Дома в стиле прованс

Отличительной особенностью домов в стиле прованс считается очаровательная утонченность и нежность их внешнего и внутреннего облика. При этом каждой детали уделяется внимание – в таких домах все элементы должны быть тщательно подобраны, чтобы при нахождении внутри такого дома каждый человек неизменно чувствовал его особенную атмосферу.

Экстерьер дома прованс

Дом в стиле прованс выполняют практически без цоколя, поэтому нет необходимости в создании крыльца. а за входной дверью сразу же начинается садовая дорожка. Фасады таких домов отделывают известняком или при помощи штукатурки светлого цвета.

Первый этаж дома выполняется скромно с минимальным количеством декоративных деталей. На втором этаже устанавливают достаточно большие окна. Такие дома украшают балконами с колоннами или балюстрадами с балясинами. Крыша дома в стиле прованс считается его главным украшением. Ее характер, как правило, отличается сложностью и многоскатностью, а качестве украшения используются башенки, в которых выполняют слуховые окна. Для создания кровельного покрытия обычно используется керамическая черепица. Вид фасада дома в стиле прованс олицетворяет стремление жить в согласии с природой. Желание высоко ценить радости обычной жизни – именно это отличает людей, которым очень нравятся дома, выполненные в таком стиле.

Внутреннее оформление - декор в стиле прованс

Интерьер, декорированный в стиле прованс, отличается светлой цветовой гаммой. Балки потолка не обшивают. При этом их обычно окрашивают в цвет потолка. Иногда используют контрастное окрашивание потолочных балок, применяя черный и темно-коричневый цвета. Разнообразные деревянные элементы интерьера (мебель, двери и др.) в соответствии с особенностями этого стиля выполняют светлыми. Но при этом в интерьере создаются яркие акценты – некоторые элементы мебели окрашивают в яркие цвета, которые встречаются в природе. Предпочтение отдается синему, желтому, фиолетовому и терракотовому цвету. Мебель принято окрашивать (лакирование не используется).

Кроме использования природных цветов, отличительной особенностью интерьера в стиле прованс является создание атмосферы старинного жилья. В таких внутренних помещениях не принято выполнять идеально ровные штукатурные поверхности, использовать мебель с сияющей поверхностью, создавать обшивку стен, идеально подгоняя доски.

Декор дома в стиле прованс позволяет формировать особенное настроение. Настоящая старинная или искусственно состаренная мебель, для окрашивания которой подойдет краска, позволяющая добиваться эффекта «кракле», - именно такая обстановка необходима для внутренних помещений такого дома.

В процессе отделки дома в стиле прованс используют специальные приемы, целью которых является создание особенного настроения. Чтобы стены выглядели более старыми, в краску добавляют натуральный воск. В итоге получается покрытие с пятнами – такой вид стен замечательно гармонирует с обстановкой, создавая особенную романтическую атмосферу.


Современные проекты домов в стиле прованс

Загородный дом в стиле прованс будет смотреться очень привлекательно. Создать облик старинного здания можно, потратив сравнительно немного времени. Оформление стен колотым камнем, светильники на железных крюках, укрепленных на стенах снаружи здания, или даже фонари со свечами, цветы в пластиковых горшках у входа в дом – экстерьер дома в стиле прованс, несомненно, придется по душе тем, кто любит отдохнуть у дома на удобном стуле и почувствовать себя так, как будто бы действительно оказался в южной Франции в окружении старинных предметов, которые помнят многое.

Уютный интерьер домов в таком стиле современные дизайнеры создают благодаря хорошему знанию их традиционных особенностей. В гостиной-столовой очень важным считается зона камина. Дизайн дома в стиле прованс сегодня предполагает широкое использование био-каминов, которые не требуют создания дымоходов и отличаются простотой в использовании. При этом свою главную функцию – формирование атмосферы уюта и тепла – такие устройства выполняют превосходно.

Как правило, проект дома в стиле прованс может быть реализован только при использовании в качестве отделочных материалов дерева и натурального камня. Светлые кремовые и сливочные тона позволяют формировать изумительную атмосферу. Нежность, изысканность и… ничего лишнего – эти черты интерьера в стиле прованс вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Современный деревянный дом в стиле прованс может быть быстро сооружен благодаря тому, что сегодня можно достаточно легко найти наиболее подходящие для реализации такого проекта материалы, а также получить советы квалифицированных дизайнеров.

Детали интерьера

Для оформления дома в стиле прованс применяют злаки и травы, размещая такие букеты в глинных горшках и подвешенных плетеных кашпо. Засушенные композиции и свежесрезанные букеты – все это очень уместно во внутренних помещениях такого дома.

На стенах будут прекрасно смотреться натюрморты и цветочные пейзажи, декоративные керамические тарелки, изящные полочки, а также зеркала в простых и кованых рамах. В таком интерьере часто можно встретить фигурку петуха, который является своеобразным символом прекрасной Франции. Кованые элементы стульев, кроватей, столика украшают интерьер особенными «кружевными» узорами. Старинный дизайн настенных часов с нежной росписью, позволяет подчеркнуть особенности стиля.

Текстиль в стиле прованс – это особенная, отдельная история. Ткани позволяют придавать обстановке очарование. Широко используются натуральные материалы: выбеленный лен, грубый хлопок и простой ситец. Наиболее часто для оформления интерьера используют ткани с цветочными мотивами – салфетки, скатерти, подушки, шторы с таким рисунком позволяют создать выразительную стильную обстановку, а использование кружевных салфеток и кружевных чехлов для диванных подушек позволяет подчеркнуть утонченность декоративного оформления.

Видео - Проект загородного дома в стиле французского прованса

По материалам сайта: http://e-brus.ru