Отделка камина своими руками

Содержание статьи

Камин в современном интерьере несет не столько функцию обогрева помещения, сколько эстетическую и декоративную. При этом совершенно не важен тип камина – будь то дровяной в загородном доме или небольшой фальшкамин в городской квартире. Любой из них — изюминка и требует особенного оформления.

Расшивка кирпичных швов декоративная

Если камин кирпичный, часто производят расшивку швов. Для этого фигурным инструментом распределяют еще не высохший раствор между кирпичами. Швы могут быть вдавленными или выпуклыми, заглубленными или односрезными.

При кладке камина между кирпичами помещают тонкие деревянные рейки, которые впоследствии убирают,  а образовавшееся пространство заполняют раствором с цветовыми пигментами (для удобства раствором заполняют полиэтиленовый пакет и обрезают уголок). Первыми обрабатывают горизонтальные швы, за ними – вертикальные. Когда раствор просохнет, его подчищают метелкой из натуральных материалов. Щетки с проволочной щетиной для этого слишком грубые. Часто кирпичную кладку покрывают глянцевым лаком или матовым, для этого разбавляя лак скипидаром (один к одному).

Окраска кирпича термостойкими кремнийоргническими красками

В интерьере, где преобладает множество изделий из дерева, прекрасно смотрится камин, окрашенный термостойкими красками. Очень удобная форма выпуска таких красок – аэрозоль. Наносят ее в несколько тонких слоев, каждый после высыхания предыдущего. Стоит помнить, что краски могут ложиться на кирпич неоднородно.

Отделка каминов камнем

Камины, облицованные натуральным камнем (талькохлорид, ракушечник и другие) выглядят привлекательно и благородно, а сам процесс не слишком сложен.

  1. Подготавливаем поверхность

Очищаем от грязи и пыли кирпичную кладку, затем на один сантиметр углубляем швы. После этого весь камин необходимо обтянуть арматурной сеткой с ячейкой размером приблизительно 5х5 см.


  1. Раскладываем на ровной поверхности камни (так, как они будут выложены на камине). Для удобства целесообразно пронумеровать камни мелом.
  2. Разводим согласно инструкции цементный термостойкий клей (или термостойкий плиточный клей).
  3. Зубчатым шпателем наносим небольшое количество клея на поверхность камина. Начинать необходимо с нижних углов. Первые два ряда будут проходить вертикально по бокам снизу вверх. Последующие ряды выкладывают горизонтально, сверху вниз. Каждый камень слегка утапливаем в раствор и простукиваем резиновым молотком. При этом важно выдерживать приблизительно одинаковую толщину швов. Для этого существуют специальные пластиковые крестики.
  4. Финальная часть работы – удаление с лицевой части камней клея, затирка швов и нанесение лака.

Для отделки применяют и искусственный камень (гранит, мрамор и другие). Выглядит это очень красиво, но работа кропотливая. Процесс облицовки схож с отделкой натуральным камнем, но искусственные камни дополнительно требуют большей аккуратности ввиду их дороговизны.

Облицовка камина керамической плиткой

Виды плитки:

  • - майолика (прессованная, покрытая глазурью керамическая плитка с рисунком);
  • - терракота (отличается отсутствием глазури);
  • - клинкер (такую достаточно толстую плитку делают из глины с разнообразными включениями и добавками);
  • - керамогранит (имитация натурального камня).

Процесс укладки:

  1. Подготавливаем поверхность, очищая ее от пыли.
  2. Крепим арматурную сетку, используя гвозди с металлическими шайбами.
  3. Клеевой раствор (желательно термостойкий) разводим и наносим поверх арматурной сетки, используя шпатель.
  4. Производим разметку с помощью отвесов (гаек, подвешенных на нитках).
  5. Укладку плитки начинаем снизу. Наносим небольшое количество клея и прикладываем плитку. Простукиваем каждую киянкой. Чтобы выдержать расстояние между плитками, используем крестики.
  6. На следующий после укладки день производим затирку швов.

Важно излишки клеящей массы удалять с лицевой стороны плиток сразу же, не дожидаясь высыхания.

Правильность кладки проверяем строительным уровнем.

Штукатурка

В случае, когда кирпичная кладка не идеальна, применяют еще один недорогой и несложный способ облицовки – штукатурку. Начинать отделочные работы можно сразу же, как только подсохнет цементный раствор между кирпичами.

Приготовление раствора

Отмеряем и перемешиваем между собой следующие компоненты:

  • - строительный гипс – 1 часть;
  • - известковое тесто – 2 части;
  • - песок мелкой фракции – 1 часть;
  • - асбестовая крошка – 0,1 части.

После перемешивания на каждые 10 литров смеси добавляем 200 граммов столярного жидкого клея.

Процесс  оштукатуривания

Со всех поверхностей камина необходимо удалить неровности. Затем камин протапливаем и начинаем смачивать кирпичи водой. Для первого слоя раствор разводим более жидкий, приблизительно как негустая сметана. Наносим штукатурку большой мягкой кистью и ждем, пока он просохнет. Для второго слоя штукатурку разводят гораздо гуще. Этот слой завершающий. Его толщина может доходить до пяти сантиметров. Максимальной гладкости добиваются мастерком, теркой, мешковиной и крупнозерновой шкуркой. При необходимости штукатурку слегка увлажняем водой. Чтобы добиться точности углов, используем деревянные рейки, которые удаляем после завершения работы.

Когда штукатурка полностью высохла, ее окрашивают водоэмульсионными или известковыми красками.

Особенно красиво на каминах смотрится венецианская штукатурка. Ее составной компонент – каменная пыль (мраморная, малахитовая и другие). В качестве связующего вещества используют акрил. Работа с такой штукатуркой требует подготовленности и умений.

Флоковые покрытия

Флоки пожаробезопасны и экологичны. Акриловые хлопья в составе флоков позволяют получить поверхность, имитирующую камни, замшу и другие материалы. Цветовая палитра широка. Чтобы флокировать камин, необходимо нанести на всю его поверхность клей,  затем распылить из пульверизатора флоковое покрытие. Конечный этап работ – несение лака (глянцевого, матового или бесцветного).

Древесина

Обычно из древесины изготавливают каминные полки и производят отделку порталов. Высоко ценятся массив дуба и красное дерево. Но стоит такое удовольствие достаточно дорого. Более бюджетный вариант – отделка плитами МДФ и ДВП.

При отделке камина деревом, следует помнить о противопожарной безопасности. Для этого обязательно следует защитить деревянные детали специальным покрытием и оградить от попадания искр каминной решеткой. Однако если производится отделка фальшкамина, этим обычно пренебрегают.

Для декорирования деревом кирпичного или отделанного камнем камина необходимо приобрести специальные полипропиленовые пробки для шурупов. В первую очередь делают разметку под будущий каркас. Затем сверлят отверстия. В них будут вкручиваться шурупы, удерживающие рейки. На эти рейки столярным клеем крепят декоративные элементы из древесины, предварительно обработанные термостойкими пропитками или красками.

Облицовка фальшкаминов может быть более разнообразной. Для этой цели применимо множество интересных материалов. Например, обои. Они бывают не только виниловые и бумажные, но еще и жидкие, текстильные бамбуковые. Каждый из этих видов по-своему уникален и очень красив. При соблюдении технологии оклеивания, камин выгодно преобразится.

«Каменные обои». Такая разновидность обоев копирует натуральные и искусственные камни. Покрытие может быть не только гладким, но и рельефным. Прекрасная альтернатива штукатурке и отделке камнем (особенно на легких гипсокартонных конструкциях).

Другие применимые к отделке камина материалы – это пробка, лепнина из гипса, металлические узорчатые элементы, декоративные изделия из полиуретана, стекло, зеркала, ткани и различные их сочетания. При достаточном уровне мастерства и фантазии самостоятельно можно создать настоящее произведение искусства из самого обычного по форме камина, превратив его в центр притяжения взглядов и самое красивое место в помещении.

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru