Отделка цоколя дома: возможные варианты

Тема этой статьи — варианты отделки цоколя дома. Как придать ему привлекательный внешний вид? Можно ли совместить эстетику с устойчивостью покрытия или облицовки к механическим воздействиям и сырости? Нужно ли утеплять цоколь?

Давайте разбираться.

Облицовка цоколя.

Определения и требования

Цоколем называется нижняя часть фасада. Как правило, его высота — от уровня грунта до пола первого этажа .

Давайте начнем с того, что сформулируем требования к его отделке.

  • Водонепроницаемость. Нижняя часть стен во время дождя обильно орошается брызгами воды. Избыточное увлажнение неизбежно приведет к появлению грибка, ускоренному разрушению основания дома и резкому падению теплоизоляционных качеств стен.

Обратите внимание: именно из-за постоянной сырости вблизи уровня почвы цоколь не рекомендуется делать ниже 20 сантиметров.

  • Механическая прочность. Если верхнюю часть фасада можно смело отделывать сайдингом или утеплять пенопластовой шубой с тонким слоем армированной штукатурки, то здесь такие решения с большой вероятностью приведут к быстрому появлению вмятин и трещин. Чаще всего механическим воздействиям подвергается именно низ стены.

Требуется ли нижней части фасада утепление? Настоятельная необходимость в нем возникает лишь в том случае, если в доме есть полноценный цокольный этаж, используемый под жилые помещения.


Гараж или мастерская, размещенные в полуподвале, редко отапливаются: постоянная температура в них поддерживается за счет контакта с грунтом ниже уровня промерзания.

Предвидя возражения относительно распространенности вечной мерзлоты, автор напомнит: там, где уровень промерзания недостижим из-за своей глубины, дома строятся на сваях или плитном фундаменте.

Строительство на вечной мерзлоте имеет свои особенности.

Решения

Итак, как отделать цоколь дома? Сразу оговорим: мы рассмотрим сравнительно простые варианты, которые могут быть реализованы своими руками человеком без большого строительного опыта. Профессионалу едва ли понадобится детальная инструкция по фасадной отделке.

Виниловый сайдинг

Стоп! Как говорила мудрая птица Додо, уже началась путаница. Несколькими строками раньше сайдинг упоминался нами как отделочный материал, не обладающий достаточной для цокольной отделки прочностью.

Что-то изменилось?

Не стоит путать разные материалы.

Цокольный сайдинг отличается от обычного, стенового, парой особенностей:

  • Значительно большей механической прочностью вследствие большей толщины.
  • Другой стилистикой. Если стеновой сайдинг представляет собой гладкий одноцветный материал или имитацию доски, то цокольный, как правило, имитирует каменную или кирпичную кладку.

Цоколь дома на фото облицован пластиковыми панелями.

Как монтируется облицовка?

  1. По цоколю выполняется обрешетка из оцинкованного профиля, использующегося для монтажа гипсокартонных конструкций. Она собирается из профиля CD (потолочного, 27х60 мм); для крепления к стене используются прямые подвесы.

Шаг профиля — не более 60 см; из соображений жесткости лучше уменьшить его до 40 сантиметров. Обрешетка обязательно монтируется на всех углах (наружных и внутренних) и по периметру проемов (конечно, при их наличии).

Внимание: деревянная обрешетка в принципе тоже может быть использована; однако она требует крайне качественной гидроизоляции.

Обычно для этой цели используется двукратная пропитка горячей олифой.

  1. Строго по уровню крепится стартовый профиль. Для крепления к оцинковке используются оцинкованные саморезы; к дереву профиль можно крепить нержавеющими гвоздями длиной от 30 мм.

Первым монтируется стартовый профиль.

  1. Затем цоколь закрывается до верха рядами сайдинга. Каждая следующая планка защелкивается в паз предыдущей. Сайдинг крепится без натяжения и деформации.
Саморезы вкручиваются строго посередине продолговатого крепежного отверстия, причем не до конца: между сайдингом и шляпкой должно остаться около миллиметра. Такой метод крепления связан с высоким коэффициентом теплового расширения поливинилхлорида: при нагреве планки заметно удлиняются.
  • Сверху облицовка закрывается финишным профилем. Для стыковки на длинных стенах и в углах используются прямые и угловые профили.
  • Стоимость отделки цоколя дома винилом составляет примерно 1000 рублей за квадратный метр.

    Клинкерная плитка

    Клинкер представляет собой обычную глину, прошедшую обжиг при повышенной температуре: если обычная керамика обжигается при 800-1000 градусов, то клинкер выдерживается в печи при 1300-1400 С.

    В результате частицы глины спекаются в монолит и приобретают ряд исключительно полезных в строительстве свойств:

    • Высочайшую механическую прочность. Некоторые виды клинкера соответствуют марке М1500, что соответствует прочности на сжатие в 1,5 тонны на квадратный сантиметр.
    • Минимальное водопоглощение, что весьма актуально для цоколя, часто контактирующего с водой.
    • Благодаря низкому поглощению влаги клинкерная плитка отличается высокой морозостойкостью: даже самые дешевые образцы могут выдержать без признаков разрушения не менее 100 циклов заморозки и оттаивания.

    Прекрасный внешний вид, долговечность и исключительная прочность облицовки.

    Как отделать цоколь клинкером?

    1. Бетонное или кирпичное основание обметается от пыли и грунтуется антисептическим грунтом. Эта операция служит дополнительной защитой от появления грибка: если стена все же намокнет, это событие будет иметь минимум негативных последствий.
    2. Крупные дефекты поверхности выравниваются цементным раствором. Кирпичный цоколь предварительно штукатурится. Используются готовые штукатурные смеси для фасадов или цементно-песчаная смесь в пропорции 1:3.
    3. Размечается стартовый уровень. Это не просто произвольная горизонтальная линия на уровне чуть выше грунта: нам нужно по возможности избежать резки плитки. К ширине кафеля прибавляется ширина шва, после чего высота цоколя делится на полученное значение. Результат — количество рядов клинкера, остаток — расстояние от уровня грунта.

    Заметьте: облицовка может начинаться ниже поверхности грунта.

    Собственно, именно в этом случае защита от влаги будет наиболее эффективной.

    1. Дальше — обычная работа по укладке плитки на стену. Для того, чтобы выдержать постоянную ширину швов, используются пластиковые крестики; для защиты от дождя верхний торец облицовки заглаживается фасадной шпаклевкой.

    Пара нюансов:

    • Для укладки плитки используется морозостойкий клей, который наносится как на сам клинкер, так и на стенку.
    • Затирка для швов должна быть водонепроницаемой и эластичной. В этом случае она не выкрошится через одну-две зимы.

    Эластичная водонепроницаемая затирка Ceresit СЕ-40.

    Цена квадратного метра отделанного фасада составит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей в зависимости от качества и производителя плитки.

    Искусственный камень

    Способы отделки цоколя дома с использованием облицовки различными материалами довольно многочисленны. Упомянем еще один материал, выделяющийся своей доступностью — искусственный камень. Что это такое?

    Облицовочный искусственный камень представляет собой обыкновенный бетон с минеральными красителями, отлитый в одинаковых формах и имитирующий рваную поверхность натурального камня. При наличии форм такая облицовка может производиться в домашней мастерской или гараже: технология более чем проста.

    Облицовочный материал — бетонная плитка, стилизованная под камень.

    Разметка цоколя, его подготовка и облицовка ничем не отличаются от рассмотренного выше случая. Единственная тонкость — заделка верхнего торца: ее лучше выполнить не шпаклевкой, а узким кафелем или тем же искусственным камнем.

    Уточним: разумеется, это не касается случая с выступающим над цоколем фасадом. В таких случаях облицовка начинается непосредственно от свеса фасада; дополнительная герметизация верхнему торцу не требуется.

    Поскольку искусственный камень не отличается низким водопоглощением, после просушки раствора он обрабатывается гидрофобизирующим грунтом на силиконовой основе.

    Облицовка бетонной плиткой — более чем недорогая отделка: цоколь дома обходится всего в 400-500 рублей за квадрат.

    Мозаичная штукатурка

    Рекорд дешевизны, однако, удерживает отделка цоколя дачного дома или коттеджа декоративной мозаичной штукатуркой. Этот материал представляет собой каменную крошку на основе акрилового клея; квадратный метр обходится в 250-350 рублей.

    Мозаичная штукатурка. Дешево и практично.

    Благодаря свойствам связующего, поверхность защищается от увлажнения; предварительная обработка акриловым гидрофобизирующим грунтом улучшит ее водоотталкивающие свойства. Прочность измельченного минерального наполнителя гарантирует устойчивость покрытия к механическим воздействиям.

    Штукатурка наносится на очищенную и загрунтованную поверхность цоколя равномерным слоем толщиной примерно в полтора раза больше размера зерна штукатурки. Инструменты — кельма и стальная терка. Кельмой смесь накладывается на плоскость терки, которая тут же размазывает ее по стене и выравнивает поверхность.

    По материалам сайта: http://moypodval.ru