ТСН 31-328-2004

11.57 Установка электрочасов должна предусматриваться в вестибюлях, рекреационных помещениях, актовом зале-лекционной аудитории, обеденном и учебно-спортивном зале.

11.58 Установку электрозвонков, управляемых от сигнальных электрочасов, необходимо предусматривать в вестибюлях и рекреационных помещениях.

11.59 Сети для приема телевизионного вещания, применения видеотехники и замкнутых систем телевидения допускается предусматривать в классах, учебных кабинетах, лабораториях, мастерских, зрительном зале, лекционной аудитории, библиотеке, кружковых помещениях и помещениях для организации продленного дня, кабинете директора, учительской.

11.60 Молниезащита школьных зданий должна быть выполнена с учетом наличия телевизионных антенн и трубостоек телефонной сети или сети проводного вещания в соответствии с инструкцией РД 34.21.122-87 Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений.

Внутренняя отделка помещения

11.61 Внутренняя отделка помещений должна соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям - с учетом действующих нормативов и должна выполняться из материалов, утвержденных Минздравом России.

11.62 К основным требованиям к внутренней отделке помещений школ можно отнести следующие:


- стены помещений на высоту не менее 1,8 м должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом. Их окрашивают красками или используют иные отделочные материалы, имеющие соответствующие сертификаты. Стены помещений пищеблока (кухни), кладовой для овощей, охлаждаемых камер, моечной, а также санузлов рекомендуется облицовывать глазурованной плиткой на высоту 1,5 м, в душевых при спортивном зале - на высоту 1,8 м;

- для отделки потолков в помещениях с обычным режимом эксплуатации используют меловую или известковую побелку, допускается применение водоэмульсионной краски; потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (производственные цехи пищеблока, душевые, туалетные и пр.) окрашивают масляной краской;

- полы помещений должны быть нескользкими, плотно пригнанными, с плинтусами. Для устройства полов в помещениях пищеблока, подсобных помещениях и санитарных узлах рекомендуется керамическая плитка. Полы в помещениях душевых, моечных, заготовочной пищеблока оборудуют сливными трапами с соответствующими уклонами полов ( i = 0,001) и отверстиями;

- для отделки путей эвакуации принимать материалы, отвечающие требованиям СНиП 21-01.

Требования к энергосбережению

11.63 Здания общеобразовательных школ проектируются с учетом максимального энергосбережения в соответствии с ТСН 23-343 Республики Саха (Якутия).

11.64 Для строительства общеобразовательных школ на территории республики рекомендуются быстровозводимые конструктивные системы, применение новых термоэлементов стен, а также ограждающих конструкций с использованием эффективного утеплителя, обеспечивающего максимальный энергосберегающий эффект.

Конструктивные решения и материалы в каждом отдельном случае подлежат уточнению при согласовании технических условий на строительство.

11.65 Оконные проемы, ориентированные на север, северо-запад и северо-восток рекомендуется уменьшать. При этом отношение площади световых проемов в этих помещениях к площади пола. как правило, принимаются 1:10.

Приложение А

(справочное)

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ШКОЛ

Классификация школ (виды общеобразовательных школ):

начальная школа I ступень, 1 - 4 классы;

основная школа I и II ступени, 1 - 9 классы;

II ступень, 5 - 9 классы;

средняя школа I, II, III ступени, 1 - 11 классы

По материалам сайта: http://s-doc.ru