Секреты качественного самостоятельного обновления автомобильного салона

Содержание

Отделка салона автомобиля занимает в тюнинге особое место. Автовладелец может изменить внутренний интерьерный облик своего транспортного средства, используя различные материалы. В настоящее время популярна отделка кожей, алькантарой, карпетом и флоком. При желании и определенных умениях преобразить салон возможно и своими руками.

Особенности тюнинга салона

Салон автомобиля состоит из отдельных элементов, выполняющих определенную функцию. Одной из самых важных частей является приборная панель, а самой крупной выступают сиденья. Планируя проводить отделку салона автомобиля своими руками, важно учитывать, чтобы все элементы подчинялись какому-то определенному стилю – только в этом случае все будет выглядеть целостно и гармонично.

Если задумано преобразить весь салон, то начинать всегда следует с панели приборов. Ее отделка может осуществляться флоком, специальной краской по пластику, кожей и некоторыми другими материалами. При необходимости также заменяются приборы, шкала, лампы подсветки.

На втором месте в последовательности отделки находятся сиденья, рулевое колесо и коробка передач, которые чаще всего требуют реставрации из-за потертостей, царапин, прожигов. Для обтяжки этих элементов салона чаще остальных используют кожу, а также ремонтируют их алькантарой.


Что нужно для работы?

Менять отделочный материал в салоне автомобиля можно частично или полностью. Например, если повреждения имеет только обивка сидений или потолок, то в большинстве случаев ремонтировать весь салон не имеет смысла. Другое дело, когда большинство элементов пришли в плачевное состояние или автовладелец решил кардинально изменить стиль салона.

Определяющим фактором выступает выбор материала. Это может быть алькантара, кожа, замша, карпет, — в любом случае на первом месте стоит качество. Также для отделки салона авто своими руками потребуется купить специальные нитки, которые, как правило, можно найти там же, где и основной материал.

Заранее нужно определиться и с расцветкой будущего салона, который может быть как однотонным, так состоять из 2-3 сочетаемых друг с другом оттенков. Кстати, материал необходимо покупать с запасом, поскольку при его раскрое неизбежно образование обрезков.

Кроме отделочного материала и крепких ниток для обтяжки своими руками салона авто потребуется:

  • поролон, лучше на тканевой основе;
  • швейная машинка;
  • портняжные ножницы;
  • клей;
  • наждачка мелкой зернистости;
  • поролоновый валик и кисти;
  • шпатели;
  • строительный фен;
  • строительный нож;
  • инструменты для демонтажа салонных элементов.

Перед началом работы нужно снять все части, которые нужно обновить, в таком порядке: сиденья, панель приборов, карты дверей, потолок.

Обновление карт дверей и панели

При отделке салона авто своими руками рекомендуется продвигаться от простого к сложному, поэтому целесообразно начать с карт дверей. Их снимают, тщательно моют, просушивают, обрабатывают наждачной бумагой и протирают обезжиривателем.

После этого наложив на карту материал, прорисовывают выкройку с запасом в 3 см. На деталь наносят клей с помощью шпателя и щетки, то же самое проделывают и с изнаночной стороны алькантары, кожи или карпета. Дав клею совсем немного подсохнуть, материал накладывают на карту и разравнивают валиком. Не забывайте аккуратно проделывать отверстия для ручек стеклоподъемника и прочих элементов на карте. В последнюю очередь обрезают лишнее и приклеивают загибы.

Карпет напоминает ковровое покрытие и так же звучит его перевод с английского языка. Он имеет широкую гамму цветов, выглядит значительно лучше заводской обивки, повышает шумоизоляцию и отличается пластичностью. Последнее свойство позволяет с легкостью отделывать даже сложные детали в салоне.

Совет: для обновления салона карпетом используйте специальный аэрозольный клей, устойчивый к влажности и перепадам температур.

Оклеивание приборной панели, потолка и карт дверей карпетом производится аналогично вышеописанному способу. Обтяжка панели выполняется так же, как и работа с картами дверей. Однако для этой части салона времени потребуется больше, поскольку она имеет немало изгибов. Карпетом также отделывают пол в салоне.

Перетяжка кресел салона

Самый простой путь при этом – купить новые чехлы, но при желании обтяжку можно сделать своими руками. Наиболее популярными для этого считаются алькантара и кожа. Первый тип материала представляет собой имитацию натуральной кожи, которая характеризуется износостойкостью, красивым внешним видом. Ею можно отделывать не только сиденья, но и другие элементы салона.

Для перетяжки сидений авто алькантарой или кожей следует придерживаться такой последовательности работ:

  • снимите старые чехлы;
  • аккуратно распорите их по швам;
  • прогладьте каждую часть утюгом;
  • приложите их к новому материалу и сделайте выкройки, не забывая про запас в 7-10 см;
  • получившиеся куски сшейте с помощью машинки;
  • выверните новый чехол и наденьте его на сиденье.

Отделка салона авто своими руками является не только вариантом обновления, но и способом предпродажной подготовки автомобиля.

По материалам сайта: http://autokuz.ru