Отделка помещений искусственным камнем

На сегодняшний день достаточно модным в ремонте квартиры стало отделывать внутри помещения искусственным камнем – получается при этом весьма правдоподобная иллюзия самой настоящей каменной стены. Это смотрится очень тепло и уютно, правда, главное — знать меру, чтобы квартира не превратилась в сплошь каменную пещеру.

Конечно, начинается эта работа именно с выбора камня. По цвету и фактуре материал должен соответствовать в целом дизайну интерьера квартиры и конкретной комнаты, где планируется отделка.

Также следует внимательно и грамотно просчитать, сколько необходимо материала для требуемого объема работ. Если человек сам не в состоянии этого сделать — можно обратиться к опытным и знающим людям, которые легко подскажут все по данному вопросу.

Укладка камня

Когда камень выбран, можно приступать и к непосредственной укладке. Это делается поэтапно, и тут важно соблюсти все необходимые нормы и стандарты.

Подготовка поверхности

В первую очередь требуется подготовить поверхность, с которой предстоит работать, и четко определить геометрическую форму участка стены, который будет закладываться камнем. Уже оштукатуренную или бетонную поверхность стен подготовить гораздо проще, чем не обработанную. Важно, чтобы не оставалось обрывков прежних обоев, электрической проводки, а также стоит в обязательном порядке избавиться от пыли и грязи. Конечно, недопустимы и разнообразные грибки на подготавливаемой поверхности. Это важно, чтобы каменная укладка крепко держалась на чистой стене.


Грунтовка и армирование стены

После того, как стена будет подготовлена к работе, используется акриловая грунтовка. Если стена имеет гипсокартонную поверхность — ее необходимо заармировать при помощи цемента и строительной сетки.

Камень с внутренней стороны, которая будет класться к стене, тоже нужно обработать той же грунтовкой. Это укрепит камень и сделает его гораздо долговечнее.

Нанесение клеевой смеси

Клеевой раствор наносится на поверхность стены, чтобы закрепить на ней камень. При этом не стоит намазывать всю поверхность сразу. Лучше обработать один участок примерно в метр квадратный. Выбор же клеевого раствора зависит исключительно от того, какой выбран камень, ну и, конечно, из какого материала состоит поверхность самой стены. Тут тоже желательно проконсультироваться с мастерами по отделке квартир и ремонту офисов.

Процесс укладки камня

Отделка искусственным камнем производится только начиная с нижнего ряда, горизонтальными полосами. Этот этап работы требует особой аккуратности от исполнителя. Каждый ряд нужно выкладывать очень осторожно и внимательно, чтобы не пришлось переделывать. Начинать работу эту предпочтительнее с дальнего от входа угла, и в процессе продвигаться к дверям.

Между камнями при укладке надо оставлять небольшие зазоры, которые впоследствии можно будет заполнить рустовыми смесями — они очень легкие в работе и стоят достаточно недорого в сравнении с другими материалами. Зачем это делать? Да чтобы придать привлекательность каменной кладки.

Хотя в данном случае можно обойтись и без смесей. Данную смесь может запросто заменить клей, который нужно выдавливать при укладке между камнями. Потом эти клеевые швы можно будет еще и подкрасить — для эстетики.

Нанесение защитного покрытия

После того, как стена уже оформлена, нужно нанести обязательное защитное покрытие. Это самое покрытие защитит камень на долгие годы и сохранит для жильцов надолго домашний уют. Конечно, можно обойтись и без него, но ведь каждому из нас хочется получить качественный и долговечный дизайн!

Такие стены отлично смотрятся при обрамлении каминов или в зале. Порой уместны будут на современной кухне-студии. Если правильно подобрать камень, то будет хорошо смотреться в спальне.

Источник: kvartirakrasivo.ru

По материалам сайта: http://stroyka1.ru