Отделка и утепление балконов и лоджий своими силами

Лоджия, отделанная МДФ и декоративным камнем

Решив произвести ремонт в квартире, вы, конечно, не обойдёте вниманием и балкон. У кого балкон, у кого лоджия — а в некоторых квартирах есть и то и другое.

В чём их отличие? Балкон — это выносная конструкция, основой которой является балконная плита, ограждённая парапетом.

Он расположен за пределами наружных стен дома. Лоджия фактически является частью одного, или двух помещений квартиры, хотя отгорожена от них стеной.

Внешняя часть лоджии так же имеет парапет. Иногда лоджии могут быть смежными с соседними квартирами, что, как правило, не радует хозяев.

Пространство лоджии не сопоставимо больше, чем площадь балкона, поэтому её часто объединяют с основным помещением, или устраивают в ней отдельную комнату. Но для этого должно быть сделано утепление лоджии и отделка.

Балкон, конечно, комнатой не назовёшь, но есть методы, позволяющие немного расширить его. Для этого понадобится помощь специалистов, так как эти работы производятся снаружи дома, на подъёмнике.


А вот отделка балкона и утепление, вполне могут быть выполнены своими руками, а наша небольшая инструкция вам поможет в этом преуспеть.

Утепление

Содержание статьи

Несмотря на то, что лоджия по площади больше балкона, утеплить её гораздо легче. У неё всего одна наружная стена, а у балкона – три.

Производя любые работы на балконе, нужно учитывать их вес, так как балконная плита на большие нагрузки не рассчитана. На лоджии можно соорудить любую стенку: хоть из кирпича, хоть из бетонных блоков – и утеплить её так, что можно будет устроить там хоть зимний сад.

Схема теплоизоляции балкона

Окна

Утепление и отделка лоджий и балконов начинается с установки окон. От их конструкции тоже  зависит, насколько тепло будет зимой в этом помещении.

Вряд ли сейчас кто-то ставит на балкон деревянные окна. Они не могут соперничать с пластиковыми окнами по герметичности: дерево рассыхается, гниёт, требует ежегодной покраски.

Это невозможно сделать с наружной стороны балкона, поэтому деревянные балконные рамы приходят в негодность довольно быстро.

  • Окна из пластика решают все эти проблемы, и имеют ещё и дополнительные достоинства. Для максимального утепления, можно заказать двухкамерные стеклопакеты, есть даже варианты со звукоизоляцией, как видно на фото снизу.

Конструкции стеклопакетов в сечении

  • Толщина стёкол тоже может быть разной, как и их свойства. Существует, так называемое I-стекло (энергосберегающее стекло).
Оно обладает повышенной отражающей способностью и превосходит обычное стекло по теплоизоляционным свойствам за счёт особого покрытия.
  • Естественно, что цена такого стекла выше, что отразится на стоимости всего окна. Конструкция оконного профиля тоже имеет различия — есть трёхкамерный и пятикамерный варианты. Так что можно подобрать подходящий стеклопакет для любых климатических условий.
  • Установка окон производится на кирпичный или бетонный парапет. Так что, если на вашем балконе ограждение из железных прутьев с перилами, сначала придётся выложить стенку.

    Как это делается, можете посмотреть видео, или пригласить специалиста для выполнения этой работы.

  • Когда окна установлены, утепление и отделка балконов и лоджий начинается именно с них. Как правило, вокруг рамы остаются сквозные щели.

    Чтобы избежать в будущем сквозняков, их нужно заполнить монтажной пеной. Если щели довольно большие, можно сначала заполнить их кусочками пенопласта.

    Гидроизоляция

    Следующим этапом работ будет устройство гидроизоляции конструкций. Если её не выполнить, утеплители будут намокать и портиться, будет чувствоваться сырость.

    Итак:

    • Самым недорогим гидроизоляционным материалом является рубероид. Так как его основой является картон, рубероид недолговечен. С годами картон загнивает и подлежит замене.
    • Но это на крыше, а для балкона вполне сойдёт, ведь прямого попадания дождевой воды там не будет.Итак, куски рубероида настилаются на пол лоджии внахлёст и приклеиваются специальным битумным клеем.
    Стыки можно сварить при помощи газовой горелки.
  • Если вы хотите сделать более долговечную изоляцию, воспользуйтесь проникающими составами, такими как: пенекрит, пенетрон, жидкое стекло, различные сухие смеси. Разновидностей гидроизоляционных составов множество: как отечественного, так и импортного производства.
  • Проникающие гидроизоляционные смеси

    Смеси разводятся водой до нужной консистенции, и наносятся кистью, или валиком на изолируемую поверхность. При её высыхании, образуется надёжная влагонепроницаемая плёнка.

    Утепляющий слой

    Утепление и отделка лоджии должны производиться тщательно, особенно если там будет жилая комната. Выбор материалов, которые можно использовать для устройства теплоизоляционного слоя, довольно широк.

    • Самым доступным и дешёвым из них является пенопласт. Он не боится влаги и грибка, обладает звукоизоляционными свойствами, имеет малый вес.
    Единственный его недостаток: пенопласт является легко воспламеняемым материалом.
  • Поэтому производители разработали огнестойкий материал из пенополистирола, внешне похожий на пенопласт. Можно использовать традиционный вариант – минеральную вату.

    Или обратиться к материалу нового поколения, называемому изолон.

  • Изолон-блоки

    • Разновидностей изолона много, так как сферы его применения не ограничиваются утеплением конструкций. Этот материал обладает массой достоинств: отсутствие запаха, микробиологическая и химическая устойчивость.
    • Если учесть, что утеплитель должен обязательно укрываться пароизоляционной плёнкой, проще всего воспользоваться фольгированным вариантом изолона или пенофола. Какой толщины утеплитель вам понадобится, будет зависеть от способа финишной отделки балкона.

    Фольгированный изолон

    • Отделка и утепление лоджии, а в частности её пола, могут быть произведены таким образом: в качестве утеплителя можно использовать керамзит, который стоит сущие копейки. Обычно, отметка пола балкона существенно ниже, чем в квартире.

    Поэтому толстый слой керамзита не только хорошо утеплит, но и поднимет его уровень.

    Схема пола с керамзитовым утеплением

    • Конструкция пола при этом будет несколько отличаться от той, где применяются мягкие утеплители. В этом случае гидроизоляцию делать не нужно, на бетон просто стелют пароизоляционную плёнку, а сверху засыпают керамзит.
    • На слой керамзита укладывается армирующая сетка, которая заливается жидким цементным раствором. Получается герметичная конструкция.

    Обычно, сверху выполняют стяжку, позволяющую класть керамическую плитку, ламинат или линолеум.

    А для стен и потолка, можно будет выбрать другой вид утеплителя из тех вариантов, о которых мы рассказали. Если в качестве финишной отделки используется каркасная обшивка, отделка  и утепление балконов совмещается.

    Каркасная обшивка панелями

    Рассмотрим подробнее, как производится утепление и отделка балкона своими руками. Сначала выясните у соседей сверху, утеплен ли пол на их лоджии.

    Если ответ положительный, утеплять потолок вам не нужно, как и стену, примыкающую к комнате.

    Итак:

    • Когда гидроизоляция высохла, приступаем к устройству каркаса. Допустим, вы будете обшивать стены и потолок пластиком. Начинать нужно с потолка – потом будет легче делать стены.
    • Если потолок будет утепляться, на его поверхность сначала наклеивается рулонный утеплитель.Затем, стартовый профиль крепите саморезами к пластиковой раме окна, а к стенам – дюбелями.

    С шагом 40-50 мм посередине потолка, крепите подвесы, которые будут держать направляющий профиль.

    Каркас подвесного потолка

    • Не забыв оставить выводы под светильники, режем стартовую панель и крепим её на профиль. Далее монтируем рейки из пластика методом гребень-паз, и фиксируем саморезами.
    Последнюю панель придётся порезать и по длине.
  • Каркас может быть и из дерева, на него можно монтировать не только пластик, но и МДФ, доску-вагонку. Если утеплять и обшивать потолок нет необходимости, в качестве декора можно просто приклеить на его поверхность потолочную плитку, или зашпаклевать и покрасить.
  • Обшивку стен начинают с парапета. Стартовый профиль крепится к нижней части подоконника саморезами. В соответствии с ним, на стенах делаются отметки по уровню.

    По этим отметкам и крепится направляющий профиль.

  • Отделка балконов и утепление минватой

    • Во внутреннее пространство каркаса закладываются куски утеплителя. Если это минеральная вата, не забываем про пароизоляционную плёнку, если фольгированный изолон – сразу закрываем панелями.

    Все стыки поверхностей будут скрыты плинтусами: как на потолке, так и на полу.

    Изолон в качестве утеплителя

    Если для обшивки планируется монтировать деревянный каркас, следует использовать бруски сечением 40*40мм, и обязательно при покупке проверять их на наличие кривизны и сучков, иначе намучаетесь.

    Обшивка вагонкой

    Отделка и утепление балкона своими руками не каждому по силам. Но если даже это делают приглашённые специалисты, их работу нужно контролировать.

    Для этого вы должны знать, как производится тот, или иной этап работ:

    • Гидроизоляция вертикальных поверхностей делается с помощью проникающих составов, о которых рассказывалось в начале нашей статьи. В качестве утеплителя под вагонку пенопласт лучше не использовать.
    • Дерево само по себе является горючим материалом, да ещё пенопласт. Воспользуйтесь лучше пенополистиролом или изолоном.
    Куски утеплителя должны быть вырезаны точно по размерам ячеек деревянного каркаса, и зафиксированы клеем.
  • Любые получившиеся пустоты необходимо заполнить монтажной пеной и проклеить скотчем. Вагонка прибивается гвоздями к деревянному каркасу, а по окончании работ, покрывается морилкой или лаком.
  • Такое покрытие придаст деревянной поверхности не только красивый внешний вид, но и защитит дерево от влаги.
  • Отделка балкона вагонкой

    Отделка и утепление лоджий и балконов может производиться и другими способами. Например, если вам хочется стены этих помещений покрасить или оклеить обоями.

    Для этого есть два варианта: смонтировать на стены листы гипсокартона или оштукатурить поверхности. Чтобы оштукатуривание было возможно, на слой утеплителя монтируется армирующая сетка.

    Только так раствор сможет держаться на стене, то есть делается обычное выравнивание. После этого стены можно будет декорировать по своему усмотрению.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru