Требования к размещению и оборудованию парикмахерских

Парикмахерские услуги относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту граждан, поэтому занимают наибольший объем на рынке услуг.

Парикмахерские размещаются или в отдельно стоящих зданиях, или на первых этажах жилых домов, или при банно-прачечных комбинатах, общежитиях, гостиницах, вокзалах, крупных предприятиях. В настоящее время в создании новых салонов участвуют ведущие европейские и американские фирмы, такие как «Велла», «Барбере», «Жак Дессанж» и др.

Категории парикмахерских. В зависимости от оборудования, использования парфюмерно-косметических материалов, технологии и квалификации работников все существующие предприятия данной сферы делятся на три основные категории: салоны-люкс. салоны-парикмахерские и парикмахерские

Салоны-люкс предоставляют не только наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, но и лечебно-оздоровительные: кабинет массажа, гимнастический и тренажерный залы и др. Салонььлюкс отличаются широким выбором услуг (не менее 15—20 видов), включающим также консультационные, в том числе подбор причесок с помощью ЭВМ. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, используют новейшие технологии, прогрессивное технологическое оборудование и инструменты. Не менее 25 % численности парикмахеров должны иметь квалификацию «модельер-художник», остальные специалисты — 1-го и 2-го классов, косметики — 1-го класса, мастера маникюра и педикюра — стаж работы по специальности не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские обеспечивают выполнение художественных причесок, стрижек и других видов услуг. В них используются качественные фирменные оборудование и материалы и работает достаточно квалифицированный персонал — модельеры-художники, специалисты 1-го и 2-го классов (не менее 50 % численности парикмахеров), а также косметики, мастера маникюра, педикюра, имеющие стаж работы по специальности не менее одного года. Стоимость обслуживания должна быть ниже, чем в салонах-люкс.

Парикмахерские предоставляют все виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и парфюмерно-косметические материалы среднего уровня качества и ассортимента. В них работают парикмахеры, косметики и маникюрши.

Требования к помещениям парикмахерских. Состав и площадь производственных помещений на одного производственного рабочего должна соответствовать следующим нормативам (в м2):


1. Залы парикмахерского и косметического обслуживания

женский и мужской залы. 6 — 7

кабинет маникюра и педикюра. 10

кабинет массажа

на каждый последующий. 8

тренажерный зал при пропускной способности 1 человек на каждую единицу оборудования

Парикмахерские на I — 2 рабочих места допускается устраивать в одном помещении площадью 15 —25 м2 с выделением подсобного отсека легкой перегородкой высотой 1,8 — 2,0 м. Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь следующие подсобные и вспомогательные помещения: гардеробные (для персонала), туалетные комнаты с умывальником, комнаты отдыха и приема пищи, кладовые и помещение для хранения уборочного инвентаря, остриженных волос, мусора. Допускается совмещение комнаты приема пищи с раздевалкой.

Требования к внутренней отделке помещений. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны иметь гигиенические заключения или гигиенические сертификаты.

Требования к оборудованию и оснащению помещений. В парикмахерской до 3 рабочих мест не требуется оборудование отдельных помещений для разборки и временного хранения использованного белья. Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь раздельные кладовые: для чистого белья и парфюмерии, оборудованные стеллажами и шкафами; для хранения и подсушки использованного белья — ларями и сушилками.

Для хранения чистого белья допускается установка закрытых шкафов с гигиеническим покрытием.

В гардеробных, предназначенных для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, для каждого сотрудника должно предусматриваться ее раздельное хранение в индивидуальном шкафу.

Комната для отдыха и приема пиши должна быть оборудована раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холодильником, устройством для подогрева пищи, а также необходимой мебелью.

На период профилактического ремонта системы горячего водоснабжения подсобные помещения оборудуются электронагревателями.

В вестибюле или зале ожидания допускается устройство киосков по продаже парфюмерных и других косметических товаров; торговля другими видами товаров народного потребления производится только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Татуаш, пирсинг и другие косметические и косметологические процедуры, связанные с нарушением кожного покрова, должны проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и холодное водоснабжение и оборудованных бактерицидными лампами, суховоздушными и малогабаритными паровыми стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизаци-онной очистки и дезинфекции инструментария, а также мерной тарой для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов в целях дезинфекции различных поверхностей.

Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости, которые устанавливаются в подсобном помещении, вывозиться специальным автотранспортом и утилизироваться.

В салонах-парикмахерских необходимо оборудовать туалет для посетителей.

Требования к отоплению, вентиляции и внутренней среде помещений. В парикмахерской должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятные микроклиматические условия среды, нормативный состав и качество воздуха помещений парикмахерских. В помещениях парикмахерских следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, кратность воздухообмена для отдельных помещений должна рассчитываться на ассимиляцию, тепло- и влаговыделение и содержание паров химических веществ, образующихся при проведении парикмахерских работ, но быть не менее значений, указанных в табл. 1.

Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся на первых этажах жилых зданий, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька зданий, в котором расположена парикмахерская. Система вентиляции для всех помещений парикмахерских может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений. В парикмахерских до 3 рабочих мест допускается естественная вентиляция через форточки и фрамуги, а в парикмахерских до 10 рабочих мест — механическая вытяжная вентиляция с неограниченным поступлением проточного воздуха.

Планово-предупредительный контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специализированными организациями не реже одного раза в три года.

Показатели температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в помещениях парикмахерских должны соответствовать величинам, указанным в табл. 2.

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) не должна превышать 2С .

По материалам сайта: http://sinref.ru