. Если удастся установить окна и двери в одном стиле, все здание приобретает некий особенный шарм, что сразу привлечет к нему внимание всех прохожих. Офисное здание привлекает внимание своей неповторимостью на пестрой городской улице. Попадание в тон и пропорции проемов, создаст единый ансамбль, вызывающий восхищение своей уникальностью и вложенным в дизайн отличным вкусом владельца здания.


Помните! То, как изменяется уровень светового освещение в течении всего дня и времен года, существенно влияет на цвет отделки двери. При ярком солнечном свете, цвета играют в одном настроение, в темное время суток, когда включается электрическое освещение, - колористика может существенно измениться.

Серый цвет двери

Часто все двери имеют массовое производство, так среди потребителей популярны модели серого оттенка, получаемого с помощью окраса или напыления. На таких дверях не заметна пыль и мелкие потертости, их не нужно часто мыть, что, естественно, упрощает уход. Свежесть помещения, созданная серым тоном, может сыграть роль в выделении дизайнерской зоны прихожей или гармонично вписаться в уже готовый интерьер, не нарушая его целостности.

Черная металлическая дверь

В том случае, если Вы остановили Ваш выбор на черной металлической двери, можете смело отталкиваться от универсальности такого цвета. Черный окрас всегда идеально впишется в любой интерьер, особенно, если в него добавить несколько мельчайший элементов черного. Этот цвет отлично подчеркивает структуру материала и выделяет узор текстуры деревянной отделки. Однако, стоит быть осторожным, если освещённость помещения, где будет находиться дверь, не достаточно высокая. Темные тона, помещенные в тень, создают серость, дисгармонию и некую перенасыщенность мрачными оттенками.

Светлые двери

Белый цвет двери, помимо своей чистоты, является ярким пятном, привлекающим непроизвольное внимание. Зачастую, это слишком резкое выделение в дизайне, которое еще и требует постоянного контроля за чистотой. Если Вы решили создать светлую атмосферу, лучше обратить внимание на некоторые оттенки белого: молочный, кремовый и пр. Светлый цвет – это всегда ощущение воздушности и легкости, темный – массивности и надежности. Если дизайн Вашего дома, или общественного здания, выполнен в консервативном стиле, светлая дверь станет визуально незаметной на аналогичном фасаде.

Сплошная металлическая дверь, при слабом освещении, потеряется без дополнительных светлых оттенков. В этом случае, хорошо «впишется» широкая светлая вертикальная полоса на всю высоту двери. Но, если на входной двери имеются крупные стеклянные элементы, можно не учитывать мрачность оттенка, так как воздушность, в данном случае, приобретается и без учета колористики.

Дверь из светлого дерева

В том случает, если Вы выбираете дверь для общественного учреждения, например банка, офиса, гостиницы или ресторана, стоит обратить внимание на особенность человеческой психологии. Зазывающей выглядит двухстворчатая распахивающаяся дверь, особенно, если она выполнена из светлого дерева или МДФ. Финансовым учреждениям подойдет солидность, которая прочитывается в темном оттенке коричневой двери. Деревянная отделка, при правильно подборе сочетания с паркетом, мебелью, элементами внутренней отделки и пр. создаст неповторимый стиль офиса или магазина. Бывает, что игра с контрастными цветами, оказывается более выигрышной чем точное попадание в тон, например, удачно смотрятся темная дверь и светлый пол, и наоборот. Дополнительные зеркальные вставки на двери помогут в визуальном расширении всего пространства.

Дверь с коваными деталями

Входная дверь с коваными деталями – это, в первую очередь, аристократичной и роскошь, которая создает интересный ансамбль всего помещения. Чаще всего железные элементы окрашиваются в золотистые, бронзовые, черные или серебряные цвета. Встречаются в таких дверях и стеклянные элементы. Особенно удачно в этом стиле смотрится витражное стекло.

Все вышеизложенные рекомендации больше подходят для дверей премиум класса, изготовленных из натурального массива. Такие двери уникальны сами по себе, так как порода и плотность дерева влияет на конечный результат окраски и обработки панелей.

Каждый материал натуральной древесины, имеет свою особенность:

Это теплые цвета, которые удачно впишутся в классический дизайн помещения. Цвет дуба может быть светлым или темным, натуральным или состаренным, а также серебристым. Каждый из таких окрасов может создать свою изюминку в интерьере, или стать поводом для серьезного нарушения гармонии. Светлый цвет идеально впишется в современный дизайн. «Беленый дуб», отличающийся молочным или пепельным отливом, придаст легкость и светлость помещению. Если удачно подобрать тон входной и межкомнатных дверей, это позволит «расширить» прихожую. При этом, наружную часть двери не стоит выбирать светлой, так как загрязненная дверь теряет все свои достоинства.
  • Венге Данный оттенок завоевал особенную популярность среди дизайнеров за свою глубокую насыщенность. Он хорошо сочетается с любым интерьером, попадая в унисон с темными цветами и выгодно подчеркивая светлые оттенки. Самым частым сочетанием является панель в цвете Венге, с наружной стороны двери, и светлый дуб, с внутренней. Такая игра контрастов довольно выигрышно смотрится, и зачастую подходит ко многим фасадам и прихожим одновременно.
  • Орех

    Дверь в таком стиле станет отличным решением как в классическом, так и в современном помещении. Существуют и светлые, и темно-коричневые оттенки ореха. Этот цвет практичен и универсален. Он сочетается практически со всеми материалами. Особенно удачно, если металлическая дверь цвета орех, установлена в прихожей с голубыми, сиреневыми или зелеными стенами и имеет фурнитуру под бронзу или золото.

  • Выбирая цвет входной двери, помните, что предпочтительнее выбирать вариант, который не окажется доминирующим в пространстве. Однако, если Ваша интуиции подсказывает обратное, не стесняйтесь, и делайте акцент на яркие, даже вызывающие цвета – это может смотреться довольно удачно. Помните, что главное при выборе входной двери – это Ваше личное ощущение. Только Ваш вкус позволит отразить всю Вашу индивидуальность, подчеркнутую цветом Вашей входной двери.

    По материалам сайта: http://www.dverispb-granit.ru