ОСП (OSB) Плита

ОСП (OSB) плита - не столь новый материал на российском рынке, и уже успел завоевать признание отечественного потребителя. Многослойная структура плит состоит из нескольких слоев, количество которых может достигать 4-х. Каждый слой представляет собой уложенную в определенном направлении древесную щепу, причем направление щепы в каждом слое разное. Так, в наружных слоях щепа уложена вдоль, во внутренних - поперек. Слои проклеиваются между собой клеевыми составами, и пропитываются воском для увеличения гидрофобизированных свойств. Щепа для ОСП (OSB) применяется плоская, и ее размеры не превышают 180х40 мм.

Разновидности плит ОСП (OSB)

Изначально ОСП (OSB) плиты производились в единственной модификации, и были предусмотрены для использования в условиях сухого климата. Но с расширением рынка сбыта производители усовершенствовали продукт, делая его доступным и для более суровых условий, и на сегодняшний день по составу OSB плиты выпускаются в 4-х модификациях:

  • OSB 1 - это плиты с меньшей плотностью, отсюда и более высокие показатели по водопоглощению. Эта категория относится к хрупким плитным материалам и предназначена исключительно для внутренней отделки в условиях сухой атмосферы.
  • OSB 2 - усиленный вариант ориентированно-стружечных плит. За счет многослойной структуры плиты обладают повышенной прочностью, однако все так же интенсивно поглощают воду, поэтому их использование не предусмотрено в помещениях с повышенной влажностью.
  • OSB 3 - прочные плиты с гидрофобищированной структурой. Отличаются повышенной плотностью и стойкостью к механическим нагрузкам.
  • OSB 4 - сверхпрочные плиты с гидрофобизированной структурой, которые способны выдерживать солидные несущие нагрузки.

Помимо перечисленных классификаций плиты ОСП (OSB) бывают ламинированными, лакированными и шпунтованными. Шпунтованные плиты выполнены в конструкции с пазогребневой системой. Лакированные плиты обладают лакированной поверхностью (с одной стороны). Ламинированные плиты ОСП (OSB) покрыты ламинатом для использования в таких конструкциях, как опалубка.

Преимущества ОСП (OSB) плит

Плиты ОСП (OSB) - это улучшенная древесина. Структурированный состав из прессованной стружки натурального дерева, воплощает в себе улучшенные свойства натуральной древесины. В частности, плиты ОСП (OSB):

Обладают повышенной прочностью, речь идет об ОСП (OSB) -3 и ОСП (OSB) -4. Способны выдерживать колоссальные нагрузки ввиду высокой гибкости.

По сравнению с натуральной древесиной отличаются меньшим весом.

Обладают биологической стойкостью. Благодаря антисептической и гидрофобизированной обработке, плиты ОСП (OSB) ) не гниют, не подвергаются атакам грибковой плесени и насекомых.


Долговечны. Исходя из пункта выше, можно сделать выводы о длительном сроке использования ориентированно-стружечных плит.

Просты в монтаже. ОСП (OSB) плиты обладают правильной геометрической формой, поэтому их монтаж может производиться одним человеком.

Применение плит ОСП (OSB)

Плиты ОСП (OSB) имеют самое широкое применение в отделочных и строительных работах:

  • Внутренняя и наружная отделка стен. Плиты двух первых категорий отлично подходят для облицовки внутренней стороны несущих стен. Плиты второй категории применяются, также, для наружной отделки и в возведении каркасных конструкций, поскольку способны выдерживать несущую нагрузку.
  • Отделка потолков. Осп плиты обладают небольшим весом, поэтому строители успешно применяют их в качестве навесных потолочных систем каркасного типа.
  • Кровельные системы - ОСП (OSB) плиты применяются в качестве сплошной обрешетки под гибкие виды кровли.
  • Укладка черновых полов - ввиду высоких теплоизоляционных характеристик, плиты ОСП(OSB) популярны в качестве чернового покрытия для пола.
  • Изготовление SIP панелей, для которых используются плиты ОСП (OSB) -3 и ОСП (OSB) -4.

Компания "От А до Я строй" предлагает ОСП (OSB) плиты по приемлемой цене оптом и в розницу.По всем интересующим вопросам звоните по тел. +7 (495) 642-48-42 или оставьте онлайн заявку. первый освободившийся менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

По материалам сайта: http://vezuteplo.ru