Отделка балкона искусственным камнем

До недавнего времени отделка балконов ограничивалась стандартными материалами, такими как поливинилхлоридные панели, пластиковая и деревянная вагонка, сайдинг и панели МДФ. Каждый из перечисленных материалов имеет свои несомненные плюсы. Но не следует забывать, что все эти виды отделки имеют один общий недостаток: для их монтажа необходимо делать обрешетку. Мало того, что данная конструкция потребует дополнительных временных и материальных затрат, так она еще и заберет полезную площадь балкона. Предлагаем вам обратить внимание на такой вариант как отделка балкона искусственным камнем.

Содержание:

Отделка балкона декоративной плиткой, имитирующей натуральный камень, поможет избежать многих проблем, связанных как с самими ремонтными работами, так и с дальнейшим уходом за облицовкой.

  Состав декоративного камня для отделки балконов

Данный элемент декора, благодаря составу, относится к легкому бетону. Основные компоненты его структуры:

  • Портландцемент наивысшего качества (марки 400-500);
  • Песок кварцевый (выступает в роли мелкого заполнителя);
  • Наполнитель легковесный (снижает массу изделия);
  • Различные специализированные добавки, цель которых состоит в связывании влаги, в уменьшении времени, необходимом для схватывания, в повышении прочности декоративного камня и в улучшении его эксплуатационных качеств.

вариант отделки камнем

Преимущества искусственного камня

  • Отделочный камень является тонким материалом, имеющим небольшой вес. Данные свойства позволяют осуществлять монтаж на черновую поверхность любого типа, существенно экономя, при этом, балконное пространство;
  • Монтажные работы сопряжены с минимальными трудностями, т.к. искусственный камень не нуждается в тщательной подгонке (кроме необходимости сопряжения перпендикулярных плоскостей). Все вспомогательные материалы, необходимые для качественного выполнения работ, уже находятся в комплекте (клеевая смесь, тонер, расшивка);
  • Фасадный камень имеет высокий уровень прочности, что помогает ему выдерживать значительные механические нагрузки, вызванные как в процессе перевозки, так и в период эксплуатации;
  • Водостойкость и морозостойкость материала позволяет его применять как при внутренней облицовке, так и для наружной отделки;
  • Пожарная безопасность обусловлена тем, что данный элемент декора совершенно не поддерживает процесс горения;
  • Экологическая безопасность и чистота фасадного камня позволяет использовать его в жилых помещениях любого типа без боязни нанесения вреда человеческому организму;
  • Долговечность материала гарантирует не один десяток лет его безукоризненной службы. При этом облицовка балкона сохранит свой первоначальный вид, прочность и свойства конструкции;
  • Простота обслуживания материала. Искусственный камень не требует применения специальных средств для чистки и уборки, его не нужно подкрашивать;
  • Эстетическая привлекательность фасадного камня и большой выбор фактур способствуют созданию бесчисленного множества вариантов дизайнерских решений.

   Работы, связанные с облицовкой балкона декоративным камнем

светлый декоративный камень


Как отмечалось выше, искусственный камень имеет небольшой вес, поэтому в большинстве случаев необходимость в проведении дополнительных работ, связанных с предварительным усилением черновой поверхности, отсутствует. Как следствие – существенно снижается стоимость облицовочных работ.

Материал — камень одинаково успешно монтируется на кладку из кирпича, штукатурку, бетон, на поверхность из дерева, пеноблока и металла.

На ровную стену из бетона и кирпича декоративный камень монтируется без предварительной подготовки. Если поверхность не ровна, то для ее выравнивания применяется штукатурка.

Если предполагается монтаж на металлическую поверхность, то ее необходимо предварительно очистить от пыли, грязи и ржавчины, после чего следует установить штукатурную металлическую сетку.

Деревянную поверхность первым делом подвергают влагоизоляции (для этих целей можно воспользоваться пергамином), после чего к ней крепится металлическая сетка штукатурного типа. В случае, когда стена имеет сильные неровности, на сетку наносится слой штукатурки для выравнивания поверхности.

Внимательно следует относиться к поверхностям, на которых присутствуют остатки предыдущей отделки: такие стены должны очищаться с особой тщательностью от любых слабо закрепленных элементов на своей плоскости.

Пористая черновая поверхность обрабатывается грунтовкой, укрепляющей ее основание, увеличивающей адгезию клеящего состава и стены, существенно уменьшающей процент поглощения основанием

  Монтаж декоративного камня на стены балконов

отделка искусственным камнем

Крепить декоративный камень к поверхности стены можно при помощи обыкновенного раствора на основе цемента, однако лучше всего применять специализированные песчано – цементные смеси клеевых составов. Клеящую массу можно наносить как на черновую стену, так и на обратную сторону декоративного камня – результат будет одинаковым.

Существует два способа монтажа декоративного камня:

  • бесшовный;
  • с расшивкой швов.

Бесшовный вариант предполагает укладку отдельных элементов декора вплотную.

Во втором случае необходимо выдерживать расстояние в 1,5 – 2,5 см между монтируемыми элементами. Данный способ укладки декора получил наибольшее распространение, т.к. является оптимальным для основной массы декоративной плитки, имитирующей природный камень. Кроме того, наличие швов позволяет лучшим образом загерметизировать кладку.

   Укладка декора с расшивкой швов

Угловые элементы декора крепятся на стене в первую очередь. Следующий шаг – закрепление декоративного камня вокруг оконных проемов и дверей, после чего можно приступать к монтажу верхнего ряда облицовочного материала. Большое количество специалистов сходятся во мнении, что монтировать камень необходимо сверху вниз. Это позволяет избежать случайного попадания клеящей массы на уже облицованную часть стены. Однако привычный способ монтажа, снизу вверх, тоже приемлем.

В процессе работ необходимо использовать подрезанные элементы декора.

Плитки неполномерного размера желательно монтировать ниже или выше уровня глаз, дополнительно замаскировав их массой для расшивки межплиточных швов.

После того, как клей окончательно высох, можно приступить к расшивке швов. Необходимо заметить, что использовать нужно только специальные составы, которые рекомендует производитель облицовочного материала, поэтому рекомендуется отказаться от применения стандартных плиточных затирок. Фирменные растворы имеют широкую гамму разнообразных цветов, позволяющих сделать общий вид декоративной кладки еще более привлекательным и запоминающимся.

Уход за кладкой из декоративного камня

Искусственный камень не требует особого ухода за собой. Единственное, что рекомендуется сделать – это нанести на облицованную поверхность слой специального состава, который обязан дополнительно защитить искусственный камень от лишней влаги. Эту функцию успешно выполняют так называемые составы – гидрофобизаторы, использование которых придает декоративной отделке водоотталкивающие свойства.

Однако прогресс не стоит на месте, и уже сейчас некоторые производители предлагают вниманию потребителя продукцию, которая не нуждается в дополнительной обработке аквафобизаторами. На токай декоративный камень уже нанесен защитный слой лака – герметика, который помимо защиты материала от повышенной влажности придает дополнительную прочность его структуре.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru