Баня из шпал своими руками

Баня – прекрасное дополнение каждого загородного дома. Строительство бани отнимает массу времени, сил и средств. Традиционно бани возводят из сруба, однако стоимость этого материала совсем не радует экономных хозяев. В поисках альтернативного стройматериала многие нашли выход в строительстве бани из шпал. Как же построить долговечную, надежную и, самое главное, недорогую баню из шпал?

Содержание

Плюсы и минусы бань из шпал

Прежде всего стоит разобраться, что же такое шпала. Шпалы представляют собой недорогой пиломатериал, обработанный креозотом – специальным составом, защищающим дерево от коррозии. Креозот – ядовитый антисептик, продлевающий срок эксплуатации шпал и предотвращающий поражение материала грибками, плесенью и паразитами. Шпалы используются при прокладке железнодорожных путей. Зачастую их списывают с производства по разным причинам, начиная от незначительных производственных дефектов, заканчивая истечением срока годности. Обычно из таких списанных шпал возводят дачные постройки, в том числе и бани.

В чем плюсы бани из шпал:

  • низкая стоимость пиломатериала;
  • простой монтаж;
  • короткие сроки монтажа.

Но, как зачастую бывает, за дешевизну приходится платить. Креозот отличается специфическим запахом, который усиливается при нагревании, поэтому подолгу находиться в бане очень трудно. Но большинство дачников вот уже не один десяток лет мирятся с этим дискомфортом и продолжают строить бани из шпал.

 Этапы строительства

Выбор шпал для бани

На первый взгляд может показаться, что шпалы все одинаковые, и выбирать особо не приходится, но если знать некоторые тонкости, можно приобрести более качественный материал. Прежде всего определите, какие шпалы вы будете покупать – новые или списанные с производства. Конечно, «просроченные» шпалы обойдутся намного дешевле. Кроме того, у старых шпал есть одно веское превосходство – за 10-13 лет из них практически полностью выветривается едкий запах креозола.

Определитесь с количеством шпал, исходя из квадратуры и проекта будущей бани. Для небольшой баньки с парилкой и мойкой нужно покупать не меньше 100 шпал.


Внимательно осмотрите шпалы перед покупкой. Очень часто шпалы списывают из-за старости и износа, поэтому если не осмотреть все лично, есть риск купить трухлявый материал, сгнивший изнутри. Постучите по шпале молотком, и если услышите глухой звук, значит материал будет служить вам еще не меньше 20 лет.

Перед принятием окончательного решения о строительстве бани из шпал, еще раз взвесьте все плюсы и минусы. Даже качественная изоляция стен, пола и потолка не избавит от специфического запаха креозола, поэтому подумайте, готовы ли вы идти на такие жертвы.

Фундамент

Итак, нужное количество шпал приготовлено, теперь настало время для закладки фундамента. Фундамент для бани из шпал выбирается, исходя из характеристик грунта, особенностей проекта коробки здания и финансовых возможностей. О том, какие типы фундаментов бывают и во сколько они обойдутся вы можете прочитать в статье «Как сэкономить при строительстве фундамента »

Стоит заметить, что большинство специалистов склонны советовать столбчатые фундаменты для бань, однако ленточный фундамент будет вести себя не хуже, а прослужит гораздо дольше.

Когда фундамент застыл, необходимо позаботиться о гидроизоляции. Баня – довольно влажное место, а если на участке грунтовые воды пролегают близко к поверхности, нужна хорошая гидроизоляция. Для этого бетонную поверхность фундамента нужно обмазать жидкой битумной мастикой, в поверх нее в два-три слоя настелить рубероид.

Монтаж бани из шпал

Сборка бани из шпал схожа со сборкой сруба. Уложите первый венец на рейки, которые отделяют его от непосредственного контакта с фундаментом. Между собой шпалы необходимо перевязывать шиповым соединением. Самый первый венец совсем необязательно прикреплять к фундаменту. После его укладки задуйте зазор между нижним венцом и фундаментом монтажной пеной.

На первый венец из шпал уложите утеплитель из джута, мха, пакли или любого другого материала для конопатки. Поверх утеплителя уложите остальные венцы бани, не забывая скреплять их шиповым способом. Рекомендуется использовать дополнительное соединение, вырезав на противоположных концах шпал отверстия под нагели. Обратите внимание, что все отверстия для креплений нужно вырезать с точностью до нескольких миллиметров. В противном случае баня будет неровной.

Во время монтажа бани необходимо внимательно следить за тем, чтобы внутренние стены здания были максимально ровными, потому как если внешние погрешности можно замаскировать сайдингом или любой другой внешней отделкой, то внутренние неровности спрятать не так легко.

Внешняя отделка бани из шпал

Окна и двери «врезаются» в коробку здания после укладки и фиксирования всех венцов по высоте бани. Создание оконных и дверных проемов – весьма трудоемкий процесс, который потребует определенных навыков работы с режущим оборудованием и изрядного терпения. Рассчитайте размеры проемов и вырежьте их по разметкам при помощи бензопилы.

Поскольку даже пропитанные креозолом шпалы не защищены от воздействия внешних факторов на 100%, лучше провести дополнительную обработку антисептиком. Сверху шпалы рекомендуется покрыть лаком или олифой, чтобы предотвратить разбухание от влаги.

После перекрытия крыши и первичного утепления стен, пола и потолка производится повторная конопатка шпал, внутренняя отделка, установка мебели и оборудования. Если вы хотите сэкономить на покупке специальной мебели для бани, рекомендуем ознакомиться со статье «Мебель для бани своими руками »

Внутренняя отделка бани из шпал

По традиции для отделки внутреннего пространства бань используют различные породы дерева. Если вы используете доски, необходимо точно рассчитывать длину каждого элемента, подгонять под нужные размеры и следить за тем, чтобы крепежи были полностью спрятаны. Торчащий гвоздь или саморез может не только сильно оцарапать кожу, но и обжечь. Кроме того, в виду постоянной влажности в бане все «открытые» металлические крепления очень  быстро начнут ржаветь.

Наиболее экономичным и рациональным решением является обшивка вагонкой. Элементы крепятся друг к другу пазами и стыками без применения металлических крепежей. Если вы решили провести внутреннюю отделку вагонкой, сперва установите обрешетку вдоль всей длины стен с шагом не больше 0,5 м. Следует учитывать, что вагонка «съедает» довольно много пространства, поэтому для маленькой баньки это будет не самое лучшее решение. Начинать монтаж вагонки рекомендуется с углов стены напротив входа в баню.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru