Виды веранд

Веранду всегда следует рассматривать не как отдельно взятое строение, а как неотъемлемую часть дома. В связи с этим, ее конструкция и дизайнерское оформление должны вытекать из общего стиля вашего дачного жилья. Чаще всего такие пристройки размещают вплотную к фасаду здания, и чтобы попасть в дом, следует сначала миновать предбанное помещение веранды. Именно поэтому важно создать правильную атмосферу, которая подготовит и морально настроит на нужный лад.

Интересный факт: Согласно практике фен-шуй, оформление и внутренняя атмосфера в доме находят непосредственное отображение в жизни его жильцов. Так, если в квартире царит беспорядок и неопрятность, то и дела у обитателей такого дома будут идти неважно. Начинать благоустройство своей жизни через налаживание обстановки в доме следует именно с прихожей, а в данном случае – с веранды. Если это место будет захламлено ненужными вещами или загромождено мебелью, то положительной энергетике будет гораздо труднее проникнуть в жилье через входную дверь, а негативной – выбраться наружу.

Различают два типа постройки веранд:

  1. Открытый тип – у такой веранды отсутствует верхняя часть стен, а крыша или навес опирается на балки. Это одновременно и крыльцо, и удобное место для отдыха на открытом воздухе. Настоящий домашний уют можно создать, поместив на такой веранде маленький столик, пару плетеных кресел из ротанга и подвесив пару-тройку цветущих растений в кашпо. Недостатком открытых веранд является их продуваемость – на зиму придется заносить мебель и растения в дом.
  2. Закрытый тип – пристройка к дому с застекленными оконными проемами, полноценной крышей и глухими стенами. Может использоваться как место для отдыха или домик для гостей. Отличным решением будет организовать преобладание застекленной части над площадью стен, поставив большое французское окно. Таким образом, даже маленькое помещение будет казаться просторным и воздушным. Закрытая веранда может играть роль столовой или прихожей.

Разработка дизайна

Прежде чем приступать к строительству веранды, необходимо тщательно продумать каждую деталь, начиная от используемых материалов, заканчивая цветом финишной отделки и мебелью, которая будет украшать это помещение. Оптимальный вариант – учесть привычки и предпочтения из жильцов дома, чтобы каждый смог найти там свое укромное местечко для отдыха.

Дизайн веранды должен гармонично сочетаться со стилем основного жилого помещения. Так, если вы оформили дом в романтичном французском стиле с тонкими плавными изгибами мебели и маринами на стенах, то готическая веранда будет смотреться как минимум странно.

Стиль веранды не обязательно должен в точности повторять общую атмосферу дома, но ненавязчиво подводить к ней, соединяя зону отдыха с внешним пространством. Именно поэтому лучше выбирать простые и естественные варианты, например, скандинавский, этнический, экологический или деревенский стиль. Они характеризуются преобладанием природных элементов, натуральных цветов, незамысловатых форм и очертаний, которые способствуют быстрому расслаблению и комфорту.

Веранда, выполненная в скандинавском стиле:

Эко-стиль интерьера характеризуется использование грубо обработанных или вовсе «сырых» природных материалов: камней, веток деревьев, природного стекла и т.д.


Выбор материалов и технологии оформления

Поскольку веранда является логичным продолжением (или началом) дома, то и материалы следует выбирать соответствующего хорошего качества, как если бы вы строили еще одно добротное жилье. В идеале рекомендуется использовать такие же строительные материалы, какие использовались при возведении дачи. Если у вас коттедж из бруса, то и пристройка должна быть брусовой, если кирпичный, то и веранду следует возводить из кирпича. Это нужно не только для гармоничного внешнего вида, но и в связи с физическими характеристиками – различные материалы по-разному переносят погодные условия, защищают от холода и т.д.

Крыша и стены веранды закрытого типа должны плотно прилегать к дому, сливаясь с его стеной. Для пристройки лучше делать односкатную пологую кровлю с меньшим углом наклона, чем у крыши основного дома или двускатную, как на изображении ниже, если веранда пристраивается к торцу.

Следующий важный вопрос, который предстоит рассмотреть заблаговременно – будет ли веранда отапливаемой или прохладной. Если вы хотите сделать веранду полноценным жилым помещением с комфортной температурой в любое время года, следует позаботиться не только об ее теплоизоляции, но и об установке обогревательных элементов. Для небольшого пространства будет достаточно вентиляторного обогревателя, в более просторных можно установить кондиционер. Теплая зимняя веранда позволит также создать круглогодичную домашнюю оранжерею, выращивать рассаду и т.д.

Если хозяева предпочли оставить веранду неотапливаемой, для ее строительства и отделки рекомендуется использовать качественные гидрофобные (влагостойкие) материалы, чтобы помещение не отсырело в зимнее время года.

Расположение веранды также играет не последнюю роль. Как правило, ее строят вдоль лицевой части дома, хотя в некоторых случаях рациональнее будет разместить веранду с торца. Ориентируйтесь на стороны света, чтобы вычислить оптимальное месторасположение будущего места отдыха. Если ваш дом расположен на возвышенности, организуйте веранду с западной стороны, чтобы любоваться красивыми закатами.

В среднем размер веранды может составить от 3-7 м в длину и 2-4 м в ширину. Для небольшой легкой деревянной веранды подойдет мелкозаглубленный ленточный облегченный свайный фундамент. Для более тяжелых пристроек их блоков или кирпича необходимо подготовить крепкое основание, углубленное на тот же уровень, что и фундамент дома.

Отделка пола

Отделку деревянной веранды (самый распространенный тип) следует начинать с оформления пола и примыкающей к дому стены. Для напольного покрытия рекомендуется использовать прочные атмосфероустойчивые материалы, особенно если речь идет о конструкции открытого типа. Летняя веранда будет красиво смотреться с полом, устланным кедровой или тиковой доской, выложенным искусственным камнем, плиткой или даже мозаикой. Для утепленной закрытой веранды лучше использовать ламинат, паркет или линолеум, в общем, все то, чем бы вы покрыли пол, скажем, в гостиной.

Основное требование, которому необходимо следовать при выборе отделочных материалов для веранды – износоустойчивость. Поскольку это проходное помещение, пол будет пачкаться, царапаться и стираться гораздо быстрее. Стены, в свою очередь, выполняют двойную нагрузку, являясь основным барьером дома от холода и сырости.

Стены веранды

Декор стен следует подбирать в соответствии с отделкой пола и общим стилем дома. Их также можно обшить деревянной вагонкой, выложить искусственным камнем или отделать рельефной декоративной штукатуркой.

Самым популярным и недорогим и популярным материалом для финишной отделки стен являются пластиковые панели. Они устойчивы к незначительным механическим воздействиям, не пропускают влагу, легко моются и быстро устанавливаются. Плюс ко всему, вы можете подобрать любой оттенок или фактуру панелей на свой вкус, начиная от классических белых, заканчивая имитацией мрамора или древесины. Среди недостатков пластиковых панелей можно выделить низкую экологичность и непрочность материала – от случайного сильного удара поверхность может проломиться.

Более прочными являются МДФ-панели, однако они не так устойчивы к воздействию влаги и требуют хорошей гидроизоляции стен, поэтому данный материал не рекомендуется использовать на верандах открытого типа.

Потолок веранды

Потолок на закрытой веранде не нуждается в особом оформлении и каких-либо изысках. Напротив, чем проще, светлее и легче он будет, тем более воздушной получится атмосфера. Если пол и стены отделаны искусственным камнем, то по периметру веранды можно установить аккуратные бордюры, которые одновременно будут служить крепким основанием для широких окон.

Если есть возможность, рекомендуем сделать высокий потолок, повторяющий своды крыши, тогда комната будет казаться гораздо просторнее.

Для тех, кто предпочитает современный стиль и функциональность, оптимальным решением будет установка натяжного потолка на веранде. Он служит дополнительной теплоизоляцией для помещений, не требует особого ухода и ремонта, а сроки эксплуатации можно исчислять десятилетиями. Натягивать материал на потолок без соответствующих навыков не следует. Сегодня большинство производителей и фирм по продаже натяжных потолков предлагают бесплатные или недорогие услуги профессиональных строителей, которые сделают работу в кратчайшие сроки.

Остекление веранды

Если вы делаете закрытую веранду, то необходимо заблаговременно решить вопрос с остеклением. Какие окна будут украшать помещение — обычные стеклопакеты, витражи или может большие проемы во французском стиле? Окна и их форму также следует подбирать, исходя из используемого стиля.

Веранда по умолчанию обязана быть светлой и просторной, поэтому рекомендуется делать большие окна, тем более, если они выходят в сад. Тщательно продумайте конфигурацию створок и сделайте хотя бы одно открывающееся окно, чтобы проветривать помещение в летний зной.

Витражные композиции будут изумительно смотреться в верандах, выполненных в готическом стиле.

Большое пляжное окно во всю стену позволит вам любоваться пейзажем.

А при желании можно и вовсе сделать стены прозрачными, но такой вариант подойдет для домов, укрытых тенистым садом или склоном горы.

Декор и функциональность

Для оформления веранды рекомендуется использовать только природные материалы. Все потому, что их можно легко комбинировать между собой, создавая оригинальные дизайнерские шедевры. Так, дерево может прекрасно смотреться с камнем, природным стеклом и любыми другими натуральными элементами. Камин на веранде, обшитой досками, станет не только функциональным дополнением, но и эстетической усладой для глаз.

Чтобы обогреть веранду и при этом выиграть в плане декора, установите посередине или у стены обычную буржуйку – такая самобытная деталь придаст очарования помещению, оформленному в деревенском стиле. То же самое можно сказать о самой простой конструкции печи Кузнецова.

Организуя декор веранды, нельзя не брать в расчет комнатные растения. Если вы любитель домашнего земледелия, здесь вам удастся вдоволь насладиться всеми прелестями этого увлечения – подвешивайте горшочки в кашпо, ставьте кадки на пол и размещайте по всем подоконникам – зелени никогда не бывает много!

Выбор мебели

Не последнюю роль в оформлении интерьера деревянной веранды своими руками играет мебель. Правильно подобранные изделия помогут подчеркнуть особую атмосферу, придать легкости и привнести уют. Напротив, если мебель не подходит, все старания сделать гармоничный интерьер пойдут прахом.

Если разобраться, веранда является второй гостиной, но также может использоваться как столовая или обычная прихожая. Выбирая мебель, отталкивайтесь от функционального назначения помещения. Если это будет гостиная в европейском стиле, для нее подойдет плетеная мебель из ротанга или лозы. В этом случае не скупитесь на мягкие подушечки разных форм, размеров и расцветок – они лишь украсят и «оживят» интерьер.

Для столовой в экологическом или деревенском стиле можно и вовсе использовать самодельную мебель из досок и бревен – она будет смотреться аутентично и оригинально. На открытой веранде можно установить даже качели-скамью, если позволяет устойчивость и надежность потолочного перекрытия.

Напоследок предлагаем посмотреть фото деревянных веранд, оформленных в различных стилях:

По материалам сайта: http://gid-str.ru