Отделка мансарды

Отделка мансард и чердачных помещений коттеджей и дачных домов.

Строительство мансарды в загородном доме дает возможность оборудовать под крышей еще одно жилое помещение, имеющее ряд неоспоримых преимуществ:

  • для него не нужно оформлять документацию на землеотвод, возводить фундамент и строить стены;
  • расположено помещение в доме, оборудованном необходимыми коммуникационными системами, следовательно, комфортное проживание в комнате под крышей всегда можно обеспечить;
  • стены, пол и потолок у мансарды уже имеются, достаточно лишь хорошенько их утеплить;
  • согласно законам физики теплый воздух в отапливаемых помещениях всегда устремляется вверх, значит, в холодное время года новая комната будет самой теплой в доме.

И самое главное: из окна мансарды открывается прекрасный вид на окрестности. Может быть, именно по этой причине городские многоэтажки стали прирастать современными жилыми мансардами, спрос на которые со временем только растет.

Утепление и внутренняя отделка мансарды.

Внимательно присмотритесь к чердачному помещению своего загородного или дачного дома. Если стропила в нем подняты достаточно круто и высота помещения до балок в центральной части превышает 2 метра, то можно спокойно приступать к превращению пыльного чердака в элегантную мансарду.

Первое, что нужно для этого сделать, это обшить кровлю изнутри слоем пароизоляции, которая защитит от проникновения влаги извне. Затем крепится рулонный теплоизоляционный материал, толщина которого зависит от климата региона и того, будет ли помещение использоваться в качестве жилья в зимнее время.

Поверх теплоизоляции снова накладывается защита от водяных паров, но на этот раз - от внутренних. И лишь теперь можно приступать к внутренней отделке стен и потолка мансарды. А выбранные для данной работы материалы (вагонка, влагостойкая фанера или отделка гипсокартоном) будут определять не только внешний вид помещения, но и его стилистику.

Стоит подумать и о чердачных балках:

  • при достаточно высоком их расположении (2,3 – 2,5 м), потолок можно делать плоским, используя нижнюю поверхность балок в качестве базовой;
  • в помещении с высотой менее 2,3 м потолок начинает «давить» на окружающее пространство, делая его неуютным и мрачным, чтобы избежать подобного эффекта, устраиваются скошенные потолки, а балки в этом случае играют роль декоративных элементов интерьера.

С выдумкой можно подойти и к отделке пристеночного пространства чердака, внешний вид которого во многом зависит от конструкции самого здания.

  1. Если продольные стены мансарды представляют собой вертикальный участок стены, поднятый над поверхностью пола на высоту порядка 1 метра, а затем переходящий в наклонную плоскость крыши, то вдоль них после окончания отделочных работ удобно разместятся мебельные стеллажи и диваны для отдыха, беспрепятственно пользоваться которыми смогут не только дети, но и взрослые.
  2. При возведении кровли без чердачных простенков, между полом и наклонной плоскостью крыши образуется неудобная для пользования глухая зона, которая не может быть задействована в дизайне помещения, но прекрасно подходит для оборудования шкафов-купе. Такой вариант планировки позволяет искусственно создать удобный простенок и одновременно меблировать помещение, освободив его от лишних предметов мебели.

Мансардные окна.

Правила переоборудования чердачных помещений в жилую комнату гласят, что высокий уровень комфортного проживания в ней можно обеспечить лишь в том случае, если отношение площади пола к площади оконных проемов не менее 8:1. Но соблюсти это соотношение естественным путем редко удается, так как при двускатных крышах устроить оконный проем можно только в торцовой стене помещения, а 4-х скатные вообще не предусматривают наличия окон.


Следовательно, переоборудование чердака в жилое пространство в первую очередь потребует увеличения источников естественного освещения, то есть монтажа мансардных окон, врезаемых в наклонную поверхность крыши.

По материалам сайта: http://andal.ru