Внутренняя отделка загородных домов из бруса

Дома из бруса могут строиться по двум различным технологиям, а в зависимости от выбранного варианта возведения дома отличаются и способы его внутренней отделки.

Внутренняя отделка после усадки дома

Первая технология предусматривает возведение сруба, то есть:

  • - Укладку определенного количества венцов.
  • - Установку половых лаг.
  • - Монтаж стропильной системы.
  • - Укладку рубероида, выступающего в качестве кровельного материала. Он не позволяет осадкам попасть внутрь сруба и предотвращает намокание древесины.

Возведенный сруб должен отстояться в течение года, пока древесина не даст усадку, а затем уже выполняют внутреннюю отделку. Для отделки подобного сруба в дальнейшем могут использоваться практически любые отделочные материалы. Такие дома существуют с давних времен, и данная технология, практически аналогичная с возведением дома из бревен, используется до сих пор.

Но при использовании этого варианта строительства от начала возведения сруба до сдачи готового дома проходит довольно много времени. Чтобы заселиться в такое жилье, его хозяевам придется ждать минимум год.

Также пока идет усадка, сруб находится под открытым небом, и избыточная влажность присутствует как внутри, так и снаружи будущего дома. А если древесина была неправильно обработана, то стены сруба могут покрыться грибком или плесенью. Часто многие владельцы брусовых домов забывают, что древесине требуется постоянный уход уже даже после монтажа сруба.

Дома, построенные по данной технологии, чаще всего снаружи отделывают сайдингом или обшивают плитами и штукатурят, чтобы придать срубу вид кирпичного дома. А внутренняя отделка такого дома зависит от фантазии и предпочтений его хозяев.


Строительство и внутренняя отделка проводятся одновременно

Более распространена вторая технология, по которой монтаж дома производится сразу с его внутренней отделкой. Чтобы избежать в процессе усадки деревянного дома перекосов дверных и оконных проемов, и затруднений в их закрывании, используют врезку в проемы ригелей или оставляют специальные технические зазоры. Благодаря этому после возведения брусового дома можно сразу производить его внутреннюю отделку и заселится в дом непосредственно после окончания строительства.

Сам брус не требует дополнительной отделки, ведь его изготовление на производстве предусматривает обработку бруса на строгальном станке. В зависимости от пожеланий заказчика и конкретной линии для изготовления бруса стена может быть прямой, с фаской или по типу «блок-хаус», то есть с закруглением внешней поверхности. Но сразу после строительства нельзя отделывать такую стену, так как брус своей тяжестью способен раздавить отделочный материал в процессе усадки.

В таком доме уже можно сразу проживать и ухаживать за срубом в течение всего времени, пока не пройдет его полная усадка. Благодаря постоянному нахождению в дома людей, его прогреву, проветриванию и обработке антисептическими препаратами можно предотвратить потемнение древесины и появление грибка и плесени. Если через год у вас будет желание, вы сможете произвести отделку внутренних и наружных стен согласно своим предпочтениям.

Но чаще всего хозяева таких домов, прожив длительное время в экологичном брусовом доме, уже не желают нарушать возникшую гармонию с природой и внутренний микроклимат дома, поэтому оставляют стены сруба в их первоначальном виде.

Стандартная отделка дома из бруса «под ключ» также предусматривает:
  • - закрытие плинтусами всех стыков пола, стен и потолка;
  • - утепление пола, межэтажных перекрытий, потолка и стен мансардного этажа с прокладкой парогидроизоляции;
  • - установку наличников оконных и дверных проемов;
  • - обшивку потолка;
  • - укладку чистового пола.

Также если в проекте дома предусмотрена каркасная мансарда, то дополнительно обшиваются ее потолок и стены.

Для чистового пола чаще всего используется шпунтованная доска, а для потолка первого этажа, стен и потолка мансарды – евровагонку различных сортов. Так как каркасная мансарда, полы и потолок дома не дают усадки, то для их отделки могут использоваться различные материалы. Их выбор зависит от предпочтений и свободных средств заказчика.

Внешняя отделка дома из бруса в основном состоит из обшивки углов, установки наличников, закрытии поднебесников и свесов, установки карнизов, ветровых и торцевых планок, и укладки кровельного материала.

Автор. ЛесДомторг Дата публикации: 07/02/2014

Количество просмотров: 717 Читайте также другие статьи и обзоры:

По материалам сайта: http://lesdomtorg.ru