Выполнение отделки плиткои печи своими руками

  • Старинная отделка печи с изразцами
  • Как выбрать изразцы для отделки?
  • Технология укладки изразцов своими руками
  • Керамическая плитка для печи
  • Каменная плитка для печной отделки

Камины и печи используется не столько для отопления, сколько для декора, придания обстановке уюта и комфорта. Особое значение имеет отделка печи. Для декорирования используют облицовочный кирпич, натуральный камень, но для большего изящества рекомендован и такой сложный вариант облицовки, как изразцы. Это особенная разновидность плитки, которая способна полностью преобразить любую, даже самую маленькую печь. Сегодня изразцы выпускаются фабричным методом, но можно заказать и материал ручной работы, хотя стоимость его намного выше. Эта плитка может быть однотонной, расписной, с ровной и фактурной поверхностью.

За счет отделки повышается теплоемкость печи.

Старинная отделка печи с изразцами

Печь может быть облицована любой плиткой, но чтобы придать ей черты старинной постройки, лучше всего использовать изразцы и керамическую плитку, которые обладает особенной технологией крепежа и очень привлекательной поверхностью. Такая плитка чаще всего имеет расписную лицевую поверхность; популярны сегодня изделия с белой основой и синим узором. Они даже самый простой интерьер сделают оригинальным и стильным.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать изразцы для отделки?

Виды печных изразцов.

Перед началом облицовки плитка должна быть правильно отобрана. Так как изразцы могут отличаться немного по оттенку и форме, необходимо начинать с сортировки. Даже заводские образцы обладают такими отличиями, но при укладке это, хотя и создает определенные трудности, позволяет придать поверхности дополнительное изящество.


Во время сортировки надо сразу отбраковывать материал, который имеет дефекты. Для печи не подходит плитка, которая имеет сколы, трещины, заметные неровности на поверхности.

Каждую плитку надо простучать, для работы подходит только та, которая при ударе издает чистый звук.

Это означает, что внутри нет трещин, которые обязательно станут причиной разрушения во время эксплуатации, а заменить расколовшуюся плитку будет трудно.

После отбора надо все изразцы разделить по цвету, после чего начать обработку. Иногда требуется подпилить края, обтесать поверхность. По стальной проволоке производится перепил, выполнять такую работу должен специалист, так как можно легко повредить материал, а стоимость его высокая.

Вернуться к оглавлению

Технология укладки изразцов своими руками

Отделка печи изразцами осуществляется в следующей последовательности:

Схема облицовки изразцами одновременно с выполнением кирпичной кладки: 1 – Кирпичная кладка; 2 – Изразцы; 3 – Румпа; 4 – Штырь; 5 – Скоба; 6 – Проволока для вязки рядов; 7 – Крепежные петли.

  1. Начинать укладку необходимо от углов конструкции, при этом все угловые элементы надо предварительно смачивать в чистой воде, после этого приступать к монтажу.
  2. Первоначально под румпу подкладывается густой раствор. Далее надо, придерживая одной рукой соседние плитки, уложить раствор, вдавить в него битый кирпич.
  3. Крепеж отдельных плиток выполняется при помощи металлических штырей, их делают из обожженной проволоки, диаметр которой составляет 4 мм. Штыри вводятся в вертикальном положении, они должны входить в специальные отверстия, которые находятся на горизонтальных полках каждой румпы. После укладки их надо связать проволокой, диаметр которой составляет 2 мм. Отдельно дополнительные куски проволоки надо завязать между штырями, после чего заложить в шов кладки.
  4. Ребра румп крепятся между собой кляммерами, после чего можно устанавливать на место изразцы. Шов между ними должен составлять до 2 мм, после укладки они затираются обычным алебастром.
  5. Печь в результате покрывается монолитным, очень прочным и красивым слоем облицовки из изразцовой плитки. Кроме того, декорирование еще и обеспечивает дополнительное армирование, что положительно сказывается на качестве конструкции, ее устойчивости ко многим типам воздействий.

Важно при использовании изразцов помнить, что нижний ряд должен опираться на фундамент печи, а не висеть в воздухе. Это необходимое условие, так как вес облицовки большой, требуется обеспечить ей соответствующий упор.

Вернуться к оглавлению

Керамическая плитка для печи

Красивая отделка из изразцов насчитывает уже не одно столетие. Но для этого используется не привычный кафель, которым можно оформлять стены и пол в ванной комнате, а особой разновидности, подходящий для эксплуатации в таких условиях. Среди видов плитки из керамики, которую можно использовать для облицовки печи и камина, необходимо отметить следующие:

Пошаговая инструкция облицовки печи плиткой: 1 – Штукатурка печи; 2 – Установка каркаса; 3 – Повторное оштукатуривание и еще один слой сетки; 4 – Облицовка плиткой; 5 – Затирка швов.

При использовании керамической плитки основная проблема состоит в том, что материал конструкции прогревается неравномерно, а это становится причиной того, что геометрические параметры печи могут изменяться. Происходит это не так заметно, но достаточно для того, чтобы облицовка получила деформации. При некачественной облицовке материал может начинать трескаться, плохо приклеенные плитки даже отваливаются.

Поэтому специалисты не рекомендуют при отделке использовать крупноформатную плитку, она быстро начинает растрескиваться. Особенностью отделки является то, что нельзя использовать кафель до того, как произведена футеровка. Такой промежуточный слой позволяет частично компенсировать температурные колебания. После футеровки выполняются работы по оштукатуриванию с использованием армирующей сетки. Штукатурка наносится в 2 слой, сетка применяется во время укладки 2-го слоя. Это делает покрытие более надежным. Желательно после обычной затирки брать кремнийорганическую пропитку, которая обладает термостойкими свойствами. Особенно важно такую смесь наносить на терракотовые пористые плитки.

Вернуться к оглавлению

Каменная плитка для печной отделки

Облицовку начинают с нижнего углового элемента вверх, затем кладется верхний ряд и все последующие слева направо.

При написании надо использовать только обычный мел, так как химический маркер может оставить след. Такой вариант отделки отлично подходит для больших каминов в стиле кантри, для печей в банях саму плитку можно использовать различного оттенка, чтобы придать поверхности не только привлекательность, но и максимальное сходство с настоящей каменной кладкой.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru