Обычная баня из пеноблоков

Баня – это помещение, которое по умолчанию должно быть теплым, практичным и экологически чистым. С давних времен бани рубили из дерева, и именно такой традиционную русскую баню сегодня представляет большинство людей. Однако строительство каркасной парной или парилки из бревна на сегодняшний день обходится достаточно дорого, ведь стоимость натуральных материалов в последнее время сильно возросла. Да и качество их оставляет желать лучшего.

Схема строительства бани из пенобетона.

Поэтому хорошей заменой деревянной парной стала баня из пеноблоков. Они производятся из ячеистого бетона, который не содержит в себе вредных соединений и характеризуется высокими эксплуатационными свойствами. Баня из пеноблоков – это отличная альтернатива традиционной русской парной, которая имеет множество преимуществ и не требует больших затрат на постройку.

Возведение фундамента

Для строительства парной из пеноблоков своими руками необходимы следующие инструменты: кирочка, печной молоток, мочальная кисть, кельма, отвес, правило, ватерпас, уровень, сито, угольник, подмости.

При выполнении строительства бани из пеноблоков своими руками самое важное – правильно заложить основание.

Схема утепления пола бани.

Для этого нужно выкопать котлован глубиной 60 см и шириной порядка 30 см. Далее с помощью лазерного уровня необходимо забить штыри по углам котлована, натянуть веревку и забить промежуточные штыри по всей длине основания через каждые 1,9 метра. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем во время проверки ровности основания по двухметровому правилу.


Технология строительства бани из пеноблоков своими руками предполагает изготовление каркаса из арматуры под фундамент. Традиционно под такой фундамент используется арматура диаметром 1,2 см, собирается опалубка из досок шириной 2,5 см. После этого фундамент нужно залить бетонной смесью, лучше всего марки 200. Фундамент может быть разной высоты. Для относительно легких построек с небольшим метражом достаточно высоты в 70-75 см. Внутри основания для бани из пенобетонных блоков должна быть устроена канализация с 10-сантиметровым приемником. Поверх укладывается сетка. Через несколько дней фундамент застывает окончательно и можно продолжать работы по постройке бани из газобетона своими руками.

Стены бани

Схема строительства стены из пенобетона.

После укладки гидроизоляции на бетонное основание парной начинается процесс строительства стен бани из пенобетонных блоков. С помощью строительного уровня определяется наивысший угол постройки. От него начинается строительство пеноблочных стен своими руками. Пеноблоки необходимо укладывать на ребро. Швы между блоками делаются как можно тоньше – это нужно для исключения теплопотерь через них.

Кладка второго и последующих рядов выполняется с использованием специального клея. Он продается в мешках в виде сухой смеси и разводится обыкновенной водой прямо на строительной площадке. Парной дом из пеноблоков, построенный с использованием такого клея, характеризуется плотными стенами практически без «мостиков перехода» и стыков, которые обычно присутствуют между конструктивными элементами.

Строительство крыши

Следующий элемент конструкции – крыша. Сначала выполняется установка стропил для крыши, которые представляют собой доски 10х40 см, а также матки из доски 15х50 см. Обрешетку следует устанавливать на расстоянии около полуметра. Наиболее оптимальное расстояние между стропилами – 10,2 см. В результате черновой потолок из досок шириной 2,5 см закрепляется между матками. Второй слой – пенопласт, порядка 19 см. Затем по маткам устраивается пол чердака из досок шириной 2,5 см.

В потолке бани из пеноблоков обязательно необходимо выполнить два отверстия под вентиляцию. Снаружи крыша парной, как правило, покрывается профнастилом. Фронтон зашивается рубероидом.

Завершающая отделка

Даже если парной дом строится из дорогих пенобетонных блоков, они все равно достаточно уязвимы для влаги. Поэтому, какими бы дорогими и качественными ни были строительные материалы, гидроизоляция нужна в любом случае. Сама гидроизоляция поверхности пенобетонных блоков, из которых строится парильный дом, осуществляется путем пропитки специальными гидрофобизирующими составами, дополненными прокладкой специальных изолирующих пленок внутри строения.

Как правило, строительство парной из пенобетонных блоков подразумевает внешнюю облицовку в эстетических целях. Лучшим способом наружной облицовки для ячеистых блоков являются современные навесные вентилируемые составы, которые дают возможность вывода переизбытка влаги из самих строительных блоков во внешнюю среду. Наиболее подходящими материалами для этого являются виниловые и цокольные сайдинги, устанавливаемые на каркасы.

Однако для обеспечения нормальной циркуляции воздуха облицовка должна быть выполнена на расстоянии 5 см от стены. Внутри парной изоляция осуществляется с помощью полимерных паронепроницаемых мембран, которые устанавливаются в промежуток между стеной и облицовкой.

Внутри парная обшивается древесиной, облицовывается керамической плиткой или же красится полимерными красками по штукатурке. Многим нравится запах дерева и хвои, поэтому обшивка пеноблочных стен древесиной пользуется особенно большой популярностью. Однако не каждый вид дерева подходит для использования в парной ввиду ее особого влажно-температурного режима. Самые лучшие породы – хвойные, ель или сосна.

Так, за относительно короткий срок и без особых затрат из пенобетонных блоков возводится легкая, прочная и экологически чистая баня своими руками.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru