Арболит: об уникальных свойствах «забытого» стройматериала

Приступив к строительству дома, вы непременно столкнетесь с проблемой выбора материала для его стен. Специалисты рекомендуют обратить внимание на арболит - давно известный, но не самый популярный сегодня в нашей стране стройматериал. Он прекрасно подходит для возведения сооружений своими руками. В данной статье хотелось бы подробно рассказать о его уникальных возможностях.

Что такое арболит?

Арболит, известный еще и как деревобетон, это своеобразный стройматериал (разновидность легкого бетона), на 90% состоящий из древесной щепы и скрепленный цементом М500. Поэтому в нем одновременно присутствуют свойства и камня, и дерева. Для придания твердости в арболит добавляется безопасная химическая добавка, и в итоге получается экологически чистый, «здоровый» материал.

Арболит приобрел известность в нашей стране в 60-х гг. минувшего столетия, но затем был предан забвению и заменен другими стройматериалами. Сегодня, с развитием новых технологий, он постепенно возвращает себе былую славу и выходит на новый уровень. А многие строители уже успели оценить замечательные свойства арболита.

На сегодняшний день арболит выпускается в форме блоков с облицовкой и без нее. Размер среднего блока из этого материала составляет: 500x250x200 мм, широкого - 500x250x300 мм, и узкого - 500x250x150 мм. Данный стройматериал, в зависимости от плотности, делится на конструкционный тип (плотность 500-850 кг/м3) и теплоизоляционный, плотность которого не выше 500 кг/м3.

Область применения арболита

Арболитовые блоки используются:


  • в качестве панелей, плит для перегородок и перекрытий кровель;
  • для малоэтажного строительства;
  • хозяйственных построек;
  • бань и гаражей;
  • реконструкции старых зданий;
  • утепления подвалов.

Многолетний опыт эксплуатации построек из данного материала позволяет судить о том, что арболит обладает особыми качествами и всеми необходимыми характеристиками для эффективного строительства зданий.

Положительные свойства арболита

За годы своего существования арболит также доказал, что может конкурировать с такими проверенными стеновыми материалами, как бревно, брус, кирпич, и даже с достаточно новыми аналогами: газо-, пено- и керамзитобетоном. И по ряду некоторых своих преимуществ ничуть не уступает им.

К преимуществам арболита можно отнести следующие свойства:

  • Различные варианты использования материала. для монолитной заливки стен, а также изготовление из него блоков, плит и перемычек.
  • Легкость и прочность арболита бьет все рекорды. Вес 1 м2 стены из этого материала в 2 раза меньше массы керамзитобетонной и в 4 раза – кирпичной кладки. В отличие от блоков из других видов легкого бетона, арболитовые представители, благодаря древесной щепе в своем составе, не подвержены образованию трещин во время сезонных перепадов температур. Плюс ко всему, растяжение и прочность арболита на изгиб намного больше, в сравнение с другими материалами.
  • Возможность обработки готовых блоков любым инструментом (дрелью, пилой и т.д.).
  • Возможность отделки стен из арболита различными материалами (штукатуркой, облицовочным кирпичом, гипсокартоном и др.).
  • Экономическая выгода обусловлена использованием доступных ингредиентов при изготовлении и быстрой, не затратной технологией производства.
  • Экологичность. Благодаря составу из натуральных компонентов, таких как: вода, камень, природный минерал и древесина, арболит по праву считается экологически чистым стройматериалом.
  • Арболит – это «дышащий» материал. Как известно, деревянные стены обеспечивают пассивную вентиляцию помещения, через них обновляется около 30% воздуха внутри помещения. А поскольку арболит по большей части состоит из древесины, он обладает схожими способностями. Он поглощает испарения и, не задерживая их внутри себя, выпускает наружу. Стены из арболита выводят токсические элементы из помещения, очищая воздух и создавая в нем благоприятный климат.
  • Но, в отличие от дерева, арболиту не угрожает гниение и поражение грибком и плесенью. Благодаря уникальной способности отдавать влагу, во время всего процесса строительства блоки остаются сухими.
  • Арболитовые блоки обеспечивают хорошую звукоизоляцию. В подтверждение этому следует упомянуть факт о том, что в Европе такие блоки используются для возведения шумоизолирующих барьеров вдоль авто- и железных дорог.
  • Арболит может похвастаться низкой теплопроводностью. поэтому летом помещение «дышит» прохладной, а зимой согревает теплом. Кстати, дом из этого материала требует меньше отопления, чем дом из кирпича.

  • Обладая хорошей морозостойкостью. данный материал может смело использоваться в регионах с северным климатом.
  • Арболитовые блоки облегчают фундамент и не дают усадки .
  • Несмотря на содержание древесины в составе, арболит не подвержен горению и устойчив к пожарам. Доказано, что он может сопротивляться огню в течение 1,5 часов, не допуская его распространения.
  • Долговечность. В некоторых странах дома, построенные с применением арболита в 20-е гг. и до сих пор находятся в отличном состоянии. Специалисты прогнозируют достаточно продолжительный срок службы данному материалу.

Сегодня на рынке стройматериалов арболиту нет равных по совокупности технических характеристик и свойств. Поэтому его уже давно высоко оценили многие страны мира.

Недостатки современного арболита

По сравнению со значительным списком положительных качеств, перечень недостатков арболита состоит всего из нескольких пунктов:

  • Высокая влагопроницаемость. т.е. материал не устойчив к влаге. Вследствие этого, рекомендуется отделка наружных и внутренних арболитовых стен другими видами материалов (самый популярный вариант – это штукатурка). Необходимо также поддерживать влажность в помещении не больше 75%.
  • Неустойчивость материала к воздействию агрессивных газов .
  • Высокая стоимость арболита. Тем не менее, в итоге расходы на его использование окажутся оправданными и экономически выгодными, ведь готовое арболитовое строение примерно на 30% дешевле, чем строения из другого материала.
  • К довольно субъективным минусам можно отнести непрестижный внешний вид арболита .

Внимание! Арболит является очень практичным материалом, а его использование сокращает текущие расходы и время на строительные работы. Но перед тем как приступить к процессу возведения дома, подробно изучите все его свойства!

Укладка стен из арболитовых блоков не требует специальных умений. Достаточно наличия полного комплекта из блоков, чтобы возвести дом без особых усилий и привлечения строительных бригад.

Укладка стен из арболитовых блоков

Сегодня многие фирмы-производители предлагают изготовление целого набора блоков из арболита специально под особый проект любого дома, по индивидуальному заказу клиента. При этом размеры блоков будут соответствовать всем заявленным требованиям.

Чтобы кладка была качественной, рекомендуется соблюдать определенные правила:

1. Строительный процесс из любого материала начинается с укладки фундамента. В случае использования арболита, вы не будете ограничены в выборе места и самого фундамента. Ведь благодаря свойствам этого материала, можно возводить дом даже на проблемных грунтах и участках с высокой сейсмической активностью. Арболит обладает невероятной прочностью на излом, поэтому его нельзя сломать или расколоть, а стену – разрушить.

2. Необходимо произвести качественную гидроизоляцию фундамента (можно использовать рубероид или несколько слоев горячего битума). Учитывая чувствительность арболита к влаге, подойти к этой процедуре нужно основательно, ведь от нее будет зависеть долговечность всего строения.

3. Затем следует избавиться от так называемых «мостиков холода». которые способствуют теплопотере. Для этого не рекомендуется использовать монтажную пену, так как она содержит химические элементы. Для возведения экологически безопасного дома лучше произвести разрыв растворного шва. Это можно проделать при помощи планок 12х12 мм толщиной, заливая раствор по обеим сторонам планки (образуя две полосы), по бокам блока.

4. Рекомендуется использовать для укладки смоченные водой блоки, либо применять более жидкий раствор .

5. Кладка стен из арболита осуществляется так же, как и из кирпича с применением цементного раствора (выбирайте марку не ниже М50) или специальной сухой смеси. Укладывайте блоки таким образом, чтобы гладкая поверхность оказывалась вверху, а поверхность с отверстиями – внизу.

6. Во время кладки необходимо произвести армирование стены. Для этого используется арматурная сетка, которая укладывается в горизонтальные швы каждые 2 ряда с выполнением нахлестов в стыках 150 мм.

7. Толщина швов должна быть 1-1,5 см. При этом обязательно нужно следить за тщательным заполнением швов и вертикальностью стен, уровнем рядов и правильной «перевязкой» блоков.

8. Когда требуются блоки более сложных форм. к примеру, при нестандартном наклоне крыши, рекомендуется разрезать их, подгоняя под нужный размер, прямо на месте строительства.

9. Для декорирования готовых арболитовых стен можно использовать любой материал. сайдинг, кирпич, дерево и обычную штукатурку. Необходимо учитывать паропроницаемость данных материалов, во избежание образования конденсата. А также при отделке рекомендуется предусматривать вытяжку и оставлять воздушные прослойки между арболитными блоками и облицовкой.

Внимание! Желая сэкономить, многие заказывают блоки без фактуры, не учитывая, что в этом случае стоимость готовой стены, наоборот, увеличивается. Поэтому рекомендуется применение необлицованных арболитных блоков, только если вы планируете индивидуальную отделку.

Сегодня арболит считается отличным материалом для строительства домов, бань и других малоэтажных теплых зданий. Уже давно оцененный во многих странах мира, он стремительно завоевывает славу и популярность также и в нашей стране.

Видео: Что такое арболит?

По материалам сайта: http://www.kaz-stroyka.ru