Отделки металлических дверей

Прежде всего, отделочные материалы никак не влияют на надежность входных дверей и показатели взломостойкости. Но, помимо декоративных свойств, они могут выполнять технические задачи – например, повышают шума и теплоизоляционные свойства в помещении, что немаловажно для некоторых квартир, особенно расположенных на первых этажах здания.

При выборе отделки для уличной входной двери необходимо принимать во внимание не только ее внешний вид, но и такие показатели, как влагостойкость и морозоустойчивость. В настоящее время покупателю предоставлен огромный выбор всевозможных вариантов и образцов отделки для металлических дверей. Это позволяет подобрать не только понравившийся цвет, рисунок и текстуру, сочетаемые с интерьером, но и подчеркнуть индивидуальность жилища.

Виды отделок для металлических дверей

Внутренняя отделка Наружная отделка

Начиная с 80-х годов прошлого столетия, когда изготовление металлических дверей приобрело массовый характер. Начался процесс совершенствования отделочных материалов. Технологии того времени позволяли изготавливать сварные металлические двери, уголковые или профильные. Чтобы придать входной двери более привлекательный вид, скрыв тем самым места сварки и грубую обработку металлической поверхности двери. Производители применяли доступную по тем временам вагонку или рейку из сосны, которые, по желанию заказчика подвергалась обжигу, либо покрывалась лаком. С увеличением конкуренции среди производителей, на двери стали крепить листы фанеры, с обноской деревянным штапиком. Дверь, таким образом, приобретала простой геометрический рисунок, в виде ромбиков и прямоугольников, после чего также обрабатывалась лаком или морилкой.

Но прогресс не стоит на месте, как и требовательность покупателя к более практичной и красивой отделке. И многим производителям входных дверей пришлось расширить ассортимент предлагаемых материалов. К ним можно отнести ламинат с текстурой дерева, кожзаменитель с поролоновой прослойкой, наборные скин-панели или самоклеющуюся пленку под срез дерева.

Современные виды отделок

С появлением МДФ - плит и станков с вакуумным прессованием, а также камер порошковой окраски, практически все вышеописанные варианты отделок, потеряли свою былую привлекательность. В настоящее время, наиболее востребованными популярным отделочным материалом для металлических дверей являются МДФ панели. которые могут быть окрашены или оклеены ПВХ пленкой методом вакуумного прессования. Обладая достаточно высокой прочностью, долговечностью и влагостойкостью МДФ панели вполне пригодны для облицовки входной двери установленной вне помещения. ПВХ пленка устойчива к атмосферным явлениям, и способна длительный срок сохранять внешний вид. Но не рекомендуется устанавливать дверь там, где возможно попадание прямого солнечного света и под открытым небом (без навеса). ПВХ пленка имитирует срез различных пород дерева и текстур с различными орнаментами нанесенными методом фрезеровки.

Большим спросом пользуется порошковое напыление. как один из наиболее практичных видов отделки, обеспечивая презентабельность и практичность. Долговечность такого покрытия на длительное время защитит от коррозии металлическую дверь. Также порошковое напыление обладает антивандальными свойствами, устойчиво к механическим воздействиям, не выгорает при длительном солнечном свете. Самым распространенным оттенком считается покрытие под медь «Антик медь» и структурное напыление под дерево «Декоративное», что позволит подобрать оттенок под любой дизайн интерьера, сочетая декоративные свойства и долговечность.


Говоря о входных дверях в квартиру. нельзя забывать о том, что еще есть и технические конструкции, например, противопожарные двери. тамбурные. Для которых, единственным вариантом отделки, является порошковое напыление или эмалевые краски, имеющие сертификат соответствия.

По материалам сайта: http://dverideka.ru