Строительство дома

Штукатурка цоколей

Поверхность фундамента перед штукатуркой нужно хоро­шо подготовить. Для этого фундамент очищают от пыли, гря­зи, жирных пятен, выцветших мест и устраняют дефекты, ко­торые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на ка­чество штукатурки. Помните, что кирпичные цоколи под шту­катурку выполняют кладкой без заполнения швов (кладка впустошовку).

На ровной бетонной поверхности (особенно если в качест­ве основных конструктивных элементов использовались стандартные фундаментные блоки) штукатурный намет дер­жится плохо и со временем отслаивается. Чтобы избежать отслоения штукатурки, бетонные конструкции покрывают штукатурной основой, то есть сеткой "рабица", которую кре­пят методом пристрелки металлическими дюбелями. Камен­ные и бетонные поверхности, простоявшие неоштукатурен­ными больше года и к тому же сильно загрязненные пылью и копотью, требуют обязательной насечки, очистки и промыв­ки. Загрязненные глиной или окрашенные масляной краской места очищают особенно тщательно.

В том случае, когда в кладке или бетоне окажутся сла­бые, легко отбиваемые при насечке или отслаиваемые при очистке щетками места, их обязательно вырубают до проч­ного основания.

Штукатурка фундаментов обычно двухслойная с грунто­вочным слоем толщиной 8 — 12 мм и верхним слоем толщи­ной 3 — 5 мм. Там, где поверхность неровная, ее выравнива­ют цементным раствором. Грунтовочный слой наносят на очищенную и увлажненную кладку или на затвердевший слой цементной штукатурки. До нанесения накрывки поверхности грунтовки должна быть придана шероховатость при помощи щетки или скребка. Для этого ее нарезают волнообразными линиями, тем самым обеспечивая прочное сцепление с накрывочным (декоративным) слоем. Линии нарезают глубиной 3 — 5 мм с расстоянием друг от друга 30 — 40 мм. В течение недели подготовительный слой нужно закрывать рогожей, мешковиной, листами пергамина и т.п. для защиты от солнеч­ных лучей и ветра, а также регулярно смачивать водой 3 — 5 раз в сутки.

Отделочный или декоративный слой наносят спустя 7—10 суток после нанесения подготовительного слоя. Перед нача­лом работ отделываемую поверхность увлажняют, чтобы вла­га из накрывочного слоя не впитывалась в подготовительный слой штукатурки. Отделочный слой может быть простым (под окраску) и декоративным.

При штукатурке фундаментов нужно следить за правиль­ной дозировкой штукатурных составов. Тощий раствор, в ко­тором недостает вяжущего. плохо схватывается с поверхно­стью, осыпается, если его потереть. Такая штукатурка недол­говечна, с течением времени она растрескивается и отвали­вается. Наличие большого количества вяжущего тоже приво­дит к появлению трещин в штукатурном намете.

Ускоренная сушка штукатурки отрицательно сказывается на ее качестве. При послойной штукатурке нужно дать вре­мя для затвердения нижнего слоя. Нельзя сушить штукатур­ку с помощью отопительных приборов, в жаркую погоду ее необходимо завешивать мешковиной, так как интенсивное испарение влаги не способствует качественному твердению раствора. Нельзя наносить штукатурные слои на замерз­шую поверхность фундамента, так как это приведет к ее осыпанию.


Отслаивание штукатурки может произойти и при нанесе­нии штукатурного намета на сухую поверхность или на пере­сушенный слой ранее нанесенного раствора. Если на штука­турке появляются небольшие бугорки, которые при надавли­вании на них осыпаются, то раствор перемешан плохо или для его приготовления использовалось известковое молоко с мелкими непогашенными частицами. После нанесения шту­катурного слоя процесс гашения таких частиц продолжается, в результате получаются дефектные участки.

Фактуру под "травертин" получают, набрасывая отдель­ными местами слой цементного раствора, который слегка за­глаживают стальным полутерком. При этом вся плоскость полностью раствором не заполняется, благодаря чему полу­чается фактура в виде каверн на гладком фоне. Такие поверх­ности напоминают фактуру декоративного камня травертина. Цвет штукатурке придает заполнитель или пигмент.

  Терразитовые штукатурки

Терразитовые штукатурки создают после того, как подго­товительный слой высохнет по всей поверхности. Перед на­несением декоративного слоя отделываемую поверхность обильно смачивают водой. Отделочный слой надо наносить за один прием.

Раствор наносят обычным способом за два-три приема в зависимости от толщины накрывочного слоя и разравнива­ют полутерком. После этого штукатурке дают просохнуть в течение примерно 24 часов (в зависимости от температуры на­ружного воздуха) до такого состояния, когда верхний слой при затирке начинает осыпаться. После этого приступают к окон­чательной отделке поверхности — циклевке. Для этого ис­пользуют специальную терку — доску размером 150x150 мм и толщиной 20 — 25 мм, в которую в шахматном порядке на расстоянии 10—15 мм друг от друга забиты гвозди, выступа­ющие на 10 — 15 мм. Этой теркой сверху вниз проходят по по­верхности лицевого слоя, в результате чего образуются не­большие углубления от осыпающегося гравия и отдельных участков раствора. Нужно отметить, что затирка штукатурного слоя — процесс довольно трудоемкий и утомительный. В про­цессе затирки в одних местах срезают излишки раствора, в других — его набрасывают, добиваясь ровной поверхности, качество которой контролируют правилом. Снизить трудоем­кость работы можно, применив для этого затирочную машину, уже многие годы используемую в индустриальном строитель­стве. При помощи этого инструмента затирка оштукатуривае­мых поверхностей намного облегчится. Перед началом рабо­ты нужно проверить расположение затирочных дисков, кото­рые должны находиться в одной плоскости. Для этого диски пришлифовывают на ровной бетонной плоскости в сухом со­стоянии. Тонкая доводка дисков осуществляется на той же плоскости с добавлением раствора. Доводку производят до тех пор, пока диски не станут строго в одну плоскость. Для чи­стовой высококачественной штукатурки на диски затирочной машины крепят войлочные или фетровые подкладки. Сам процесс механизированной затирки несколько отличается от ручной. Машинку водят не кругами, как терку, а горизонталь­ными полосами, направляя инструмент то в одну, то в другую сторону. Ширина захвата должна быть такой, чтобы работаю­щий мог ее обработать, не передвигаясь. После окончания за­тирки работающий перемещается таким образом, чтобы следующий захват перекрывал предыдущий. При затирке под­сохшей штукатурки поверхность смачивают водой. Некоторые типы затирочных машин снабжены для этого специальным штуцером, к которому подключается водопроводный шланг. Если такого устройства нет, то стену поверхности смачивают водой при помощи побелочной щетки.

  Декоративная штукатурка, наносимая набрызгом

Декоративная штукатурка, наносимая набрызгом, отлича­ется от предыдущей методикой нанесения накрывочного слоя. Такая штукатурка очень проста по технологии и недоро­га. Суть набрызга состоит в нанесении слоя мелкозернистого раствора в виде шубы. Обрызгивают стены при помощи кель­мы, набирая на нее немного раствора (всегда одинаковое ко­личество), и резко набрасывают его. Получить нужную факту­ру поверхности можно и с помощью разбрызгивателя, в каче­стве которого можно использовать обычный веник или щетин­ную щетку. Направление и угол обрызгивания нужно постоян­но менять — справа налево, сверху вниз и наоборот. Хорошее качество набрызга получается тогда, когда раствор стряхива­ют с веника через сетку с ячейками 2,5 — 10 мм. Сетку натяги­вают на деревянную раму 1000x1000 мм, прибив ограничи­тельные рейки-стойки длиной 100 — 250 мм. Ограничитель­ные стойки помогут удерживать рамку на одинаковом рассто­янии от поверхности фундамента, в результате чего фактура набрызга будет однороднее. Раствор, проходя через сетку, разбивается на отдельные брызги, образуя бугорки.

Набрызгивать можно прямо на подготовленную бетонную поверхность или на неразглаженный штукатурный грунтовый слой, что более хлопотно. Однако в последнем случае штука­турка получается качественнее и долговечнее. Грунтовый слой должен иметь шероховатую поверхность, чтобы набрызг имел хорошее сцепление с ним. Набрызганный раствор не должен стекать. Если он сползает, значит раствор слишком жидкий, если остается комком на стене, наоборот, — слиш­ком густой. Если требуется цветная штукатурка, то пигмент добавляют в раствор последнего слоя или просто всю по­верхность набрызганного слоя красят.

Отделка цоколя под камни

Отделка цоколя под камни (рустами или квадратами) за­ключается в разбивке его поверхности на отдельные поля, на­поминающие каменную кладку (рис. 1).

При устройстве рус­тов для накрывочного слоя применяют мелкозернистый рас­твор. Швы шириной до 8 мм можно продавливать стальной линейкой, нанося по ней осторожные удары молотком. Для этого сначала на поверхность фундамента наносят рисунок разбивки камней, а затем с помощью рейки продавливают или прорезают русты, имитирующие швы между камнями. Ру­сты в виде узких углублений набивают железными полосками.

Швы по расчерченным меткам можно пропиливать пилой по окрепшему раствору. Во время пропиливания пилу лучше приставлять к правилу, чтобы пропил получился ровным. Ес­ли требуется выполнить широкий шов, делают два пропила, между которыми выбирают раствор, а полученное углубление тщательно зачищают. Русты можно нарезать при помощи специального приспособления. состоящего из скрепленных между собой двух реек с просветом между ними. Приспособ­ление прикладывают к поверхности стены и резаком или ма­стерком нарезают руст. Затем, раздвинув рейки, скашивают грани руста.

Если накрывочный слой выполнен из крупнозернистого раствора, швы шириной 12 мм и более выполняют с помощью реек трапециевидного сечения. Рейки набивают на поверх­ность и затем наносят накрывочный слой. На второй день рейки осторожно снимают, шов поправляют раствором и за­чищают. Придавая рейкам ту или иную форму, подбирают нужный вид шва между рустами.

    Камневидные штукатурки

Камневидные штукатурки, имитирующие фактуру гранита, мрамора и т.п. долгие годы сохраняют свои декоративные свойства. Работу по нанесению такой штукатурки ведут в следующей последовательности:

На высушенный, предварительно смоченный подготови­тельный слой с насечкой для лучшего сцепления наносят сметаннообразный цементный раствор толщиной 1 — 2 мм. После этого сразу же наносят декоративный полусухой рас­твор толщиной 5 — 8 мм, заполнителем которого является крошка гранита или мрамора. Декоративный слой наклады­вают кельмой и поверхность сразу разравнивают. Чтобы очи­стить поверхность от крошек и следов цемента, ее промыва­ют водой с помощью ручного пульверизатора или опрыскива­теля. Для получения нужной фактуры штукатурный слой уп­лотняют специальной штамповкой размером 150x150 мм из бронзы или нержавеющей стали с рельефной поверхностью в виде выступающих зубьев. После высыхания лицевого слоя в течение 3 — 4 дней поверхность промывают десятипро­центным раствором соляной кислоты, а затем — водой.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru