Отделка природным камнем

Отделка природным камнем

Поверхность, сложенная из природного камня, уникальна в зависимости от своеобразия конкретного камня, техники кладки и отделки, двух совершенно идентичных решений не бывает, результат каждый раз неповторим.

Природный камень, цветовая гамма которого простирается от бежевого до тёмно-коричневого, зелёного или розового и обработка которого даёт неповторимые результаты, может быть хорошим решением для покупателя, стремящегося к индивидуальности.

Надо всё же учесть, что тон заказываемого камня может оказаться немного другим, чем у образцов, поскольку мы имеем дело с природным материалом. Природа не творит стандартно. Своеобразен каждый камень, узор на нём, рельеф не обработанного камня. Отделка природным камнем всегда выглядит по-разному. Тем, кому нравятся стандартные решения, природный камень не подходит.

Тем, кто сомневается – стоит ли использовать этот материал, лучше поискать что-то другое. Точка зрения, что, мол, немного нравится, тут не годится. Камень должен нравится.

Хотя существует много возможностей обработки камня, всё же рекомендуются естественные глубокие швы. В ванной комнате это, возможно, неоправданно, но в целом глубокий шов в стене явственнее выявляет красоту камня. Такой подход представляет норвежскую школу.

При широких, 5-6 сантиметровых швах надо использовать специальную шовную смесь. Например Kiviliim. Она производится для природных камней свободной формы четырёх цветов – серого, чёрного, белого и коричневого.


Ассортимент видов и цветовой гаммы природных камней широк. После покупки камней следует разложить их на земле. Если узор какого-нибудь камня вам не понравится, камень лучше заменить. Большинство камней, как правило, есть в магазине в наличии, поэтому с заменой не должно быть проблем. Камень настолько древний и индивидуальный материал, что ощущение «это как раз то, что мне нужно!» должно быть доминирующим.

Окончательное впечатление от камня и от цвета зависит также от выбранного средства защиты. Нельзя покрывать камень недышащим лаком. Влага где-то всё равно проникнет, появятся белые пузыри, которые испортят вид.

Несколько десятилетий назад было принято красить каменную стену красной краской, но это время прошло.

Потребителям предлагаются всевозможные средства защиты камня, некоторые из них выглядят совершенно как натуральные.

Обязательно нужно прийти и спросить. В магазине вам покажут образцы и расскажут о разных возможностях. Объясните, для каких целей вам нужен природный камень, где он будет укладываться. Это позволит продавцам – консультантам посоветовать вам нужный камень и правильное средство.

Одно из положительных свойств природного камня в том, что он, намокая, не становится опасно скользким, что важно, например, для бассейна и ванной комнаты.

Камнем можно облицевать многие поверхности. Если ещё три года назад его нельзя  было укладывать на неминеральные поверхности, то теперь существует специальный клей SPS, который позволяет крепить камень к любой поверхности.

Техники и стили укладки природного камня тоже разнообразны. Гильотина даёт очень точный и продуманный результат, но многие предпочитают специальный нож или вовсе свободную укладку, при которой камни кладутся так, как они умещаются.

Продавцы шутят, что камень – это плохой бизнес, один раз продал, и клиенту 500 лет не надо думать о замене пола.

Отделка природным камнем для фундамента

Природный камень можно использовать как основной материал при сооружении фундамента, а можно облицовывать им фундамент.

За камнем может быть какой угодно материал – бетон, фибоблоки или даже утепление из пенопласта.

Не стоит приклеивать природный камень к плитам Aeroc, поскольку при любом огрехе в работе он отвалится, прихватив слой плиты.

При облицовке фундамента камнем уменьшается опасность механического повреждения фундамента и достигается эффектный результат. Целесообразно облицовывать камнем все места, боящихся механического воздействия или ударов.

Сажать природный камень можно на клей, на клипсы и на классический дышащий раствор для природного камня, который продаётся в 20-ти килограммовых мешках. Есть клей для маленьких и для больших природных камней.

Природный камень для лестницы и дорожки

Внутренние и наружные поверхности, например, стены, полы, лестницы, монументы, фасады, садовые дорожки, ограды и т.п. Устойчив к износу и домашним кислотам, таким как лимонная, молочная, соки и другие. Возможны различные способы обработки поверхности.

Внутренние и наружные поверхности, например, стены, полы, лестницы, фасады, монументы. Износостойкость удовлетворительная. Устойчивость к домашним кислотам, таким как лимонная, молочная, соки и другие, низкая. Основной вид обработки – полирование.

Годится как для внутренних, так и наружных поверхностей, но поскольку он относительно мягкий и впитывает воду, то предпочтительнее использовать во внутренних помещениях, а снаружи — в местах, защищённых от сточных вод. Влага и циклы замерзания вызывают расслоение и разрушение камня. Износостойкость удовлетворительная, не устойчив к домашним кислотам.

Внутренние и наружные поверхности, стены, полы, лестницы, монументы, фасады, садовые дорожки и т.д. Износостойкость и устойчивость к домашним кислотам хорошие.

Внутренние и наружные поверхности, например, стены, полы, лестницы, монументы, фасады, садовые дорожки. Износостоек и устойчив к домашним кислотам. Используется природный, полированный и шлифованный камень.

Используется как во внутренних, так и наружных поверхностях, но поскольку он достаточно мягкий и впитывает воду, то предпочтительнее его использовать в помещениях, а снаружи – в местах, защищённых от воды. Влажный климат с частыми осадками и циклами замерзания вызывает расслоение и разрушение. Износостойкость песчаника удовлетворительная, домашние кислоты переносит плохо.

По материалам сайта: http://www.uspeshnaja.ru