Декоративный облицовочный камень

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

В последнее время популярность среди строителей стремительно набирает декоративный облицовочный камень, применяющийся для отделки внутренних и внешних стен. Хотя способы его применения практически безграничны: им можно украшать не только стены, но и арки, окна, камины…

Облицовочный камень хорошо сочетается с керамической плиткой или обоями, но в отличие от них его очень легко выложить самостоятельно, с использованием минимального количества инструментов и материалов.

Несмотря на это, без необходимых знаний ваше дело далеко не продвинется. Чтобы узнать, как всё же успешно закончить работу с облицовочным камнем, читайте эту статью!

Первое что надо сделать – это грамотно выбрать место, где будет выложена облицовка. Оно должно быть неброское, но и не самое отдалённое.

Когда место выбрано, необходимо подготовить поверхность, на которую будет наноситься облицовочный камень, очистив её от грязи и выровняв с помощью штукатурки. Убедившись, что поверхность хорошо подготовлена, можно приступать к выбору камней.

Для отделки стен используют отдельные виды камня: плоский и угловой. После их покупки нужно достать камни из упаковки и составить примерный узор, который вы собираетесь сделать с их помощью. Если вам не хочется создавать узор, можно просто разложить их, красиво сочетая разные цвета и оттенки.


Затем в специальной ёмкости (которую не жалко) с водой смешивается клеевая смесь или раствор для камня, в результате чего получается серая однородная масса.

Видео: Облицовочный камень

Дальше идёт самый важный шаг – отделка стен. Она начинается с тщательного грунтования. Не стоит недооценивать ваш материал, он имеет приличный вес, поэтому целесообразно не жалеть расходных материалов.

Клей толстым слоем наносится на поверхность обычным шпателем, а затем разравнивается зубчатым. После нанесения нужно крепко приложить облицовочный камень к стене и держать его так, пока клей не высохнет.

Помните: декоративный камень не любит спешки!

Если во время укладки может понадобиться разрезать камень, вам в этом поможет болгарка. В таком случае настройте обороты диска на малый уровень и обязательно используйте диск для бетона, а не для металла.

При отделке внутренних стен следует делать укладку со швами, для этого в щели между камнями можно вставлять кусочки гипсокартона, чтобы отмечать ширину шва. Когда работа будет завершена, просто выньте эти кусочки и у вас получится украсить стену с особым шармом. Подождите несколько дней и с помощью шприц-пистолета швы нужно будет заделать специальной фугой, либо материалом для затирки швов.

Специалисты рекомендуют фугу как более универсальное средство. Вы сможете подобрать любой цвет и сделать действительно красивую картинку на своей стене. Желательно после нанесения аккуратно разгладить её шпателем и щёткой.

Не забывайте, что при отделке фасадов камень желательно класть без швов!

Неопытные строители часто допускают ошибки при укладке, ниже перечислены самые распространённые. Постарайтесь учиться на ошибках других и не повторять их:

1. Слишком широкий шов: с такими швами камень выглядит некрасиво и пусто.

2. Плохая грунтовка стены. Если стена плохо загрунтована, с течением времени облицовочный камень будет попросту отваливаться от стен.

3. Злокачественная подрезка камня. Ошибки в подрезке могут произойти, если вы, например, используете сломанную болгарку или диск для резьбы по металлу!

4. Неудачный выбор цвета и фактуры декоративного камня. Да-да, если вы плохо подберёте облицовочный камень, результат будет неутешительный.

5. Нарушение рядности в самом начале отделки, приводящее к хаотичной укладке. Одна из самых серьёзных ошибок: внешний вид стены от этого сильно страдает.

Если вы работали без лишней спешки и соблюдали все инструкции, результат вас приятно удивит!

До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ .

Посмотрите видео: Наклеивание декоративного камня на стену

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru