Искусственный камень для отделки

Камень в качестве строительного материала еще с давних времен служил человеку. В наше время его применение крайне ограничено, он применяется по большей части в качестве материала для отделочных работ.

В камне до сих пор ценятся такие качества, как прочность и красота, в тоже время цена на камень, как и сто лет назад остается по-прежнему высокой. Сегодня современные производители строительных материалов могут предложить рядовому обывателю практически равноценную замену в виде искусственного камня для отделки. тем более, что по внешним данным он ни сколько не уступает настоящему.

Технология изготовления искусственного камня.

Надо заметить, что отличить искусственный камень от природного можно только взяв оба в руки, и при этом внимательно присмотревшись. Прогресс современного производства позволяет с большой точностью имитировать фактуру всевозможных материалов.

Для производства отделочного искусственного камня применяется цемент (портландцемент), натуральные красители и наполнители (керамзит). Сама технология изготовления искусственного камня является довольно сложной в плане подбора правильной процентной составляющей в каждом из задействованных материалов.

Работа с искусственным камнем.

С отделкой стен дома искусственным камнем справится даже новичок, ведь для этого не надо обладать большим опытом. Достаточно внимательно относиться к последовательности выполнения действий во время укладки.

Вследствие того, что основание крепежного камня имеет плоскую форму, его установка не потребует много усилий, как в физическом плане, так и в умственном. По своим весовым характеристикам искусственный камень, предназначенный для отделки, в 3 раза легче. нежели природный. Благодаря этому весовая нагрузка при облицовке стен искусственным камнем гораздо ниже, и варьируется в зависимости от применяемого искусственного материала в пределах от 15 до 45 килограмм на каждый квадратный метр площади.


Монтаж искусственного камня можно осуществлять двумя способами:

  • с бесшовным соединением;
  • с расшивкой швов (величина зазора между камнями лежит в пределах 1,5-2,5 сантиметра).

Широкое распространение получил второй способ укладки искусственного камня для внутренней отделки, так как, придерживаясь его можно добиться существенного снижения расхода облицовочного материала. При этом стоит учитывать, что в продаже бывают виды искусственных камней. предназначенные исключительно для укладки бесшовным способом.

Во время монтажа этого облицовочного покрытия нанесение клеевого раствора осуществляется на заднюю часть материала, и мастерком убирается все лишнее. Разрезать отделочный искусственный камень довольно просто, необходимо лишь воспользоваться болгаркой.

Плюсы искусственного камня. предназначенного для отделки:

  • Монтаж может осуществляться на поверхность с разной структурой: бетон, металл, кирпич, дерево;
  • Подходит для применения, как для внутренней, так и для наружной отделки;
  • Не подвержен горению, не выделяет копоти при сильном нагревании;
  • Краситель, присутствующий в искусственном камне не выгорает на солнце;
  • В отличие от натурального камня в настоящем напрочь отсутствует радиоактивный фон.
  • Прочностные характеристики наряду со сроком службы схожи с природным материалом.
  • Показатели морозоустойчивости позволяют ему выдерживать 100-150 циклов перепада температур.
  • Легче своего натурального собрата в 4 раза;
  • Уменьшает на. нагрев соответствующего участка дома при облицовке им.
  • Цена на искусственный камень заметно ниже, чем на природный, что также является несомненным достоинством.

Декоративный облицовочный камень. Советы по выбору и применению:

  • Продолжительное взаимодействие с водой может негативно сказаться на его окраске – он станет бледнее. Чтобы избежать этого, на камень необходимо нанести гидрофобный раствор. После его нанесения цвет камня навсегда останется таким, каким он был до нанесения.
  • Так же как и при укладке других материалов, например ламината или напольной плитки. искусственный камень необходимо приобретать на 10% больше необходимого количества. Лучше подстраховаться и купить лишнего, дабы не быть обремененным сомнением: хватит ли его или нет.
  • Облицовка стен искусственным камнем начинается кладкой небольшими зонами (по 50 см 2 ), по направлению сверху вниз. Такая последовательность действий нужна для того, чтобы обезопасить готовые участки стены от попадания клея.
  • Выбор плитки непосредственно перед самой поклейкой искусственного камня необходимо осуществлять из числа всех имеющихся в распоряжении коробок, чтобы в окончательном варианте облицовки не присутствовали участки с разной цветовой гаммой.
  • Если ваш выбор пал на недавно выпущенный камень (смотрите дату изготовления), то окончательный цвет сформируется только через три месяца после облицовки им. Поэтому будьте готовы к тому, что цвет облицовки камнем будет немного отличаться от представленных в магазине образцов.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru