Особенности штукатурки газосиликатных блоков

  • Характеристики и особенности работы
  • Инструменты, необходимые для работы
  • Приготовление раствора и его нанесение

Штукатурка газосиликатных блоков несколько отличается от отделки кирпичной или другой монолитной поверхности. Оштукатуривание стен выполняется как снаружи, так и внутри. Для того чтобы выполнить работу качественно, стоит учитывать некоторые нюансы, которые помогут избежать проблем.

Фасадная штукатурка защищает газосиликатные блоки от вредного воздействия влаги.

Чтобы избежать ошибок во время оштукатуривания стен, необходимо знать основные правила выполнения работы.

Характеристики и особенности работы

Чаще всего во время строительства дома из газосиликатных блоков армировка стен выполнится только у дверных и оконных проемов. Для того чтобы увеличить прочность дома, можно выполнить армировку стен по всему периметру. Также стоит уделить особое внимание армопоясу, который придаст дополнительную прочность зданию. Для того чтобы выполнить кладку блоков, можно использовать не только специальный клеевой, но и обычный раствор на основе песка и цемента. Главное при его приготовлении – правильно соблюдать пропорции.

Штукатурка стен из газосиликатных блоков с внешней части выполняется в определенной последовательности:

Схема штукатурки стены по маякам.


  1. Поверхность газосиликатных блоков необходимо оштукатурить цементно-песчаной смесью.
  2. После того как поверхность высохнет, ее нужно покрыть слоем соответствующей грунтовки.
  3. После грунтовки стен можно приступать к нанесению фасадной шпаклевки. Для получения лучшего результата стоит нанести не менее двух слоев шпаклевки.
  4. Готовая поверхность должна быть прогрунтована.
  5. Завершающим этапом станет покраска стен специальной краской для фасадной отделки.

Штукатурка газосиликатных блоков внутри помещения немного отличается от наружной отделки и включает в себя только три этапа:

  1. Нанесение штукатурного слоя из цемента и песка.
  2. Нанесение специального грунтовочного состава.
  3. Шпаклевание стен. Шпаклевка наносится на поверхность в три слоя.

Газосиликатные блоки, по сравнению с другими строительными материалами, отличаются высокими техническими показателями. Именно это и делает их такими востребованным в современном строительстве.

Вернуться к оглавлению

Инструменты, необходимые для работы

Схема установки маяков для штукатурки.

Для того чтобы выполнить все работы по оштукатуриванию поверхностей максимально качественно, стоит уделить особое внимание выбору инструментов. От них зависит, насколько качественно будет выполнена работа. К необходимым инструментам относятся:

  • правило, которое будет использоваться для того, чтобы растянуть смесь между маячками;
  • маяки (это могут быть специальные профили или деревянные рейки);
  • специальная терка, которая используется для затирания штукатурного слоя;
  • полутер – инструмент, который используется для того, чтобы удалить остатки смеси с больших плоскостей;
  • отвес (можно отнести к инструментам, с помощью которых выполняется проверка на ровность всех поверхностей);
  • для того чтобы набрасывать материал на стену, стоит использовать мастерок или ковш;
  • для того чтобы приготовить смесь необходимой консистенции без комков, стоит использовать специальную насадку-миксер на дрель;
  • емкость для приготовления (не стоит выбирать слишком большую, поскольку раствор спустя некоторое время будет терять свои свойства).

Нанесение финишного слоя шпатлевки.

Штукатурка стен из газосиликатных блоков предполагает выполнение подготовительных работ. Этот этап является очень важным, поскольку от качества выполненных работ будет зависеть результат. Поверхность, на которую будет наноситься штукатурка, должна быть очень тщательно очищена от различных загрязнений и пыли.

Для того чтобы увеличить адгезию между поверхностью стены и раствором, на газосиликатных блоках рекомендуется сделать надсечки. Для этого можно использовать болгарку. Это связано с тем, что поверхность блоков очень ровная и гладкая, сцепление может оказаться недостаточным, в результате слой штукатурки со временем может отслоиться.

Прежде чем приступать к мокрым работам, очень важно проверить стену на ровность. Надо проконтролировать наличие выступов и впадин.Для этого можно использовать лазерный нивелир или обычный отвес. Если неровности на стенах достигают показателя больше 1 см, в обязательном порядке необходимо устанавливать маяки. Они устанавливаются на всю высоту здания и по всей площади. С помощью такой маяковой системы можно с легкостью выровнять даже существенные неровности. Для того чтобы разровнять раствор между маяками, используют широкое правило, которое будет двигаться непосредственно по маякам.

Вернуться к оглавлению

Приготовление раствора и его нанесение

Схема работы шлифовкой.

Стоит отметить, что штукатурные составы, которые можно приобрести или приготовить самостоятельно, рассчитаны на то, чтобы их наносить на стену слоем не больше 2 см. Если толщина слоя больше, то он становится очень хрупким, может начать осыпаться. Это происходит из-за того, что влага, которая находится в растворе, высыхает неравномерно. Для того чтобы сделать слой намного толще, процесс оштукатуривания поверхности выполняют в несколько этапов. Каждый слой нужно наносить в том случае, когда предыдущий полностью высохнет. Это влияет непосредственно на прочность готового основания.

Другим вариантом решения проблемы с нанесением большого слоя штукатурки является использование специального высокопрочного штукатурного состава. Такой раствор обойдется в несколько раз дороже.

Для того чтобы провести работу внутри помещения, построенного из газосиликатных блоков, необходимо использовать штукатурные растворы, которые приготовлены на основе гипса. Может быть использована известково-гипсовая основа. Если выполняются фасадные работы или в помещении очень высокий уровень влажности, стоит применить материал на основе цемента. Цементная основа влагоустойчива, что очень важно при наружной отделке.

Инструменты для штукатурных работ.

Штукатурку для газосиликатных блоков необходимо готовить в специальной емкости. В качестве емкости можно использовать обычное ведро, но лучшим вариантом будет маленький бак либо небольшое корыто. В такой емкости раствор смешивать намного удобнее. Очень важно вливать воду в сухую смесь (а не наоборот). Смешивание лучше всего выполнять, когда заливается вода, поэтому готовить раствор удобнее вдвоем. Количество воды стоит контролировать по консистенции воды.

Для того чтобы наносить готовый раствор на стену, стоит использовать специальный инструмент (ковш-штукатура). Если такого нет, можно использовать обычный мастерок или кельму. Набрасывая раствор, можно сразу его затирать теркой. Чтобы снять лишний раствор с основания, стоит использовать полутер штукатурный. Первый слой называется грунтовым. Количество основных слоев зависит от необходимой толщины. Все слои надо наносить только после того, как предыдущий полностью высохнет. Если второй слой нанести на сырой, возможно, все слои поплывут вниз. Это связано с достаточно большим весом.

Готовить нужно не слишком большое количество раствора. Это связано с тем, что смесь через некоторое время утратит свои технические качества.

Штукатурный раствор на основе гипса сохраняет свои качества на протяжении 20 минут, на цементной основе – немного дольше, поэтому стоит готовить такое количество материала, которое можно использовать в течение этого времени.

После того как работа выполнена, надо почистить инструменты от раствора. Это позволит использовать их в последующих работах. Для того чтобы проверить ровность стен, можно использовать ровную длинную рейку, которая будет прикладываться по вертикали и горизонтали по всей площади стены. Допустимыми являются отклонения от ровной линии на 5-7 мм. Такие недочеты будут незаметны.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru