Отделка стен декоративным камнем: советы

Использование натуральных материалов для строительства и отделки домов вполне объяснимое явление: в век современных технологий человек стремится вернуться к своим корням, создать вокруг себя максимально естественную и экологически безопасную обстановку.

Камень, дерево и другие природные материалы помимо оригинального интерьера создают в доме особую гармоничную атмосферу, наполненную теплом и уютом. Отделка стен декоративным камнем вполне подходит как для внешних работ: отделки фасада или цоколя. так и для внутренних: уместно и стильно она выглядит в гостиной, прихожей и на кухне. В сочетании с металлом и стеклом при правильном освещении камень привносит в любое помещение изысканность и солидность.

Разновидности декоративного камня

Для облицовки стен может используют как камень природного происхождения, так и искусственный. Из природных активно применяются мрамор и гранит, песчаник и сланцы, булыжник и известняк. Работа с ними требует специального инструмента, но в торговой сети для отделки стен декоративным природным камнем предлагаются уже обработанные камни различной конфигурации и размеров, имеющие плоскую форму. Минусом природного камня стала его немалая цена и значительный вес, что при облицовке увеличивает воздействие на конструкции, но стоить отметить что дизайн квартиры с ним будет смотрется изумительно.

Равноценной заменой ему стал искусственный камень, в составе которого могут быть песок, глина, бетон или гипс с добавлением колера. Его достоинство в легкости укладки, небольшом весе и разнообразии цветов.


Какие же неоспоримые преимущества имеет декоративный камень? Если конкретизировать, то это:

  • особая прочность и неподверженность механическим и химическим воздействиям;
  • экологическая чистота и устойчивость к развитию микроорганизмов;
  • великолепный внешний вид;
  • рекордная долговечность;
  • нетребовательность к уходу.

Как выбрать качественный камень?

Отделка стен искусственным декоративным камнем будет выглядеть красиво и органично только тогда, когда материал качественный, особенно красиво камень будет смотреться с ламинатом. Большое количество цветных вкраплений и контраст переходов цвета не должны настораживать – их наличие только усилит эффектность общей картины. Недопустимы на каменных плитках следы кисти, какие-либо пятна, потеки или наросты.

От обратной стороны требуется быть в меру ровной и не слишком пористой. Если искусственным камнем будут облицовывать помещения, где высокая влажность, то потребуется материал с влагоотталкивающими свойствами, иначе придется регулярно наносить на облицовку специальное покрытие.

Рекомендации по отделке стен декоративным камнем

Красота декоративного камня в полной мере раскрывается только при хорошей освещенности, поэтому темные и насыщенные расцветки используются тогда, когда есть возможность соблюдения этого условия. Достаточное освещение подчеркнет уникальную фактуру материала, акцентирует внимание на завораживающей игре оттенков, их плавном перетекании из одного цвета в другой.

В прихожей, на ограниченном пространстве, лучше поэкспериментировать с локальной подсветкой. Особенно светодиодное освещение придает отделке камнем особое очарование.

Отделка стен натуральным декоративным камнем из-за его немалого веса не всегда может выполняться на всю стену в отличии от плитки. В такой ситуации можно попробовать задекорировать ее фрагментарно или облицевать, например, камин, если речь идет о гостиной. Неплохо выглядит отделанный камнем арочный проем или угол стены.

Немаловажно, что большой объем камня утяжеляет обстановку, создает впечатление перегруженности, поэтому лучше отделывать им просторные квартиры или загородные дома. В небольшой комнате или при неярком освещении гораздо приятнее будут смотреться светлые цвета и оттенки камня: они создадут ощущение легкости и свободы.

Отделка стен данный материалом широко используется дизайнерами не только в квартирных интерьерах; с ее помощью создаются эксклюзивные дизайнерские решения баров и ресторанов, им оформляются не только стены, но и колонны, окна, всевозможные ниши и арки. Такие интерьеры помимо эстетического наслаждения наделяют обстановку чувством защищенности и покоя. У искусственного камня больше возможностей для декорирования, так как гамма его расцветок шире.

При отделке стен декоративным искусственным камнем можно без труда подобрать великолепную имитацию природного камня – это и морская галька, и скальная порода, изрезанная неукротимыми ветрами, и состаренный кирпич. Из современных предложений – сюжетные панно, гладкие барельефы или элементы с орнаментом: любая дизайнерская задумка с легкостью воплотится в реальном интерьере.

По материалам сайта: http://positroika-doma.ru