Блок-хаус деревянный или виниловый?

Содержание

Если вы задумались о необходимости отделки фасада своего дома, рекомендуем обратить внимание на блок-хаус деревянный – строганную доску с полуцилиндрической выпуклой поверхностью. Смонтированы ли стены вашего дома из щитовых конструкций или сложены из пенобетонных блоков, благодаря этому отделочному материалу жилище приобретет оригинальный вид сруба, выполненного из цельных бревен. Используется  деревянный блок хаус и для внутренней отделки помещений, особенно парного отделения бань или интерьера, выполненного в русском стиле.

Блок-хаус, технология производства

Деревянный блок-хаус

В промышленных масштабах блокхаус выполняется из наружной части натуральных бревен, сердцевина которых используется в дальнейшем на изготовление досок или бруса. Блок хаус брус зачастую выполняют сращенным, что не только не снижает его качество, а, наоборот, позволяет получить планки с четкими геометрическими размерами и довольно высокой прочностью. Порадует вас сращенный деревянный блокхаус, цена на который довольно невелика, и своей доступностью. Кроме того, подобная технология позволяет максимально снизить производственные отходы.

Для облегчения соединения отдельных элементов, евровагонка блок-хаус снабжена специальными крепежными замками по типу «шип-паз», которые делаются путем фрезерования боковой поверхности. С тыльной стороны выполняются специальные пазы коробления, которые снимают напряжение поверхности и обеспечивают вентиляцию.

Качественный блокхаус можно получить лишь при условии специальной обработки дерева – высушивании в камере при определенных режимах или атмосферная сушка, и дальнейшая пропитка растворами, улучшающими функциональные характеристики дерева. Изготовленный с соблюдением всех технологических параметров, деревянный блокхаус весьма устойчив к различным атмосферным воздействиям и возгоранию, не деформируется и не растрескивается, благодаря низкому содержанию влаги (менее 15%).


Подробнее о производстве блок-хауса можно почитать в материале: Блок-хаус от производителя .

Какую древесину выбрать

Виды пород дерева, применяемые для изготовления блок-хауса

Самым недорогим и наиболее распространенным материалом для производства блок хауса является древесина ели и сосны. Однако сосновая и еловая вагонка может со временем покрываться потеками выделяющейся смолы. Внешний вид такой стены выглядит недостаточно эстетично, особенно если блок хаус сосна применяется для внутренней отделки помещений.

Особые требования предъявляются к материалу, используемому для внутренней отделки бани. Традиционно в этом качестве используется мягкая древесина липы. Блок хаус из липы отличает низкая теплопроводность, поэтому такие стены никогда не обжигают кожу, даже при довольно высокой температуре воздуха в парилке. А повышенное содержание эфирных масел, которым славится липовый блок хаус, придает банному пару особую ароматную духовитость.

Блок хаус лиственница, цена на который довольно высока, обладает уникальной твердостью, что обуславливает довольно длительный срок службы. Кроме того, эта древесина  удивительно красива, с широкой цветовой гаммой (от светло-золотистого до красновато-коричневых оттенков). Блокхаус из лиственницы отличается глубоким природным блеском, что особенно востребовано при использовании его  для внутренней отделки зданий.

Менее известен своими уникальными свойствами блок хаус ольха, а ведь это дерево славится своей водостойкостью и может использоваться даже в специфических условиях повышенной влажности, лишь набирая прочность. Недаром древесину ольхи используют для изготовления свай, причалов и пирсов.

Вне зависимости от вида древесины, весь блок-хаус подразделяется на сорта. Сорт «Экстра» отличается безукоризненным качеством, не допускающим червоточины, трещины, сучки и смоляные карманы. Материал со сквозными трещинами, гнилыми и выпадающими сучками, гнилью и червоточинами в продажу не допускается. Не подлежат реализации и планки с бахромой или механическими повреждениями на лицевой стороне.

Преимущества отделки блок-хаусом

Одним из самых главных преимуществ блок хауса является его экологичность. Особенно позитивное влияние на организм человека оказывают хвойные породы дерева. Выделяя природные фитонциды, блок хаус из кедра поможет создать в вашем доме здоровый микроклимат, значительно снизив количество микроорганизмов в воздухе. Из лиственных деревьев

Не стоит забывать и о прекрасных тепло- и звукоизоляционных характеристиках древесины. Подобная отделка поможет значительно снизить затраты на обогрев дома в холодные месяцы и сбережет прохладу знойным летом.

Дополнительным плюсом применения такой евровагонки является удобство и скорость сборки. Даже не обладая особыми навыками, можно попробовать выполнить подобную работу и самостоятельно, в чем вам, несомненно, поможет видеоматериал отделка дома блок хаусом:

Перед монтажом блок хауса на стену закрепляется пароизоляция, на которую набивается обрешетка из бруска. Обрешетка обязательно обрабатывается специальными пропитками, защищающими древесину от гниения. Толщина бруса должна быть соизмерима с толщиной листов утеплителя, в качестве которых можно применять минеральную вату или пенополистерол. Только выполнив эти подготовительные работы, на стену монтируют контробрешетку, к которой непосредственно прикрепляют планки блок хауса. В качестве крепежных элементов используют гвозди, клмеры или шурупы-саморезы.

Ознакомиться с установкой, можно в статье: блок хаус, монтаж по всем правилам.

При монтаже отдельных элементов нельзя забывать, что панели располагаются обязательно шипом вверх, чтобы не допускать скапливания атмосферной влаги в пазах.

Для  закрепления блок хауса используются специальные оцинкованные скобки (кляймеры), позволяющие довольно надежно прикрепить панели к обрешетке. Если толщина блок хауса значительна, то для его соединения с обрешеткой используют специальные саморезы, которые затем декорируются оригинальными деревянными пробками (шкантами) или замазываются смесью опилок с клеем ПВА. Подобный метод отделки позволяет  не только сделать шканты практически незаметными, но и дополнительно защитят саморезы от влияния окислительных процессов влаги воздуха.

Виниловый блок хаус

Популярность подобной отделки фасадов столь велика, что на рынке вы можете встретить виниловую имитацию блок хауса. Визуально он довольно близок к своему натуральному собрату и даже выгодно отличается от него особой гладкостью поверхности, повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и контрастным температурным перепадам. Особенно привлекательным для многих застройщиков станет весьма демократичная цена этого отделочного материала и его весьма значительный (по сравнению с натуральной вагонкой) срок эксплуатации, составляющий более 50-ти лет.

А самое главное – уход за виниловым сайдингом исключает необходимость обработки бревен специальными пропитками, ведь подобный облицовочный материал легко моется при помощи щеток и мягких моющих средств бытовой химии. Единственное, что не смогут имитировать изготовители этой высококачественной синтетики – это непередаваемый запах леса, который подарит вам натуральный деревянный блок-хаус.

По материалам сайта: http://build-experts.ru