Как самому строить мансарду

Сегодня строить мансарду – это комфортабельное, необычное и красивое решение. Оно позволяет, проживая даже в центре города, любоваться прекрасным небом и облаками, рассветами и закатами, ощущать единство с природой.

Существует множество способов оформления мансардных комнат. В последнее время появились железобетонные конструкции, обрамляющие мансардные подоконники в виде подставок для цветов, будто из иллюстраций старых сказок.

Экономичность

Помимо несомненного декоративного значения, мансарда строится с целью, расширения жилой площади без существенных материальных затрат. Пожалуй, экономическая выгода является главной причиной, из-за которой мансардное строительство стало таким популярным в современном строительстве. Это не раз подтверждалось сметной стоимостью работ.

Соблюдая использование современных технологий, и применяя современные материалы в строительстве, строить мансарду самому не представляет большой сложности. От вас не потребуется знание специальных навыков, и вы не потратите на это много времени.

Защита от внешних факторов

В отличие от первого основного этажа дома, мансарда значительно больше теряет тепла. Поэтому, если вы решили расширить жилую площадь и оборудовать на мансарде уютные комфортабельные комнаты, придётся провести серьёзные работы по утеплению.

В настоящее время на рынке строительных материалов появился специальный теплоизоляционный материал, способный создать теплоизоляционный непрерывный контур сразу вокруг всего помещения. Этот материал способен заменить громоздкие строительные материалы, песок и шлакоблоки. Помимо теплоизоляции, в качестве защиты от внешних факторов применяют гидроизоляционные материалы, звукоизолирующие и защищающие от проникновения пара.

При обустройстве утепления надо принимать во внимание тот факт, что мансарда зачастую занимает больше площади, чем площадь перекрытий первого этажа. Её наружные стены устраиваются в плоскости, несколько выступающей за наружную стену дома. Мансарда как бы нависает немного над перекрытием первого этажа и выходит за пределы отапливаемой площади, требуя тем самым дополнительного утепления.


Остекление

Мансардное окно – это полностью готовая к установке конструкция. Поэтому надо строить мансарду, применяя качественно смонтированные оконные блоки, от которых будет зависеть дальнейшая долговечность всей конструкции. Сейчас на рынке представлено множество видов мансардных окон, можно выбрать на любой вкус. Среди них нестандартные рольставни, оригинальные откосы с уже подобранными жалюзи и даже шторами, служащими отличной защитой от пыли и солнечных лучей. Такие комплекты отлично экономят средства и время на выбор необходимых компонентов. В комплектность также входят все элементы, необходимые для точного и оперативного монтажа оконных блоков.

Внутренняя и внешняя отделка мансарды

Для внутренне отделки и дизайна мансардных помещений применяются традиционные строительные материалы и сухие смеси. Отличительной чертой мансардных стен является их нестандартная форма.

Поэтому самым популярным материалом для внутренней отделки является гипсокартон. Его можно ставить в виде арок, скруглённых стен, многоярусных потолков. Это чрезвычайно лёгкий при монтаже материал, не требует дополнительных работ по подготовке поверхностей, кроме металлического профиля. Установив гиспокартонные плиты, их можно сразу окрашивать или оклеивать обоями.

Природный вид поможет придать мансарде камень при облицовке части стен, откосов, пола. При этом нет необходимости применять натуральный дорогостоящий камень.

На современном строительном рынке в изобилии продаётся облицовочный искусственный камень различной формы, конфигурации и структуры. Он значительно легче природного аналога и разнообразней по дизайну, с его помощью можно создать оригинальную и с тоже время уютную атмосферу мансардных комнат.

Красиво и стильно отделать рабочий кабинет, значительно обогатить декор гостиной, если вы решили сделать её на мансардном этаже.

Для спальни отделка искусственным камнем тоже привнесёт в дизайн природную элегантность.

Виды мансардных крыш

Нельзя не упомянуть еще одну важную часть - мансарда она разная бывает, как видно из рисунка ниже:

Варианты мансардных помещений различны по конструкции, например тип "а" является "вписанным" в стандартный треугольник обычной двускатной крыши, в данном типе реально присутствуют потери жилого пространства.

Чуть выгоднее строить по типу "б", площадь становится больше, но уже наличествует скошенный потолок.

Кроме представленных прочих типов, тип мансарды Вашего покорного слуги, (тип "е") при должной высоте боковых стен наиболее приближен к полноразмерному этажу.

Конечно, нельзя не отметить еще одну ососбенность, не всем по душе жить (спать, бодрствовать, работать) над скошенным потолком-стеной, для таких людей предпочтительнее вариант по типу "а".

Кстати, если уж обращать внимание на этот вариант, то хоть на первый взгляд он и выглядит "бедновато" но зато имеет неоспоримые преимущества в плане "теплового баланса", как я уже упоминал в своем "разборе полетов" конструкции мансарды, когда меня спрашивают для чего зазор в мансардном пироге и почему он должен быть 50 мм, я отвечаю, зазор в мансардном пироге выполняет функцию чердака в обычном доме. Т.е. это чердак, но очень маленький.

Отсутствие чердака в мансарде является минусом не только в отсутствии "хламовника" но и в отсутствии контроля за стропильной системой, утеплителем, протечками кровли. Вот почему вариант по типу "а" в этой части выглядит в лучшем свете.

Выбор для строителя своего дома - мансарда или полный этаж, является достаточно сложным этапом, но при должном подходе и тщательном обдумывании позволит не ошибиться в выборе. Надеюсь что информация в данной статье поможет Вам сделать его чуть чуть правильнее.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru