Чем так хорош блок-хаус?

Блок-хаус – обычная доска, с лицевой стороной цилиндрической формы и гребнем и пазом на рёбрах. Однако, когда выполнена внутренняя отделка блок-хаусом, фото как пример такого оформления интерьера можно увидеть ниже, восприятие его будет совсем другим.

С точки зрения характеристик этого материала, делающих возможным его использование внутри помещения, можно отметить следующее:

  • экологичность. Это абсолютно безвредный материал, не оказывающий отрицательного воздействия на организм;
  • легкость и прочность. При использовании блок хауса для внутренней отделки он не создаёт чрезмерного воздействия на несущие конструкции дома и фундамент;
  • звукоизоляция. Блок хаус, как и всякая древесина, обеспечивает значительное поглощение и ослабление шумов;
  • простота и удобство монтажа;
  • отделка блокхаусом внутри дома позволяет ему дышать;
  • микроклимат в помещении – воздух, напоенный запахом древесины и смолы, приобретает лечебные свойства.

Кроме того, такая доска позволяет достаточно легко сочетать самые разные элементы оформления помещения – такие как балки, кирпичная кладка, кованые элементы. Как выглядит подобная отделка блок хаусом внутри, фото ниже показывает достаточно подробно.

Не стоит забывать об оригинальном внешнем виде, напоминающем рубленые из бревен стены. И об ощущении теплоты, которое постоянно будет дарить дом, отделанный подобным материалом.


Выбор блок-хауса для внутренней отделки

В этом вопросе всё достаточно просто, и в то же время есть некоторые особенности, которые надо учитывать. Необходимо принимать во внимание, для каких помещений будет выполняться внутренняя отделка дома блокхаусом. Стоит просто напомнить, что чаще всего при производстве блок хауса используются хвойные деревья. У каждой породы  свои, только ей присущие особенности. У ели множество сучков, и они образуют на поверхности оригинальный рисунок, сосна продемонстрирует великолепную текстуру, ну а кедр создаст своеобразный микроклимат в помещении.

Если предстоит обшивать стены жилого помещения, то можно использовать любой материал на свой вкус. Если же планируется отделка блок хаусом внутри бани или сауны, то лучше всего избегать использования хвойных пород древесины, для этих целей лучше подойдут доски из лиственных пород (липа, осина, ольха). Дело в том, что при нагреве хвойные породы древесины выделяют смолу, в которой можно перепачкаться.

У нас вы можете купить блок-хаус из хвои.

Кроме того, у таких досок обычно высокая плотность, что означает её высокую теплоёмкость. Это, соответственно, делает её более горячей в той же самой парилке. В итоге можно будет заработать ожоги в случае прикосновении к ней. Поэтому внутренняя отделка блокхаусом таких помещений, как баня, должна уменьшить вероятность отрицательных воздействий. Для этого лучше всего использовать лиственные породы, например липу.

После того, как выбран тип доски, который будет применяться, можно приступать к выбору самого материала. Для обеспечения наибольшей выразительности отделка внутренних стен блокхаусом должна выполняться узкими и достаточно тонкими досками, их максимальная ширина должна быть не более 150 мм. Это позволит получить рельефную поверхность и не “отнимать” объём у помещения.

Немаловажное значение имеет и качество изготовления доски. В этом вопросе у производителей существует несколько подходов. Некоторые руководствуются требованиями отечественного ГОСТ, другие – европейских и американских стандартов, третьи собственными стандартами, зачастую превышающими по жёсткости нормы ГОСТ. Несмотря на такие различные требования, отделка дома внутри блок хаусом должна выполняться материалом только отличного качества – без трещин, следов инструмента, гнили и синевы.

В этом случае полученный результат будет соответствовать ожиданиям. Какой получается при таком подходе внутренняя отделка блокхаусом, фото чуть выше и левее показывает во всех подробностях.

Особенности внутреннего монтажа блок-хауса

Независимо от того, на какой поверхности производится монтаж блокхауса внутри помещения (кирпич, дерево и т.д), он всегда выполняется по обрешётке. Для этого используется брусок 30-40 мм толщины.  Бруски крепятся к стене с интервалом пятьдесят-шестьдесят сантиметров и выравниваются по высоте. В этом состоит ещё одно преимущество такого оформления внутренних помещений – когда выполняется обшивка блок хаусом внутри дома, не нужно выравнивать стены перед отделкой.

При отделке фасадов в обязательном порядке осуществляется теплоизоляция, однако когда проводится внутренняя отделка дома блок хаусом, это делать вовсе не обязательно, особенно для кирпичных и деревянных сооружений. Решение об этом (делать, не делать утепление) надо принять заранее, до монтажа обрешётки. Если же утепление будет производиться, то толщина брусков должна быть увеличена. Кстати, свободное воздушное пространство между стеной и обшивкой позволит улучшить звукоизолирующий эффект.

Обычно монтаж блок хауса внутри помещения, как и снаружи, выполняют горизонтально по вертикальной обрешётке. Однако в некоторых случаях используют и вертикальный монтаж доски. Особенно это актуально в помещениях с повышенной влажностью, например в сауне или бане. Это позволяет исключить скапливание воды в пазах доски и предотвращает разрушение древесины.

При таком способе монтажа шип первой и последующих досок должен быть направлен к источнику света, что сделает менее заметным стык досок, по аналогии с наклеиванием обоев внахлёст. Однако такое крепление можно рассматривать как исключение, и общепринятой практикой является установка блок хауса горизонтально с положением шипа сверху, а паза снизу доски.

Обязательной рекомендацией можно считать выдержку без упаковки блок хауса перед монтажом в помещении несколько суток. Это делается для приобретения материалом влажности окружающей среды.

Монтаж можно начинать как сверху, так и снизу. Самый распространенный способ крепления – гвоздём или саморезом под углом в шип. При таком способе крепления монтаж лучше начинать снизу, так просто удобней работать. Другим способом является использование специальных скоб, кляймеров.  Если так крепить  блок хаус, внутренний монтаж получается качественным и надёжным, однако его стоимость увеличивается.

Как ухаживать за обшивкой

После того, как выполнена обшивка внутреннего помещения, желательно защитить её от воздействия влаги, пыли, жира и грязи. Для этого сейчас существует большое количество специальных средств, грунтовок, лаков и морилок. Лучшей защитой будет лак или воск. В этом случае достаточно периодически счищать пыль при помощи пылесоса или слегка влажной губкой. Нельзя использовать абразивные материалы и агрессивные моющие средства.

В то же время морилки позволяют окрашивать блок хаус в нужный цвет или придать ему необходимый оттенок. Так, пропиткой на обычной сосновой доске можно дополнительно выделить и подчеркнуть её фактуру, сделать ей тон лиственницы или усилить блеск. Служат подобные покрытия не менее пяти лет и потом нуждаются в обновлении. Лаковое (восковое) покрытие значительно увеличит время службы блок хауса.

Использование для отделки внутренних помещений блок хауса позволяет придать им новый, оригинальный вид и создать атмосферу старинного рубленного из брёвен дома. Кроме того, прекрасное сочетание отделки деревом с нарочито грубыми элементами декора (балками, коваными изделиями и камнем) позволит воссоздать в оформлении дома атмосферу прошедших времён и усилит своеобразный колорит всей обстановки.

ЕВРОВАГОНКА, блок хаус, погонажные изделия, аксессуары для бани, мебель для бани. Город Казань.

По материалам сайта: http://vagonka16.ru