Особенности выбора террасной доски декинг

июля 18

Спрос на композиционную террасную доску ДПК увеличивается постоянно. Данный материал используется как прочное влагостойкое покрытие для внутренней и внешней отделки коттеджей и дачных домов, на открытых участках причалов и пирсов.

Широкое применение получила террасная доска Продекинг российского производства, благодаря оптимальным пропорциям цены и качества она заняла лидирующие позиции на российском рынке.

Технические особенности

Композиционный декинг представляет собой смесь измельченной в порошок древесной стружки с ПВХ. После соответствующей термической обработки с помощью экструзии (пресса) получается прочный влагоустойчивый материл, не подверженный гниению. Сжатие под прессом обеспечивает повышенную прочность и цельность продукции. Благодаря устойчивости к внешним нагрузкам, доска монтируется в местах с высокой проходимостью.

Декинг террасная доска обладают всеми преимуществами пластика и древесины, сочетая в себе качества этих компонентов. При содержании древесины в пределах 50% данный материал мало отличается от дерева. При наличии большого процента пластика — больше похож на изделие из ПВХ. Двойной разнообразный рисунок расширяет декоративные возможности укладки.

Если доска имеет полую структуру, это позволяет использовать скрытые крепежные элементы и монтировать внутри электропроводку для электричества и системы теплых полов.


Достоинства материала

Благодаря современным технологиям удалось создать уникальное покрытие для полов. Помимо декоративных свойств, древесный композит отличается практичностью:

  • Не скользит;
  • Легко монтируется;
  • Не выцветает;
  • Обладает пожаробезопасными характеристиками;
  • Экологически безопасен;
  • Выдерживает максимальную нагрузку;
  • Не требует особенного ухода;
  • Не деформируется при перепадах температуры.

Покрытие полностью готово к работе: в комплект входят монтажные клипсы, с помощью которых доски крепятся к лагам.

Террасные доски Продекинг легко поддаются обработке столярным инструментом: их можно распилить пилой, разрезать на фрагменты. Доски можно прибить гвоздями, просверлить в них отверстия для дополнительного крепления. Мягкая пластичная текстура поддается любым инструментам.

Ценовая категория зависит от пропорции пластика к древесине и производителя. Российский продукт оценивается порядка 1 500 — 1 700 рублей за квадратный метр. Западноевропейские и американские изделия — от 3 590 до 9 730 руб.

Преимущества перед натуральной древесиной

Террасные доски из цельных пород древесины отходят в прошлое. Древесно-полимерный композит имеет более низкую себестоимость и ряд отличительных особенностей:

  1. Не нуждается в покраске;
  2. Не нуждается в защите от грибка;
  3. Не нуждается в пропитках из масла и лака.

В отличие от натуральной древесины, композиционный декинг не подвержен механическим воздействиям и не реагирует на климатические изменения. Материал не растрескается на морозе и не деформируется в жаркой и влажной среде. Декинг имеет мягкую текстуру, приятен при прикосновении, при хождении по полу босиком нет риска получить занозу.

Смотрим видео, достоинства и приемущества доски Декинг:

Декоративные качества декинга сохраняются длительное время: изделие не выгорает на солнце и не теряет первоначальный цвет длительное время. Появившиеся на поверхности пятна можно очистить с помощью тряпки или наждачной бумаги.

Вам нет необходимости постоянно окрашивать напольное покрытие, тратя на это средства и время: нужно лишь собрать пол по инструкции, а потом забыть обо всем. Краска имеет свойство облезать и выгорать на солнце: декинг из композита сохраняет устойчивый цвет на весь срок эксплуатации.

Особенным преимуществом древесно-полимерного композита является отсутствие наледи в зимний период: влагонепроницаемость не дает жидкости впитываться в структуру материала.

Как правильно выбрать

При выборе материала следует учитывать место его использования. Для открытых пространств лучше выбрать доску с основой из прочных пород древесины (тропических).

Для сауны подойдет материал на основе мягких древесных пород, например, кедровых. Российские производители изготовляют свою продукцию именно из хвойных пород и лиственницы.

По конструкции продукт бывает двух разновидностей — полый и полнотелый. Полый декинг по весу легче, а по цене — дешевле. Для закрытых помещений (веранды) лучше использовать полые террасные доски Продекинг, для открытых пространств — полнотелые.

Композит с пропорциями древесины к пластику 50:50 — долговечнее по сроку службы. Более высокое содержание древесного порошка может спровоцировать появление насекомых.

Полимер может быть разным по составу композиции — полиэтилен или ПВХ. Предпочтительней выбирать изделие на основе ПВХ, так как полиэтилен обладает более низкими эксплуатационными характеристиками: скользит, легко воспламеняется, имеет низкую несущую способность. Доски с добавлением ПВХ стоят дороже, однако, и прослужат дольше.

При визуальном определении качественного полимера обратите внимание на срез: в теле материала не должны быть посторонние включения, например, многочисленные разводы или разноцветные шарики. О некачественной технологии изготовления продукта расскажет волнообразная поверхность доски или вздутия внутри материала (видны на срезах).

Смотрим видео, правило выбора доски:

Обязательно уточните наличие в комплекте крепежных элементов, а также их количество. Например, для укладки пола из досок, в состав которых входит полиэтилен, необходимо больше крепежей, чем для досок из ПВХ. Чтобы пол из полиэтилена не прогибался, лаги устанавливают на расстоянии 30 см, в отличие от 50 см — для досок ПВХ.

Стоимость квадратного метра продукции не должна быть ниже 1 400 руб (террасные доски декинг российскогопроизводства) или 3 000 руб (за импортный товар). Более низкая цена говорит либо о подделке, либо об использовании некачественных полимеров. Из-за некачественного полимерного сырья настил выйдет из строя очень быстро.

Гарантия завода-изготовителя — один из важных моментов при выборе. Поинтересуйтесь наличием сертификата качества и гигиенического сертификата. Высокий эксплуатационный срок дает гарантию качества продукции.

Отзывы потребителей

Особенностью, по которой покупатели отдают предпочтение композиционному декингу, является отсутствие дополнительного ухода. Положил и забыл. Не нужно ежегодно снимать старый слой краски, заново окрашивать пол. Не нужно пропитывать материал защитным покрытием с целью сохранения доски от насекомых и грызунов, проникновения влаги.

Вторым преимуществом является незатейливый монтаж террасной доски Продекинг. Все необходимые крепежные элементы находятся в комплекте. А полая конструкция позволяет монтировать «теплый пол» прямо внутри покрытия.

Для семей с малышами этот вариант покрытия — лучший. Не нужно переживать, что ребенок поранит стопу занозой или поскользнется на влажной (обледенелой) поверхности.

Красивый благородный вид — еще одно преимущества декинга. Ваш пол всегда будет выглядеть опрятно, а для очищения нужно просто протереть поверхность влажной ветошью.

Итог

Чтобы ваш пол выглядел всегда аккуратно и привлекательно, нужно выбрать качественный полимерный композит. При этом можно ориентироваться на европейских и российских производителей. Отечественный продукт ценен наличием хвойных пород в составе древесного порошка: такой настил хорошо подойдет для бани или детской площадки. Для открытых пространств необходимы террасные доски ДПК декинг с большим процентом полимера в составе: это предотвратит вероятность появления вредных насекомых. При покупке не отдавайте предпочтение дешевой продукции: критерием выбора должно быть качество.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru