Покраска кирпичной стены

Кирпичную кладку красят в двух случаях, когда стена по истечении времени потеряла «былую красоту» и при кардинальном изменении фасада. Окрашивание придаст дому обновленный вид, выгодно выделит его среди окружающих строений. С помощью удачно подобранного цвета можно выгодно подчеркнуть архитектурные особенности здания. В статье речь пойдет о вариантах покраски кирпичной стены.

Такая отделка несет в себе не только косметический эффект, но и защищает стену кирпичного дома от неблагоприятного воздействия внешней среды. Для получения качественной поверхности необходимо уделить большое внимание подготовке окрашиваемой поверхности и выбору самого материала.

Кирпичная стена фото

Цвет кирпичной стены

  • Нанесение краски на кладку является довольно практичным способом не только для придания фасаду привлекательного вида, но и декорирования стен внутренних помещений. Широкий ассортимент покрасочных материалов позволит подобрать желаемый оттенок.
  • Выбор цвета основывается не только на личных предпочтениях. Наружная кирпичная стена, прежде всего, должна сочетаться с оттенком кровельного материала, не создавать резкий контраст с существующими постройками (баней, беседкой, хозблоками и т.д.).
  • Немаловажным фактором при подборе краски является и форма дома. Если он имеет классическую основу, построен на прямых линиях, то здесь прекрасно подойдут пастельные тона. Сложная архитектура с наличием балконов, пилястр, колонн и прочих элементов может декорироваться в яркой, сочной гамме.
  • Покрытие может быть и глянцевым, и матовым. Вкрапления блеска на внутренних стенах расширит пространство. А вот матовая поверхность считается более стойкой к механическим воздействиям, то есть отличается повышенной стойкостью к истиранию.

Краска для кирпичной стены

Представленный на рынке покрасочный материал подразделяется по предназначению: для фасада, внутренних работ, идет разделение и по условиям эксплуатации (водостойкая, термостойкая продукция). Следует отметить, что краску для наружных работ может использоваться для отделки стен внутри помещения, а вот интерьерная краска не подойдет для фасада.

Итоговое покрытие должно отвечать следующим техническим характеристикам:


  • паропроницаемость. Кирпичная кладка пропускает сквозь себя конденсат, неизбежно возникающий в процессе эксплуатации жилья. Поэтому краска должно обладать паропроницаемыми свойствами. В противном случае, скопившаяся влага будет стекать между стеной и слоем покрытия, что приведет к отслоению последнего;
  • водостойкость. Атмосферные осадки никто и никогда не отменит. Материал с такими характеристиками актуален не только для окрашивания наружных стен, но и внутренних помещений с повышенным уровнем влажности (неотапливаемые бытовки, санузлы, кухни);
  • стойкость к УФ-излучению. Специальные добавки не позволят повлиять на покрытие активным солнечным лучам. Однако стоит отметить, что белесые участки чаще проявляются на поверхностях, окрашенных в темные цвета;
  • эластичность. Такой материал хорошо ложится на пористый материал. Пластичный слой прекрасно выдержит небольшие деформационные изменения кирпичной кладки в ходе сезонных колебаний температур;
  • укрывистость. Данный показатель отвечает за экономный расход краски, что особенно важно при использовании на стенах из микропористого кирпича. Не каждая краска способна образовать качественное покрытие в 1-2 слоя;
  • морозостойкость. Добавка отвечает за эксплуатационные свойства покрытия при минусовых температурах, тяжелых климатических условиях. Термостойкий материал выбирают для окрашивания кирпичных печей и каминов, влагостойкий для помещений с высоким влажностным режимом.

Немаловажное значение имеет экологическая составляющая краски. Сегодня потребителю предлагается продукция, произведенная на органической и водно-дисперсионной основе.

Виды краски для покраски кирпичной стены

Нелишним будет напомнить о том, что лучше приобретать продукцию известных брендов. Мировые производители следят за своей репутацией, поэтому выпускают краску, изготовленную в соответствии с технологическими требованиями. На каждой упаковке предоставляется достоверная информация о правилах эксплуатации, технических характеристиках и свойствах материала.

Краткий обзор наиболее популярных видов красок поможет сделать выводы о качестве и создаст основу для выбора той или иной продукции:

  • кремнийорганические краски образуют надежный слой, позволяющий свободно пропускать водяные пары. Стойкий к механическим повреждениям, сезонным перепадам температур материал. Ну и стоимость на них соответствующая;
  • латексную продукцию отличает паропроницаемость, высокие декоративные качества и безвредный состав. Ее недостаток заключается в низкой степени износостойкости. К тому же, если захотите удалить старое покрытие, то сделать это будет не так просто;
  • краски на основе извести экологически чистые, «дышащие» и красивые. Существует значительный минус – низкие эксплуатационные свойства. После высыхания наблюдаются мелкие отслоения, которые портят общую картину и сводят на нет все приложенные усилия.

Окрасить стены из кирпича можно цементными, силикатными и полимерными красками. Для данного вида работ прекрасно подойдет акриловый материал на водной основе. Он не содержит в своем составе вредных для здоровья компонентов, а покрытие получается насыщенных тонов, отличающееся высокой износостойкостью. Широко применяется акриловая краска с добавлением силикона. Окрашенная поверхность характеризуется повышенными эксплуатационными качествами.

Вместе с краской необходимо приобрести и грунтовочные составы. Обработка стен грунтовкой перед окрашиванием:

  • уберет пыль с поверхности;

  • повысит адгезию между краской и поверхностью;
  • предотвратит появление разводов и поспособствует равномерному окрашиванию.

Для дополнительной защиты стен от влаги можно воспользоваться гидрофобизатором. Он поднимет теплоизоляционные свойства стен, образует водоотталкивающую и воздухопроницаемую пленку.

Как покрасить кирпичную стену. Основные моменты

  • Если планируется отделка сразу после кладки кирпича, то здесь следует отложить работы как минимум на год. За это время стены окончательно просохнут и выветрятся. Краска на свежевозведенных стенах непременно облупится. Наружные работы проводятся в теплое время года при температуре, не превышающей 25? отметки.
  • Очень важно при выполнении данного процесса отсутствие ветра, в противном случае вместе с воздушными потоками на только что окрашенную, влажную поверхность попадут частицы пыли, которые испортят внешний вид фасада. Избавиться от дефектов можно будет только при повторном перекрашивании, а это несет за собой дополнительные расходы на материал и немалые временные затраты.
  • При внутренних работах вся мебель выносится из помещения. Если освободить комнату не получается, тогда меблировка отодвигается от стен к центру и в обязательном порядке накрывается полиэтиленом или старыми простынями.
  • Имеющиеся плинтусы и наличники рекомендуется демонтировать, при невозможности выполнения их защищают малярной лентой. Полы застилаются бумагой или пленкой.

Для выполнения отделочных работ, включающих в себя подготовительный процесс и само окрашивание, понадобится:

  • скребок и щетка с металлической щетиной;
  • моющее средство или специальные составы для очистки;
  • раствор для затирки кладочных швов;
  • грунтовка;
  • валик, кисть или краскопульт;
  • малярный поддон;
  • краска;
  • средства индивидуальной защиты (перчатки, маска, очки и т.п.).

Работы перед окрашиванием

Подготовка поверхности под окрашивания служит надежной основой для итогового покрытия. Поэтому приложенные усилия с лихвой окупятся в виде качественной и долговечной декоративной отделки.

  • Кирпичная стена зачищается щеткой. Перед покраской кирпичной стены на лоджии старую отделку (при ее наличии) удаляют. Для этого можно развести порошок хлорной извести с водой (1:3). После обработки поверхность обильно поливается водой. Также поверхность очищается от отслоившихся кусочков кирпича или кладочного раствора.

  • С помощью проволочной щетки и специального раствора кладка обрабатывается от имеющихся солевых отложений. Если этого не сделать, то высолы в скором времени испортят окрашенную поверхность, ведь соли будут проступать снова и снова. Они не только повлияют на декоративные качества отделки, но и приведут к шелушению материала.
  • Для борьбы с грибком и плесенью используются антисептические растворы. В качестве замены специального препарата можно использовать хлоросодержащие средства типа «Белизны». Их наносят на стены и оставляют на 15-20 минут для воздействия, затем счищают посредством скребка или жесткой щетки.
  • Вся стена тщательно моется мыльным раствором. Далее необходимо выждать время до полного высыхания кирпичной кладки. Иначе любые, даже минимальные остатки влаги послужат причиной вздутия и отслаивания слоя краски, а также появлению трещин на поверхности.
  • Кладка внимательно осматривается на наличие рассохшихся швов, трещин и сколов кирпича. Все раскрошившиеся части удаляются, полученные выемки очищаются от пыли и грязи. Дефекты заделываются песчано-цементным раствором, силиконовым герметиком на водной основе или другими составами. Как только штукатурка подсохнет, излишки затираются наждачной бумагой.
  • При наличии жирных пятен их заранее необходимо загрунтовать.
  • Далее практически полностью подготовленной поверхности дают высохнуть - не менее недели. По истечении этого времени кладка грунтуется (лучше в 2 слоя) посредством валика, кисти или краскопульта.
  • Грунтовка на основе латекса или акрила повысит адгезию между покрасочным материалом и кирпичными блоками, обеспечит надежную основу для отделки, снизит расход краски.

Приступаем к покраске

  • Выполнив подготовительные работы в полном объеме, и дождавшись высыхания стен можно приступать к их окрашиванию. Перед началом процесса рекомендуется закрыть плотным картоном все оконные и дверные проемы, дабы избежать долгого отмывания от капель краски.
  • Мелкие архитектурные детали, не подлежащие окрашиванию или предназначенные под покраску другим цветом, также защищаются от попадания покрасочного материала. Особенно это важно сделать, если окрашивание будет проводиться распылителем.
  • Для малярных работ можно использовать плоскую кисть шириной 80-100 мм, такой показатель является оптимальным для нанесения краски в горизонтальном направлении. Также прекрасно подойдет валик со средним ворсом. Он не оставляет подтеков и разводов. Конструкция ручки позволяет применять штангу для высотных работ.
  • Краскопульт обеспечит равномерное нанесение отделочного материала, значительно ускорит покраску, благодаря высокой скорости обрабатываемой поверхности за единицу времени. Перед тем началом работ, необходимо настроить инструмент путем пробных пусков на черновой поверхности.
  • Окрашивание начинают с верхнего угла стены, постепенно передвигаясь от участка к участку. Используя кисть или валик, следите за равномерным нажатием во избежание образования проплешин или избыточного нанесения материала. Краска в таре регулярно перемешивается, это не даст образоваться осадку.
  • После высыхания первого слоя, приступают к повторному окрашиванию. Время сушки указывается производителем на упаковке продукции. Если таковая информация отсутствует, то выжидаются стандартные три часа.
  • В зависимости от степени пористости кирпича и укрывистости покрасочного материала может понадобиться покрытие, выполненное в 2-3 слоя.
  • При желании кладочные швы закрашиваются краской с более светлым или темным оттенком. При последнем варианте будем максимально подчеркнута геометрия каждого кирпича.
  • Таким образом, грамотно подобранная по качеству и цветовому решению краска, а также ее нанесение с соблюдением технологичного процесса поможет придать фасаду декоративный вид. Помимо этого кирпичные стены будут защищены от воздействия неблагоприятных условий.
  • Единственный недостаток такой отделки проявляется в необходимости проведения окрашивания каждые 5-8 лет, в зависимости от состава и эксплуатационных качеств покрасочного материала.

Покраска кирпичной стены видео

По материалам сайта: http://strport.ru