Чем отделать цоколь дома. Цоколь дома своими руками

Как вам такой цоколь, нравится?

Вот такую отделку вы сможете сделать сами.

Для работы нам понадобится следующее.

Цемент, песок, медный купорос, железный купорос, соляная кислота (5 – 7%), грунтовка для штукатурки, набор кисточек для покраски.

Чтоб не возится с приготовлением цементного раствора, лучше взять готовую сухую штукатурку в мешках, только песчано-цементную, а не известковую.


Замешиваем раствор до такой вязкости, чтоб можно было лепить «пасочки».

Отделка цоколя дома начинается с подготовки самого цоколя - поверхность цоколя должна быть чистой, без жирных пятен, прогрунтованной.

Делаем из цементной смеси лепешки величиной с небольшой камень, и лепим их на цоколь, начиная снизу. Форму лепешек слегка меняем, чтоб не было похожих (размер - то же).

Подправляем всю лепку так, чтоб было похоже на замурованные в стену камни.

Оставляем на 12-14 дней для просушки.

За это время готовим для отделки цоколя химическую протравку: в 0.5 литровую банку насыпать 100 грамм медного купороса и доверху залить 5 - 7% соляной кислотой, тщательно перемещать. Это будет краситель голубого цвета.

Добавляя в кислоту различное количество купороса, можно получать различные оттенки - от сероватого до насыщенного голубого.

В другой банке аналогично развести железный купорос. Это будет краситель желтого цвета. Небольшое количество железного купороса и соляной кислоты развести в пропорции 1:3 (50 граммов железного купороса на 120 – 150 - граммов соляной кислоты). Это будет краситель насыщенного оранжевого цвета.

Все красители выдержать не менее суток, для завершения реакции. Хранить в закрытом виде можно очень долго.

Через две недели можно приступать к покраске.

1. кисточкой наносим на всю поверхность камня голубой краситель. Краситель наносить круговыми движениями как бы втирая его в поверхность.

В тех местах, где красителя будет нанесено больше и, втираться он будет тщательнее, будут получаться фрагменты более насыщенные.

Таким способом можно имитировать натуральный камень с разной интенсивностью окраса.

2. после этого наносится желтый краситель, но уже не по всей поверхности камня, а мазками, но тоже с разной интенсивностью окраса. В местах наложения желтого цвета на голубой в итоге получатся фрагменты зеленых оттенков.

Количество и форма мазков зависит только от вкуса исполнителя, но желательно растушевывать подтеки краски и резкие границы между цветами, т.к. в результате камни будут выглядеть неаккуратными.

3. завершающим этапом будет нанесение на небольшие участки камня оранжевого красителя. Им же можно полностью покрывать отдельные камни, которые будут отличаться от остальных, прокрашенных в зеленый и голубой цвет.

4. через 4-5 часов надо тщательно промыть цоколь проточной водой со щеткой. Если результат устраивает, то на следующий день желательно еще раз промыть сильной струей воды.

Если захочется подбавить еще цвета, то высохшую поверхность можно подкрасить. В нашем примере красилось один раз.

5. Через двое суток, когда поверхность полностью высохнет, наносится лак по бетону. В нашем примере нанесен лак в 2 слоя.

6. Краской для наружных работ можно нанести расшивку между камнями.

Примерно вот так.

Это самый простой вариант отделки цоколя дома.

Проявив фантазию и применив знания химии, можно получить множество других видов отделки.

По материалам сайта: http://sam-okna.ru