Фахверк: снаружи и внутри

Фахверк

Эти здания, похожие на пряничные домики из сказки, очаровывают туристов, приехавших в Западную Европу, и уже сами по себе являются достопримечательностью. Хотя в наши дня такие дома можно встретить не только в Западной Европе, но и в России, Америке и даже в Австралии. Однако наиболее распространено строительство этих очаровательных домов в Германии. Речь, конечно, идет о домах фахверк. В этих домах – обаяние Европы, очарование духа старины, который витает даже над современными фахверковыми постройками.

Что такое фахверк?

Фахверк – это, прежде всего, строительная конструкция особого типа. Проще говоря, это жесткий каркас из бруса. Каркас этот образован системой горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов: балок, стоек, раскосов. Промежутки заполняются каким-либо материалом: сначала это были глина, саман, камень, а сейчас используются современные утеплители, сэндвич-панели.

Наружная отделка стен бывает разной: раньше ее оставляли «как есть», потом стены стали обкладывать кирпичом и штукатурить, а те, кто побогаче, обшивать панелями из дерева.

Ну а сегодня способов отделки намного больше. Наружные стены обшиваются влагостойким материалом (влагостойкой фанерой), после чего отделываются в зависимости от личных предпочтений хозяев: облицовываются кирпичом или натуральным камнем, обшиваются вагонкой или деревянными панелями и т.п.

Однако одно остается неизменным: каркас виден снаружи. Если наружные стены штукатурят и окрашивают, то каркас не трогают. Балки, стойки, раскосы и ригели интересно расчленяют стены дома, придавая им особую привлекательность и эффектность. В этом выражается стиль фахверк. Крыша фахверка традиционно была двускатной или, реже, четырехскатной. Стропильная двускатная кровля отличает и современный фахверк.

Фахверком сегодня называют не только саму конструкцию, но и способ постройки. Встречаются даже описания фахверка как архитектурного стиля. Однако об изначальном значении термина «фахверк» нетрудно догадаться, переведя его с немецкого: Fach – это секция, а Werk – сооружение. Таким образом, фахверк – секционное сооружение.


Строительство фахверка

Основа технологии строительства сохранилась почти неизменной, несмотря на то, что фахверку уже более пятисот, а по некоторым данным – и тысячи лет. Традиции фахверка живы, но они развиваются благодаря современным архитекторам и строителям. Так же, как и много веков назад, дом строится на деревянном жестком каркасе, только вместо обычного бруса чаще используется клееный, как более прочный. Клееный брус не имеет сучков и трещин, а потому выглядит эстетичнее – это важно, ведь каркас является и украшением фасада готового дома.

Сегодня строителям доступны брусья и балки любого сечения и практически любой длины – у древнего строителя не было таких возможностей. Современное строительство фахверк-домов является таким же простым, как и быстрое возведение зданий из легких металлоконструкций.

Кстати, фахверк не приемлет металлических стяжек, которые способны испортить интерьер. Все соединения элементов каркаса по-прежнему деревянные, традиционные: на шип (потайной или «ласточкин хвост»), врубками, закрепление нагелями.

Эти соединения использовались при строительстве фахверков, которые простояли уже по 500 лет, а не это ли гарантия надежности строительной технологии? Хотя для усиления прочности сегодня могут использоваться металлические элементы, но они, как правило, скрываются или становятся декоративным элементом.

Деревянный каркас фахверка достаточно легкий, поэтому нагрузка на грунт не велика. А это значит, что фахверк можно строить на недорогом мелкозаглубленном фундаменте.

Пространство между элементами каркаса заполняют эффективными утеплителями или стеклопакетами. Большие возможности, связанные с остеклением, – одно из важных преимуществ фахверка в наши дни. При желании можно остеклять целые стены. Это не значит, что в доме будет холодно, ведь используются стеклопакеты, осуществляется качественная герметизация окон .

Современные  «стеклянные» фахверки. Проекты HUF HAUS (huf-haus.com)

Для теплоизоляции глухих стен обычно применяют минеральную вату или легкий газобетон. Впрочем, есть и варианты. Многое зависит от климата того региона, где осуществляется строительство, и от финансовых возможностей застройщика. Внутренние стены обшиваются гипсоволокнистым листом, улучшающим звукоизоляцию, дополнительно защищающим от холода и обеспечивающим защиту от пожара.

Проекты фахверка

В основе любого строительства лежит проектирование. Качественные проекты домов от грамотных специалистов – это уже половина удачи. Это значит, что дом, при должном качестве строительных работ, простоит не один десяток лет. А индивидуальный проект позволит построить дом, который будет радовать своих хозяев комфортной планировкой. Если же предполагается строительство сложного или нетрадиционного здания, без индивидуального проекта практически не обойтись.

Согласитесь, фахверк – не самое простое строительное решение для наших реалий. «Но разве для его строительства нужен проект, тем более индивидуальный?», – может спросить несведущий. Конечно, ведь не все фахверкхаузы похожи один на другой. Отличаются они не только размерами и способом отделки, но и планировкой. Можно выбирать количество этажей, входов, особенности остекления, расположения камина, лестницы, санузла и т.п.

Для домов, построенных по технологии фахверк, характерны этажные выступы – наличие или отсутствие выступов в проекте зависит от пожеланий заказчика. Дело в том, что раньше эти этажные выступы на фронтальной стене были необходимы, чтобы защищать ее от осадков. Если вы желаете фахверк-дом «по всем правилам», запланируйте наличие этажных выступов, которые к тому же позволяет немного увеличить площадь. Современные фахверк-дома возводят с балконами и террасами – и это тоже нужно предусмотреть в проекте. Играя с остеклением, цветом каркаса, используя дополнительные конструктивные элементы, можно создать неповторимый дом-фахверк, напоминающий об ультрасовременных модерновых виллах или о старинных пряничных домиках.

Как долго строится фахверк?

Готовые каркасы, как правило, изготавливаются в заводских условиях. На изготовление каркаса для двухэтажного фахверка может уйти от 2 до 6 недель. Готовый каркас доставляется на место постройки, где уже готов фундамент. Осуществляется возведение каркаса, его заполнение, устройство кровли и монтаж крыши (черепичной), черновая отделка внутренних и наружных стен. На эту работу может уйти всего 2-3 месяца. Таким образом, получается, что отличный дом-фахверк может быть готов при удачном стечении обстоятельств уже через два с половиной месяца.

Конечно, необходимо организовать систему отопления. Здесь тоже возможны различные варианты: отопление полностью печное, паровое, водяное и др. Прокладка водопровода, канализации, электричества тоже займет некоторое время. Но в целом строительство фахверка не занимает много времени, как и любое другое каркасное строительство. Кстати, фахверк хорош и тем, что все инженерное оборудование – трубы, кабели и др. – можно спрятать в стены.

Строительства фахверка в России

Даже в Большой Советской энциклопедии написано, что технология фахверк применима для строительства жилых домов лишь в теплом климате. В народе бытует такое мнение: фахверк можно построить на юге России, но даже в средней полосе в таком доме не перезимуешь. Однако современные технологии позволяют сделать фахверк не менее теплым, чем сруб или кирпичный коттедж.

Архитекторы, работающие с фахверком в России, часто используют технологию «теплый пол». Остекление качественными стеклопакетами больших площадей стен, как это ни парадоксально, приводит к снижению теплопотерь. Новейшие сэндвич-утеплители, которыми заполняют каркас, являются отличной защитой от холода. Дополнительная облицовка наружных стен кирпичом сделает фахверк надежной защитой даже от огромных морозов.

В фахверк-хаузах, как и в русских избах или в альпийских шале, традиционно наличие очага с живым огнем – это может быть печь или камин. При таком оборудовании фахверка мерзнуть в нем точно не придется.

Интерьер фахверк-дома

Особенность строительства фахверка (каркас) диктует и подход к оформлению интерьера. Систему балок не спрячешь – да и не зачем. Конечно, балки несут дух старины. Но и это можно обыграть. Вообще, для внутреннего устройства дома в стиле фахверк можно выбрать любой стиль – от немецкого кантри до современного минимализма .

Внутренне убранство фахверка в современном минимализме (HUF HAUS)

Фото с сайта schoener-wohnen.de

В первом случае балки можно искусственно состарить, использовать в отделке побольше дерева, настелить на пол доску или уложить плитку «под старинку», установить добротную массивную мебель в ретро стиле, использовать грубый текстиль и самотканые коврики. Современную технику максимально скрыть за фасадами шкафов и в каких-либо конструкциях. Заказать немецкую печь и наслаждаться уютом и обаянием старой Западной Европы.

Если вы выбираете минимализм. изначально запланируйте остекление больших площадей. Помещения будут просторными и очень светлыми. Элементы каркаса и стропила можно выкрасить в белый цвет, а на пол уложить выбеленный паркет. Светлый цвет стен, лаконичный камин, минимум мебели на первом этаже – и фахверк из пряничного домика трансформируется в немного строгий, но очень легкий современный дом в минималистском стиле.

Вы можете выбрать для оформления классический стиль – в этом случае балки можно украсить резьбой или даже превратить в скульптуры. Настил деревянных полов, возведение глухих внутренних перегородок и отделка их обоями изменят помещение до неузнаваемости. Добротная классическая мебель, дорогой текстиль, солидные аксессуары – и внутреннее пространство фахверка сложно будет отличить от классического дома.

Haacke GmbH & Co

Вообще, фахверк дает огромный простор для творчества дизайнера, ведь здесь можно управлять объемами, объединять и разделять пространства, использовать различные приемы зонирования, задействовать балки, стропила, соединения и т.п.  А можно просто создать интерьер в стиле фахверк. Конечно, это условное название стиля. На самом деле, внутреннее убранство фахверка бывает (и было) разным. Объединяло их только наличие каркаса и очага.

С сайта fewo-direkt.de

Итак, чтобы создать интерьер в стиле фахверк . нужно сделать акцент на элементах каркаса, окрасив их в контрастный цвет: если стены светлые – сделать каркас темным, и наоборот.

Полы могут быть деревянными или каменными (плитка с эффектом потертости). Возводя внутренние перегородки, нужно намеренно оставить каркас видимым – как снаружи дома. Да и для отделки этих перегородок использовать те же методы – например, облицевать камнем или обшить деревянными панелями.

Фото взято с сайта www.relaxedpolitics.com

Создавая дополнительные перегородки, можно имитировать каркасные элементы с помощью деревянных накладок, делая раскладку в стиле фахверк.

Стены в старинных фахверк-домах обычно светлые, так что, оформляя интерьер в стиле фахверк, используйте светлую фактурную штукатурку или краску. Купите и установите немецкую топку или закажите причудливый камин, чтобы еще раз подчеркнуть «пряничность» своего домика.

С сайта inderwies-keramik.de

Балки используйте для монтажа подсветки, а еще задействуйте их в качестве полочек для утвари или кронштейнов. Закажите кухонную мебель с фасадами, украшенными деревянной раскладкой а-ля наружная стена фахверка. Используйте и ковку в интерьере в стиле фахверк. В настоящем фахверке кованые предметы встречались довольно часто. Впрочем, как и плетеные. Стену можно украсить колесом телеги и подковой. Все же фахверк – это старый дом, чаще возводившийся крестьянами. Поэтому стиль интерьера традиционного фахверка – это, как правило, кантри.

Все эти приемы можно использовать, создавая стилизацию внутреннего убранства фахверка в городской квартире. Да, и такое возможно: в квартире или в обычном коттедже, если потолки их высоки, можно оформить интерьер в стиле фахверк. сделав акцент на деревянной раскладке, имитирующей интересное членение фасада фахверка открытыми элементами каркаса. Также можно использовать декоративные балки из полиуретана и электрический камин а-ля немецкая печка.

Стилизация под фахверк. Дизайнеры: О. Шкаденкова и Т. Соловьева (дизайн-студия «АНТ»)

По материалам сайта: http://www.domfront.ru