Инструкция по облицовке цоколя натуральным камнем

  • Какой природный камень можно использовать для облицовки цоколя?
  • Ограничения в использовании натурального камня
  • Отделка цоколя природным камнем: пошаговая инструкция
  • Как дополнительно защитить поверхность?

Облицовка цоколя натуральным камнем – это возможность придать дому респектабельный и красивый вид. Натуральные материалы отличаются достаточно высокой стоимостью, большим весом и относительно сложным монтажом.

Для облицовки не рекомендуется использовать рыхлые породы камня.

Именно поэтому к облицовке цоколя натуральным камнем нужно как следует подготовиться. В этом вам поможет руководство.

Какой природный камень можно использовать для облицовки цоколя?

Таблица сравнительных характеристик.

Для облицовки цоколя подходит морозостойкий, плотный натуральный камень. Предпочтение отдается материалам темных тонов. Нижняя часть дома в наибольшей степени подвержена воздействию различных неблагоприятных факторов: перепадов температуры, контакту с грязью и водой и пр. А цокольная отделка должна стойко выдерживать все эти внешние воздействия в течение десятков и даже сотен лет.

По своим характеристикам для этой задачи лучше всего подходит натуральный камень магматического происхождения – габбро, лабрадорит, гранит и родственные им. Также часто используются песчаник и кварцит темной окраски. Использовать для отделки цоколя мрамор вовсе не стоит – уже через несколько лет он утратит свой изначальный внешний вид.


Не рекомендуется использовать для облицовки цоколя рыхлые осадочные породы камня – ракушечник, доломит, известняк.

В большинстве своем эти породы имеют светлые тона, поэтому на их поверхности хорошо заметны подтеки от грязи и дождя.

При отделке цоколя натуральным камнем нужно уделять особое внимание герметизации кладочных швов. Если в них будет попадать влага, это негативно скажется на прочности покрытия. Толщина плит из мрамора или гранита, их фактура и размеры могут быть самыми разнообразными – все зависит исключительно от выбора владельца и замысла дизайнера. Единственное строгое требование строительных норм связано с толщиной плиты для отделки. Так, плиты, обработанные бучардой, с фактурой «дикий камень» и пиленой поверхностью тяжелее и толще обыкновенных полированных плит, поэтому их необходимо укладывать исключительно на раствор, аккуратно заполняя швы герметиком.

Природный камень для отделки цоколя выбирается, прежде всего, в соответствии с дизайнерским замыслом. Однако есть несколько общих требований, применимых к мрамору и граниту. В соответствии с требованиями строительных норм, плиты для облицовки, в том числе изготовленные из натурального камня, толщиной до 1 см и площадью до 0,4 м? можно укладывать на клей без применения дополнительного крепления. Элементы же больших габаритов требуют кроме раствора дополнительного крепежа.

Если натуральный камень будет использоваться не только для облицовки цоколя, но и для отделки стен, нужно знать, что здесь ограничений намного меньше, чем в отношении цокольной части. Отделка стен может выполняться с использованием такого натурального камня, как доломит или известняк, или множества других «рыхлых» пород, т.к. стены здания в меньшей степени подвергаются различным вредным воздействиям.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в использовании натурального камня

Схема крепления природного камня.

Главным существенным ограничением при выборе натурального камня для облицовки цоколя является несовместимость силикатных пород (песчаник и кварцит) с карбонатными (травертин, доломит, ракушечник, известняк, мрамор). Если представители разных пород будут уложены рядом, то кремниевая кислота, содержащаяся в силикатах, вступит в реакцию с карбонатом кальция, представляющим собой основу известковых пород. В результате оба камня очень быстро разрушатся. Все остальные породы природного камня можно укладывать рядом без особого ущерба.

Важно учитывать тот факт, что камни укладываются с некоторым зазором, т.к. они имеют свойство уменьшать или увеличивать свой объем при изменении температуры воздуха, и у каждой породы мрамора, гранита и другого природного камня данные показатели индивидуальны. Ширина зазоров определяется с учетом размеров мраморных или гранитных плит, а также плотности натурального камня. В каждом отдельном случае данный показатель рассчитывается индивидуально.

Если отделка цоколя выполняется с использованием не одной, а, к примеру, двух пород природного камня, то зазоры рассчитываются для той породы, которая имеет более высокий коэффициент объемного расширения.

Вернуться к оглавлению

Отделка цоколя природным камнем: пошаговая инструкция

Инструменты необходимые для работы: шпатель, угольник, уровень, мастерок, кельма, малярную кисть для увлажнения.

Прежде всего, подготовьте инструменты, необходимые для работы:

  • угольник;
  • уровень;
  • электродрель и насадку миксер;
  • болгарку с диском для резки камня;
  • резиновую киянку;
  • деревянный брусок;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • кельму;
  • малярную кисть для увлажнения;
  • металлическую щетку для очистки камня.

На первом этапе работы нужно подготовить поверхность, на которую будет укладываться камень. Если выполняется отделка кирпичной кладки, следует удалить все выступающие наплывы раствора цемента в швах между кирпичами. Если же отделывается бетонный цоколь – удаляются все выступающие части конструкции, которые могли появиться в результате затекания жидкого бетонного раствора в щели опалубки.

Далее необходимо загрунтовать поверхность бетоноконтактом. Лучше всего использовать бетоноконтакт крупной фракции. Он обеспечит более надежное сцепление отделочного материала с поверхностью. Бетоноконтакт можно наносить как кисточкой, так и валиком – в зависимости от площади обрабатываемой поверхности.

Подберите куски натурального камня с одной ровной торцевой стороной и нанесите на поверхность, которая будет соприкасаться со стеной, цементный раствор. Ровная торцевая сторона камня будет прилегать к основанию отделываемой поверхности.

Для обеспечения более качественного сцепления камня с облицовываемой поверхностью можно применять клей для тяжелой плитки, используемый для наружных работ. Это увеличит затраты на работу, однако качество сцепления отделочного материала и стены будет лучше, а значит и вероятность того, что камень не упадет, будет наиболее высокой.

Приложите кусок природного отделочного камня к стене, как можно плотнее к правому прилегающему камню (если вы выполняете облицовку справа налево) и основанию.

Осторожно постукивая и прижимая камень к поверхности цоколя, добейтесь полного удаления воздуха из-под отделки и равномерного прилегания. В промежутке между левым и правым опорным камнем подберите соответствующей по форме кусок. В случае необходимости вы можете отколоть выступающие части, чтобы получить равномерные швы между соседними камнями.

Нанесите клей на подобранный камень и установите его на постоянное место. Старайтесь заглубить кусок таким образом, чтобы наружная поверхность создавала единую плоскость с плоскостью камней, устроенных по соседству.

По такому принципу, подбирая отдельные куски, словно собирая мозаику, пройдите всю высоту цоколя и постепенно подойдите к верху. Чтобы как можно точнее подойти к горизонтальной верхней линии, обрежьте при помощи болгарки все лишнее, образовав ровную торцевую поверхность на отелочном материале.

Те места, где между соседними кусками облицовки создаются большие пространства, нужно заполнить кусочками меньшего размера. Для большей оригинальности и красоты данные промежутки можно заполнить отшлифованными морскими камушками – «голышками».

Заполните и зачистите швы между соседними камнями. Это обязательно нужно сделать, пока клей (раствор) не встал. Те швы, в которых не хватает клея, нужно заполнить. Те же, где клей или раствор присутствует в избытке, следует зачистить. Излишки раствора на лицевой поверхности обязательно подтираются. Таким образом, выполняется облицовка всей поверхности цоколя.

Вернуться к оглавлению

Как дополнительно защитить поверхность?

Наибольшую опасность для натурального камня представляет влага, проникающая в щели между отдельными кусками. Наиболее опасно это в межсезонье, когда вода замерзает и, расширившись, может привести к отслоению плиток.

Чтобы обеспечить защиту всей поверхности, ее следует покрыть лаком. Также не будет лишним сделать над цоколем козырек, который будет предотвращать проникновение дождевой воды, стекающей по стене, между отделочным природным материалом и стеной цоколя.

Теперь вы знаете все, что нужно для самостоятельной отделки цоколя натуральным камнем. Такая отделка не так уж и сложна, как ее любят описывать. Нужно лишь быть внимательным, аккуратным и терпеливым. Постепенно собирая мозаику из природного камня, вы получите долговечную, практичную и красивую верхнюю поверхность цоколя дома.

По материалам сайта: http://moifundament.ru