Вагонка. Делаем правильный выбор…

Вы затеяли ремонт. Хлопотное это дело, но сам процесс – оправдывает результат, и в вашем доме станет и уютно и комфортно. Но, в процессе самого ремонта, а в частности и на этапе отделочных (как внутренних, так и внешних) работ перед вами возникает дилемма –

каким материалам отдать предпочтение, натуральным или искусственным?

Что такое вагонка?

Вагонка – это один из видов строительных материалов, который используется как для внутренней так и внешней отделки помещений. Выглядит вагонка, как простроганная и высушенная со всех четырёх сторон доска (если речь идёт о натуральной вагонке), с заданным профилем, также имеется специальный шпунт и паз, для того, чтобы была возможна плотная стыковка по плоскости листов этого материала. Своё название этот строительный материал получил благодаря тому, что рабочие и те, кто покорял Сибирскую целину, для отделки своих бытовок и строительных вагончиков использовали аналогичный деревянный материал.

Времена покорения Сибири прошли, а вот название «вагонка» осталось…

В специализированных строительных магазинах сегодня представлен достаточно широкий выбор этого материала. Широкий, в смысле возможных вариантов сырья изготовления, качественных характеристик и ценового диапазона. Это и пластиковая вагонка, которая изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ) методом экструзии; натуральная вагонка из древесины; вагонка под брус из древесины; декоративная натуральная вагонка, имитирующая сруб бревна. Не правда ли, достаточно большой выбор, так и запутаться можно…

Но, мы как дети цивилизации и прогресса, склоняемся к мыслям о том, что современные строительные материалы намного практичнее и даже надёжнее тех строительных материалов, которые использовали наши предки. И, зачастую не задумываясь, отдаём предпочтение изделиям из пластика. Только, вот правильный ли наш выбор?

Специалисты отмечают, что


качественная натуральная вагонка из древесины ничем не уступает пластиковой вагонке – это касается и её характеристик, и долговечности использования. Добавьте ко всему этому ещё и тот факт, что стены помещения, обшитые натуральной вагонкой – дышат, в таком помещении создаётся комфортный для человека микроклимат, этот экологически чистый материал абсолютно безвреден для человеческого здоровья, хорошо сохраняет тепло и поддерживает постоянные показатели влажности в помещении. А, смолы и эфирные масла, которые содержаться в натуральных видах вагонки из древесины, насыщают воздух антисептическими микрочастицами и воздух в таком помещении наполнен ароматом натуральной древесины. А, теперь представьте помещение обшитое вагонкой ПВХ – токсический запах и ощущение, как будто вы живёте в целлофановом пакете.

Сейчас, на конкретных примерах мы рассмотрим наиболее «популярные» мифы, которые касаются нюансов выбора между искусственными и натуральными строительными материалами…

Мифы о полезности ненатуральной вагонки

  1. Использовать деревянную натуральную вагонку – непрактично. Под воздействием солнечных лучей, влажности в помещении она рассыхается и её внешний вид оставляет желать лучшего. Так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что качественная натуральная вагонка из древесина на протяжении десяти лет не изменит свой внешний вид и свои технические характеристики. А, благодаря специальной обработке такой вагонки – её доскам не страшна ни влажность, ни солнечные лучи. Такую вагонку даже можно использовать в помещениях, где повышенный уровень влажности. А, вот пластиковый материал – совсем другое дело. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, низких температур такая искусственная вагонка становится хрупкой, лопается и трескает, а при высоких температурах и высокой влажности она выделяет токсические вещества, которые опасны для жизни и здоровья человека .
  2.  Пластиковая вагонка – бюджетный вариант, который позволяет экономить… Специалисты утверждают, что это высказывание правдиво лишь наполовину, когда речь идёт о дешёвой ПВХ вагонке белого цвета. Но, если вы захотите приобрести более качественную вагонку, да ещё и нестандартного цвета – стоимость такого материала возрастёт в несколько порядков. Деревянные виды вагонки также имеют достаточно широкий ценовой диапазон. Но, запомните! Дешёвое и качественное – разные понятия, которые очень часто взаимно исключают друг друга.
  3.  Вагонка ПВХ более красиво смотрится в качестве отделочного материала… С этим утверждением можно и нужно спорить. Естественная текстура, оригинальный рисунок, который образовывают волокна и слоя древесины, и всё это зависит от расположения самих слоёв древесины, от количества «годовых» колец, цветовой гаммы, размеров и количества сердцевинных лучей – вряд ли достойную конкуренцию такому естественному совершенству составит продукт химического производства. А, цвет ПВХ материала – это лишь результат добавки ядовитых красителей, тогда как цвет натуральной вагонки зависит от натуральных красителей, дубильных и смолистых веществ, оксидов, которые находятся в самой древесине.

Если вы используете вагонку для внутренней отделки помещений, то такой материал вполне может стать альтернативным решением и заменить поклейку обоев или покраску стен.

Что ж, теперь вы знаете о том, какой вагонке лучше отдать предпочтение – натуральной или ПВХ. И, если вы уже окончательно определились с выбором, вот несколько полезных рекомендаций. которые обязательно вам пригодятся…

Рекомендации по выбору деревянной вагонки

Вы слышали о понятие «евровагонка» или «евростандарт», но не знаете, что это такое? Так называют вагонку, которая имеет наиболее практичные и экономичные размеры – толщина составляет двенадцать с половиной миллиметров, ширина девяносто шесть миллиметров, при вхождение шпунта в паз – восемьдесят восемь миллиметров.

Стоит ли приобретать более толстые листы вагонки? Никакого строительного смысла в таком приобретении нет, к тому же, вы элементарно переплатите за лишние кубические метры, которые никакой практической пользы вам не принесут. А, может, стоит покупать более тонкую вагонку? Тоже не рекомендуется, если вагонка тоньше так называемого «евростандарта», то никто не даст вам гарантии, что такая тонкая доска не треснет и не сломается в процессе стыковки и в момент крепления к потолку или к стене.

Для того, чтобы ваша вагонка была действительно надёжно и прочно закреплена не поленитесь использовать в процессе монтажа технологию специального потайного монтажа на кляймеры.

Приобретая такой отделочный материал, запакованный в непрозрачную плёнку или упаковку, будьте готовы к тому, что за такой упаковкой производитель или продавец старается скрыть недостатки своего товара – сколы, трещины и так далее…Но, не стоит бросаться с энтузиазмом приобретать вагонку без упаковки, как показывает практика, такие деревянные доски чаще всего оказывается не высушенными до конца, и склонными к образованию трещин и прогибов во время монтажа.

Право выбора, в каком доме мы будем жить – остаётся за нами. Пускай это будет дом, стены которого дышат свежестью леса, а не дом, в котором царит токсический вакуум.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда.

По материалам сайта: http://bezvreda.com