Внутренняя отделка бани

Нужно построить баню? Обращайтесь!

Звоните по телефону: +7 (951)-723-44-18 (Роман) или пишите на email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Московская и Ленинградская область. Очень приятные цены.

В данном материале мы расскажем о внутренней отделке бани своими руками. При строительстве бани особое внимание следует уделить ее интерьеру. Во-первых, это важно с эстетической стороны, ведь где еще так отдыхает и радуется душа, как в русской бане. А во-вторых, правильно выбранные материалы во многом определят дальнейшую эффективность работы и качество вашей бани.

Лучше всего во внутренней отделке использовать натуральные материалы. Дерево, используемое в парном отделении, должно быть как можно менее смолистым. Выбирайте, например, липу или березу. Эти породы, кроме того, не портятся под воздействием влажного воздуха.

Отделывая помещение изнутри, располагайте доски вертикально, избегая щелей. Их ни в коем случае нельзя красить, это может привести к выделению вредных веществ при воздействии температуры. Обейте пол и потолок плинтусом – это поможет избежать преждевременного разрушения стен. Плинтус у пола должен быть довольно высоким и водонепроницаемым. Так же стены внизу, на высоту до метра, можно покрыть плиткой.

Пол

Теперь обратим внимание на пол. Его следует делать деревянным и настилать с уклоном для облегчения слива воды. Для удобства уборки можно выложить пол плиткой. Помните, что утеплять пол нельзя – это приведет к преждевременному гниению древесины, т.к. вода будет застаиваться. Не забудьте соорудить сливное отверстие, причем, если оно соединяется с канализацией, во избежание ненужного запаха в парном помещении установите сифон.


Внутренние двери

Внутренние двери для бани могут быть как из цельного деревянного массива, так и из клееной древесины, причем второе – более практичный и эффективный вариант, т.к. большая амплитуда колебания температур оказывает на него меньшее воздействие. Двери могут быть сплошные или со стеклянными вставками, это зависит от вашего вкуса и стилевого решения в интерьере бани.

Освещение в бане

Важной частью любого помещения является освещение. Во-первых, это естественный свет. Не делайте окна слишком большими, это препятствует сохранению тепла. Оптимальный вариант – окно размером не больше 50 на 50 сантиметров. Во-вторых, необходимо предусмотреть электрическое освещение. Не стоит использовать яркие лампы, свет в бане должен быть приглушенным, создавая ощущение спокойствия и расслабленности. Подберите подходящий светильник, который впишется в общую концепцию помещения. Лучше поместить его таким образом, чтобы источник света находился сзади. Можно проявить фантазию и установить светильник, например, под скамьей. Это создаст атмосферу уюта. Помните о безопасности — проводку необходимо изолировать от воздействия влаги.

Скамьи в бане

Теперь поговорим об устройстве скамей. Здесь так же желательно использование дерева. Классическим материалом является осина, т.к. она не выделяет смолы, кроме того, она проста в обработке. Заботясь о комфорте, не забудьте тщательно отшлифовать доски для избавления от неровностей и предотвращения возможных будущих заноз – это мало кому понравится. Углы желательно скруглить. Используйте тонкие доски, такой материал быстрее высыхает. Доски не стоит подгонять друг к другу, оставьте между ними расстояние примерно 1-1,5 см.

Лучше всего прикреплять скамьи не к полу, а к стенам. Это визуально увеличит пространство, а также облегчит уборку. Не забудьте оставить между стеной и скамьей небольшой промежуток для избегания застаивания влаги и гниения дерева в месте соприкосновения. Если помещение небольшое, целесообразным может быть сооружение откидной скамьи – в случае необходимости ее можно опустить, в закрепленном же положении она оставляет свободное пространство.

Отделка моечной комнаты

В бане может быть оборудовано отдельное моечное помещение. Оно обычно довольно просто и представляет собой подобие душевой кабины. Не забудьте соорудить полочки для моющих принадлежностей и других нужных банных вещиц.

Кроме парной и моющего помещения, необходимо предусмотреть место для отдыха. Оборудуйте его по своему вкусу и в соответствии с собственными пожеланиями. Помещение должно быть довольно просторным и комфортным, оборудуйте его скамьями для отдыха, столом и зеркалом. А можно, например, поставить кресла и телевизор – здесь все зависит от ваших пожеланий.

Воспользуйтесь нашими советами, и ваша баня станет прекрасным источником здоровья, полноценного отдыха и отличного настроения!

По материалам сайта: http://banya-rukami.ru