Искусственный и натуральный камень облицовочный в интерьере

В обстановке каждой квартиры должно быть что-то неповторимое. Оригинальное оформление может быть выполнено в виде стеклянных витражей, росписи стен или других вариантов декора. Облицовочный камень в любом интерьере придает помещению солидность и основательность, хорошо вписывается в обстановку любой комнаты, делая ее стильной и изысканной.

Отделка искусственным камнем придает любому элементу дизайна солидность, основательность, делая помещение стильным и изысканным.

Виды облицовочных камней

В декоративной отделке внутренних помещений используют две разновидности облицовочного камня. В зависимости от происхождения он делится на природный и искусственный. Самые известные представители первой группы – это мрамор, оникс, гранит, известняк, сланец и песчаник. Несмотря на престижность и роскошный вид, природные камни намного реже находят применение во внутренней отделке жилых помещений. Это происходит из-за внушительной стоимости этого материала и в связи с его довольно большим весом, который создает проблемы при транспортировке и монтаже. Стена, на которой будет выполнено оформление, должна обладать особой прочностью, чтобы выдержать немалый дополнительный груз в виде отделки. Поэтому природные камни чаще используют на небольших участках – в отделке каминов, подиумов и украшении колонн или ниш.

Искусственный облицовочный камень производится из цемента, смешанного с различными наполнителями, такими как пемза, керамзит или перлит. Он значительно легче натурального и отличается невысокой ценой. Тем не менее его прочность и внешние данные мало уступают природному материалу, он прост в укладке и может быть использован для облицовки всех видов поверхностей.

Применение облицовочных камней для внутренней отделки

Декорирование кухонного фартука искусственным камнем создаст ощущения пребывания в пещере или средневековом замке.

Облицовочный камень применяется при моделировании стен и может успешно замаскировать некоторые неровности их поверхности, не требуя дополнительного выравнивания, необходимого для других отделочных материалов. С его помощью можно зонировать пространство помещения, эффектно выделив одну или несколько стен или только их части. Высокие и широкие дверные проемы, оформленные облицовочным камнем, намного изменяют зрительное восприятие помещения, создавая впечатление входа в пещеру или средневековый замок. Разного вида каменная облицовка хорошо смотрится на колоннах и полуколоннах, арках, выступах и в качестве угловой и радиальной отделки.

Каменный декор обязательно должен иметь подсветку, которая выгодно подчеркнет его оттенки и фактуру, но освещение не должно быть слишком ярким.


Мягкий, приглушенный свет акцентирует внимание на камне и создаст уютную и волшебную обстановку.

Очень часто камень используют для создания так называемого кухонного фартука, то есть части стены рабочей зоны на кухне. Этот элемент прекрасно сочетается со столешницей из такого же материала. В этом случае применение искусственной отделки не рекомендуется, так как она плохо переносит повышенную влажность и может значительно изменить свои свойства под постоянным воздействием воды. Обработка каменной поверхности водоотталкивающим составом может несколько улучшить ситуацию, но это средство должно быть абсолютно безвредным для помещения, в котором находятся продукты.

При декорировании настоящего дровяного камина применяют только природный материал, способный хорошо переносить соседство с огнем и высокие температуры. Искусственные виды камня подойдут для отделки порталов электрических или газовых каминов. Дополнительное оформление таким же материалом отдельных частей соседствующей с камином мебели создаст законченный и гармоничный интерьер комнаты. Сочетание каменных поверхностей с металлом или стеклом придает дизайну современность смелым сочетанием авангардного стиля с классикой природного материала.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru