Отделка кухни — способы и виды

Содержание

Отделка кухни должна поддерживать хорошее настроение, обеспечивать комфорт приготовления еды и домашний уют. Кроме того, материалы отделки должны длительно выдерживать воздействия влажного пара, капель воды и жира, легко очищаться и длительно сохранять эстетичный вид. Рассмотрим, какие виды внутренней отделки используются при ремонте кухни.

Правильно подобранная отделка на кухне уже пол дела.

Разработка дизайна кухонного интерьера

Дизайн интерьера (его внешний вид) будет влиять на атмосферу и настроение хозяев, а также гостей дома. Грамотный дизайн помещения должен учитывать особенности кухонного пространства: маленькое или большое, высокое или низкое, квадратное или вытянутое. Существуют определённые правила, которые позволяют зрительно скрыть имеющиеся недостатки.

  • Если кухня небольшая — выбирайте отделку светлых оттенков, возможно с мелким рисунком. На окнах используйте небольшие шторки или жалюзи, установите мебель с совмещёнными функциями.
  • Если потолок высокий, для визуального снижения уровня потолка используйте горизонтальные полосы (в рисунке или фактуре).
  • Если потолок низкий — рельеф отделки расположите вертикально, что позволит зрительно приподнять высоту помещения.
  • Если кухонное помещение — большой площади или неправильной формы, стоит применить зонирование, разделить кухню на рабочую территорию (там, где готовят еду), столовую (там, где принимают пищу), выделить уголок отдыха (с небольшим мягким диваном). Используйте следующие методы зонирования: разноуровневые потолки и пол, различные осветительные приборы, разные цвета и материалы отделки. В большой кухне допускается использование ярких отделочных материалов и крупных акцентов (крупные декорирующие элементы, лепка, барельефы, вазоны, цветы и картины на стенах).
  • Если стены неровные, их можно скрыть рельефными фактурными материалами или панелями (вагонка, пластиковый сайдинг, гипсокартон).
  • Если потолки имеют неровности, стоит использовать подвесные конструкции.

Отделка стен и потолка: покраска, влагостойкая штукатурка, обои

Отделка стен панелями


К отделке стен и особенно потолков ставятся высокие требования, стены и потолок открыты и видны почти полностью. Недостатки стеновой отделки можно скрыть мебелью или украшением, а вот дефект на потолке скрыть сложнее, он будет портить общее впечатление.

Некоторые виды внутренней отделки используются одинаково как для потолков, так и для стен. Это покраска, оклеивание обоями, нанесение декоративной штукатурки. У перечисленных видов декорирования есть общая особенность — они требуют предварительного выравнивания потолочной или стенной поверхностей. Рассмотрим подробнее, какие особенности имеет каждая отделка.

Окрашивание

Отделка стен на кухне окрашиванием является самым простым, доступным и экономичным способом. Краска для кухонного помещения должна объединять в себе свойства влагостойкости, экологичности и воздухопроницаемости. Для стен и потолков кухни используются водоэмульсионную, акриловую, силиконовую краски.

Стены на кухне можно окрасить в любые цвета.

Для нанесения краски на стены используются две технологии: окрашивание кистью и пульверизатором (распыление).

Бетонные и кирпичные потолки часто покрывают водоэмульсионкой. Силиконовые краски позволяют заделывать мелкие трещины. Латексная краска может наноситься на обои, побелку, грунтованный бетон. Наибольшей популярностью пользуется водорастворимые красящие составы на акриловой основе.

Оклеивание обоями

Этот способ реже применяется на кухнях. Стены кухонного помещения можно закрыть обоями в зоне отдыха. Влагостойкими моющимися обоями можно оклеить стены, удалённые от раковины и мойки, а также потолок. Несмотря на название моющихся, эти обои не выдерживают прямого попадания воды. Их можно вытирать влажной тряпкой.

Обои на кухне будут смотреться очень не плохо.

Вагонка

Вагонка представляет собой отдельные доски с пазами по краям. Наличие пазов обеспечивает удобство соединения отдельных досок в целую деревянную поверхность. Для кухонных помещений дерево обрабатывают лаком (для улучшения влагостойкости) или пропитывают специальными влагостойкими веществами.

Гипсокартон и гипсовые плиты

Отделка кафелем

Плитка на полу кухни может быть подобрана в соответствии с будущим дизайном.

Отделка кухни кафелем является очень практичным, достаточно дорогими и наиболее долговечным способом декорирования стен. Как минимум, кафель укладывают вокруг кухонной мойки и в зоне фартука (полоса стены между столешницей и нависающим шкафом). Стоимость кафеля окупается его длительным функционированием. Кафельная керамическая плитка создаёт абсолютно влагостойкое покрытие. Она не разбухает при попадании капель воды, с неё легко смываются загрязнения. К тому же кафельные плитки выпускаются в любом цвете, рельефе, из них можно выложить общий мозаичный рисунок. Кафель — идеальное покрытие для стен и пола влажных помещений. Кафельный пол — традиционный настил для кухни и ванной комнаты.

Технологии обустройства потолка на кухне

Потолочные нависающие поверхности на кухне необходимо отделывать лёгкими влагостойкими материалами. Тяжёлый кафель небезопасно монтировать на потолок. Поэтому используются современные пластиковые панели, подвесные и натяжные виниловые потолки (глянцевые и матовые), полистирольная плитка.

Полистирольная потолочная плитка

Отделка кухни плитами из полистирола является бюджетным популярным вариантом внутреннего дизайна. Полистирольные плиты имеют небольшой вес и наклеиваются на потолок с помощью специального синтетического клея. В отличие от глянцевых потолков полистирольная плитка наклеивается без каркаса и не съедает высоту кухонного потолка.

Полистироловая плитка на потолке

Дизайн полистирольных плит определяется их рельефом. Как правило, плиты имеют различный объёмный рисунок. Большая часть плит — белого цвета. Возможны другие светлые оттенки: кремовый, светло-жёлтый, голубой, салатовый. При необходимости, полистирольную поверхность можно покрасить, сохранив её фактуру и рельефность поверхности.

Для влажных помещений используется ламинированная плитка. Покрытие полистирола ламинатом обеспечивает его влагостойкость и может имитировать натуральную поверхность древесины или мрамора.

Доступная цена потолочных плит и лёгкость монтажа обеспечивают им популярность в ремонте кухонных помещений.

Пластиковые панели

Отделка потолка пластиковыми панелями

Пластиковые или ПВХ (поливинилхлоридные) панели (пластиковый сайдинг) появились в качестве искусственного аналога деревянной вагонке. Они обладают некоторой хрупкостью, при механическом ударе могут дать трещину или разломаться, но при этом абсолютно влагостойки, имеют лёгкий вес и могут быть различных цветов с имитацией натуральных поверхностей (цвет и рельеф дерева, мрамора, песка, камня). Поэтому являются идеальным недорогим покрытием для потолка кухни и ванной комнаты.

Технология монтажа пластиковых панелей использует металлический каркас (тонкие профили). Каркас позволяет при необходимости опустить потолок на требуемую высоту, скрыть за панелями электрические провода и неровности поверхности.

Подвесные потолки

Название подвесных потолков говорит само за себя. Это конструкции, которые монтируют на подвесной потолочный каркас. Сам каркас сооружают из металлических реек (профилей) или деревянных планок. На каркас крепят панельные материалы: гипсокартон (ГВЛ), пластиковые панели (ПВХ).

Навесной потолок из гипсокартона

Подвесные потолочные конструкции имеют несколько важных преимуществ:

  • Маскируют неровности и стыки плит на потолке.
  • При необходимости, опускают потолок ниже (для квартир с высокими потолками).
  • Оставляют место для прокладывания коммуникаций (внутри каркаса) — электрических проводов к розеткам и осветительным приборам.
  • Позволяют выполнить потолок разноуровневым.

Натяжные потолки

Отделка кухни натяжными потолками приобретает популярность благодаря внешней эстетике и красоте получаемого потолка. Как и подвесные потолки, натяжные конструкции требуют сооружения каркаса. Только при этом они не подвешиваются к каркасу снизу, а натягиваются на каркас. Поэтому потолок получается идеально ровным.

Натяжной потолок

Технология монтажа подвесных потолков использует температурное воздействие. При разогреве плёнка натяжного потолка увеличивается в размерах. Её натягивают на установленный каркас. После остывания образуется ровная поверхность.

Дополнительный плюс натяжных виниловых потолков — их влагостойкость. Производитель регламентирует, что в случае затопления вода будет скапливаться над виниловым потолком. Для её сбора необходимо лишь сделать в натянутой плёнке отверстие и слить через него воду.

Установка натяжных потолков требует профессионализма и специального оборудования. Поэтому не относится к разряду работ, выполняемых своими руками.

Натяжные потолки являются ярким декоративным элементом. Кроме разнообразной цветовой гаммы, матовой и глянцевой поверхности, они позволяют украсить потолок художественным изображением, фотокартиной или фотоизображением неба, облаков или звёзд. Глянцевые зеркальные потолки позволяют зрительно приподнять потолок. Матовые конструкции используются для невысоких помещений. Это самые модные и престижные потолки современного кухонного дизайна.

Отделка и дизайн кухни отличаются широким разнообразием применяемых материалов. От простых в монтаже и доступных в стоимости, до дорогих высокотехнологичных отделочных материалов. Выбор за вами!

Оценка статьи:

(Нет голосов, будьте первым)

Loading.

По материалам сайта: http://kuhnyagid.ru