Отделка стен камнем

В отделке жилых помещений могут применяться разнообразные покрытия, все зависит от вкуса владельца и его финансовых возможностей. Несмотря на больший выбор, отделка стен камнем. деревом, другими материалами натурального происхождения или имитирующими их, вне конкуренции. Стремление создать интерьер максимально естественным и экологически чистым является основной причиной выбора такого отделочного материала как камень.

Содержание:

Какой камень применятся для внутренней отделки квартир

В первую очередь необходимо определиться с выбором камня. Для создания внутренних интерьеров может использоваться как натуральный, так и искусственный материал на различной основе. Стоит сказать о том, что натуральный камень в квартире применяется несколько реже, основной причиной считается его значительный вес и немалая стоимость.

Наиболее популярные виды естественного камня:

    Песчаник Известняк Различные виды сланцев Гранит Мрамор

Получаемые из такого камня интерьеры отличаются изысканностью, естественностью. Работа с таким материалом может потребовать не только определенных навыков, но и специального оборудования для резки. Производители предлагают такой камень в виде плит, элементов небольшого размера различной формы, в том числе и криволинейной. Толщина материала зависит от его назначения, для отделки стен применяют камень соизмеримый по этому показателю с обычной плиткой (несколько толще).

Наиболее популярным считается искусственный камень. который отличается более демократичной ценой и меньшим весом. Для производства такого материала применяются различные виды связывающих компонентов, в которые вводятся минеральные натуральные наполнители (та же мраморная или гранитная крошка и другие) и пигментирующие составы. Благодаря этому можно получать покрытие не только различной фактуры, но и широкой цветовой гаммы.


Чаще всего в качестве вяжущего применяются цементные смеси, но можно найти и материал, основу которого составляют акриловые смолы и даже гипсовые компоненты. Получают всю подобную продукцию путем формовки и прессовки исходной смеси, достаточно часто в производстве используется и метод экструзии.

Еще одним из видов подобного покрытия, которое становится все более популярным, являются так называемые каменные обои (гибкий камень). Они получаются путем нанесения на гибкую основу тонких срезов натурального камня (песчаника). Уникальность этого материала заключается в возможности монтажа на криволинейные поверхности, для чего гибкий камень просто разогревается при помощи обычного строительно фена. Правда стоит такое отделочное покрытие значительно, в среднем от 1200 до 3500 рублей за квадрат.

Подготовка основания под камень

В принципе камень можно клеить практически на любые поверхности, единственное исключение составляют гипсокартонные перегородки. Связано это в первую очередь с весом отделочного материала. Для такой поверхности допускается применение гибкого или искусственного камня после усиления конструкции, для чего применяется монтаж дополнительных слоев ГКЛ и армирующая сетка. Стоит так же помнить о том, что облицовка любыми видами камня может монтироваться только на устоявшиеся стеновые конструкции. Во вновь построенных зданиях, которые еще находятся в стадии усадки, лучше применять другие типы отделочных материалов.

    Подготовка деревянных стен

Все работы по подготовке деревянной стены можно разделить на следующие этапы:

    Конструкция должна быть в обязательном порядке обработана антисептическими препаратами, это предотвратит возможность образования плесени и грибка, не даст развиваться процессам гниения. Отличные результаты дает применение влагостойкой фанеры или OSB, которыми обшивается деревянная стена. Это позволяет получить ровную, выставленную по уровню поверхность. После этого должна быть обеспечена гидроизоляция конструкции, для этого применяют различные изолирующие мембраны (рубероид для этой цели лучше не использовать). Вся поверхность армируется специальной штукатурной сеткой с небольшой ячейкой (можно применять 5х6 мм). После крепления сетки она покрывается тонким слоем клеевой смеси, на которую будет крепиться сам камень, чаще всего применяют стандартный Церезит СТ 117. После высыхания слоя клея поверхность необходимо обработать грунтовкой, например Церезит СТ-17.
    Подготовка гипсокартонных стен

Повторимся еще раз, на такую поверхность можно монтировать только искусственные камни, имеющие небольшой вес. При этом конструкция должна быть изготовлена из влагостойкого гипсокартона. По большому счету подготовка практически не отличается от соответствующих операций на деревянных конструкциях.

    Грунтовка и крепление армирующей сетки. Нанесение слоя клея, и после его высыхания повторная грунтовка.
    Подготовка оштукатуренных поверхностей

В первую очередь необходимо убедиться в качестве штукатурки. Она изучается путем простукивания, отставшие слои материала должны быть удалены. Кроме того, необходимо проверить уровень стены и то, насколько ровная у нее поверхность. Сделать это можно прикладывая двухметровое правило, оно покажет все дефекты. Если стена имеет ямы и бугры не более 2-3 мм, и качество штукатурки отличное, на нее можно монтировать камень. В противном случае придется выполнить предварительное выравнивание поверхности путем нанесения повторного слоя штукатурки. В этом случае не лишним будет применение все той же армирующей штукатурной сетки, особенно под натуральный камень большого веса. Технология нанесения штукатурки стандартная, лучше всего выполнять ее по маякам.

Со старых поверхностей необходимо удалить обои, красочные покрытия, клеить камень на них не рекомендуется. Вновь оштукатуренные поверхности должны полностью высохнуть, обычно на это уходит несколько дней в зависимости от температуры и влажности в помещении. Вся поверхность обрабатывается грунтовкой.

Монтаж камня

Чаще всего отделке камнем подвергаются только отдельные элементы комнаты, это позволяет получить уникальные дизайнерские решения. Полная облицовка стены камнем может создать давящее ощущение, хотя при правильной подсветке, применению живых растений в интерьере, такой вид отделки стен имеет полное право на существование.

Можно услышать множество споров о том, как правильно клеить камень, сверху вниз или наоборот, куда накладывать клеящую смесь, на материал или стену. Стоит сказать, что все перечисленные способы являются правильными. Если раньше большую роль играло качество применяемого для монтажа цементного раствора, на котором камень плохо фиксировался и мог сместиться, то использование Церезит СТ-117 не влечет за собой таких проблем. Поэтому монтируйте так, как удобней.

А вот к мнению о том, что камень необходимо мочить перед укладкой, прислушиваться не стоит, особенно если монтаж осуществляется на Церезит СТ-117. Большое количество влаги из клея не вытянет ни камень, ни прогрунтованная стена, а вот ее излишек (попавший с намоченной поверхности) может существенно ухудшить качества клеящей смеси.

Все виды камня можно класть шовным и бесшовным способом. для второго рекомендуется нанесение клея именно на материал, так проще предупредить попадание смеси в швы.

    Клеящий состав готовиться в строгом соответствии с инструкцией, заготавливать необходимо такое его количество, которое можно выработать за 20-25 минут. Для нанесения клея стоит применять зубчатый шпатель (зуб 8-12 мм, в зависимости от толщины материала). Перед началом кладки не помещает установить под уровень ограничивающий профиль (обычный CD профиль для ГКЛ). Если укладка будет выполняться снизу вверх, он станет надежным основанием, поддерживающим отделку, если сверху вниз (облицовка панелей), то он поможет получить четкую ровную границу. Монтаж стоит начинать с угла стены. Резка материала осуществляется обычной болгаркой с алмазным кругом. Камень прикладывается к стене и прижимается, большие по площади элементы потребуется простучать рукояткой шпателя или специальным резиновым молотком. Выполняя монтаж, не забывайте контролировать вертикальность кладки, если клеятся элементы правильной формы, необходимо следить и за горизонтальностью рядов. Не допускайте попадания клеящей смеси на лицевую поверхности материала, удалить ее без последствий практически невозможно (камень может впитать часть клея). Если облицовка выполняется из камня произвольной формы, рекомендуется заранее разложить его на полу, это позволит увидеть получаемый узор и облегчит подбор подходящего элемента. Заделку швов необходимо выполнять на следующий день после монтажа, для этого может применяться стандартная клеящая смесь или специальные затирки. Выполнять эту процедуру лучше при помощи свернутого конусом полиэтилена (по аналогии с приспособлением для нанесения крема в кулинарии). Заполнять швы следует предельно аккуратно, не допуская попадания состава на лицевую сторону облицовки. На завершающем этапе необходимо покрыть поверхность гидрофобной пропитой (Гидроком, Kemafob и другие). Она увеличит прочность покрытия, повысит водоотталкивающие свойства, не даст впитываться в поверхность различным веществам.

Отделка стен камнем — творческий процесс, который сможет значительно украсить квартиру. Не стоит только забывать о соблюдении технологии, тогда результат будет действительно качественн

По материалам сайта: http://mymansion.ru