Как выполнить облицовку цоколя искусственным камнем?

  • Основные плюсы искусственного камня
  • Подбор материала и инструментов для отделки цоколя
  • Предварительная выкладка камня и подготовка цоколя под облицовку
  • Как происходит облицовка?

Одним из главных элементов любой постройки является цоколь. Он служит опорой для стен здания, принимая на себя нагрузку от их веса, и защищает фундамент от влаги. Поскольку цоколь выступает над землей, он, как и стены, формирует внешний облик дома. Чтобы этот элемент красиво смотрелся и сочетался по стилю со всем зданием, хозяева предпочитают облицовывать его современными строительными материалами: клинкерной плиткой, кирпичом, панелями ПВХ. На сегодняшний день очень модным материалом наружной отделки считается и искусственный камень. Его получают из цементного раствора, в который добавляют крошку натурального камня и красящие пигменты, придающие материалу разные цвета и оттенки. С чем связана растущая день ото дня популярность «цветного бетона» (так называют искусственный камень), и из каких операций состоит процесс облицовки им цоколя дома?

Искусственный камень для облицовки получают из раствора цемента, куда добавляют крошку натурального камня и различные красящие вещества.

Основные плюсы искусственного камня

Облицовка цоколя плитами из искусственного камня.

  1. Искусственный камень – очень прочное средство отделки и прослужит своим хозяевам много лет.
  2. Сам по себе ненатуральный камень обладает хорошей устойчивостью к влаге, но для дополнительной защиты от воды материал покрывают специальными составами, препятствующими проникновению влаги и сырости внутрь облицовки дома.
  3. Цветной бетон имеет низкую теплопроводность и отличную стойкость к морозам.
  4. Благодаря красящим пигментам, которые добавляются в бетон на этапе производства, искусственный камень не выгорает на солнце и внешний вид цоколя, облицованного им, будет свежим и ярким на протяжении десятилетий.
  5. Материал по своей фактуре и внешнему виду напоминает не только различные натуральные камни: гранит, известняк, травертин, мрамор, сланец и др. но и древесину, кирпич, что позволяет заказчикам подобрать цветной бетон как нельзя больше подходящий стилю всего жилища.
  6. Многие хозяева хотят зрительно «состарить» свой дом, придав ему более древний вид. Это желание не оставили без внимания производители искусственного камня. Они создали технологию, позволяющую материалу казаться «старше». Для этого на этапе изготовления камня в массу вводят оксид железа или сажу, а в готовые изделия втирают мох и землю. При взгляде на «состаренный» цоколь дома у некоторых создается впечатление, что зданию больше 50-ти лет.
  7. Важным преимуществом искусственного камня перед натуральным материалом является небольшой вес. Его легче резать, обрабатывать и монтировать на цоколь.
  8. Наконец, немаловажное значение при выборе отделочного материала имеет и его цена. У цветного бетона она в несколько раз меньше, чем стоимость натурального песчаника.

Вернуться к оглавлению

Подбор материала и инструментов для отделки цоколя

Для того чтобы на облицовке цоколя искусственный камень смотрелся красиво и натурально, перед тем как купить его, следует иметь в виду несколько вещей. Во-первых, природный материал не бывает одинаковым по форме и цвету, поэтому цветной бетон следует выбирать из разных партий товара. Во-вторых, искусственный камень должен гармонировать с крышей здания и по цвету быть темнее цоколя.

Количество необходимого для облицовки материала нужно увеличить на 10%, так как именно столько составляют потери цветного бетона при его резке.


В противном случае камня может не хватить и придется его докупать, отрываясь от процесса облицовки.

Когда товар куплен и доставлен к стенам дома, нужно подобрать все инструменты, которые понадобятся для облицовочных работ. Это будут:

Облицовка цоколя защищает фундамент от неблагоприятных условий.

  • металлическая щетка;
  • выравнивающий раствор;
  • строительный уровень;
  • специальный клей/ раствор из песка и цемента;
  • углошлифовальная машинка (болгарка) со специальными дисками;
  • грунтовка;
  • кисть;
  • кельма;
  • шпатель;
  • строительный шприц;
  • неметаллическая щетка;
  • гидрофобный состав.

Вернуться к оглавлению

Предварительная выкладка камня и подготовка цоколя под облицовку

Схема отделки цоколя искусственным камнем.

Для того чтобы облицевать стену цветным бетоном, потребуется вначале подобрать материал подходящих под цоколь размеров. Следует обратить внимание на оборотную сторону камня: там может присутствовать слой цементного молочка (цементной пленки). Эта пленка препятствует сцеплению цветного бетона со стеной, в результате чего соединение материалов не получается качественным и прочным. Поэтому цементное молочко необходимо обязательно удалить с внутренней поверхности камня. Лучше всего это можно сделать с помощью обычной металлической щетки.

Вернуться к оглавлению

Как происходит облицовка?

Схема отделки цоколя сайдингом.

Можно отделывать цоколь при помощи таких связующих элементов, как цементно-песчаный раствор или специально предназначенный для облицовки клей. В первом случае времени на работу понадобится немало, процесс будет более трудоемким, но по цене обойдется дешевле. Облицовочный клей будет стоить дороже, зато процесс отделки сэкономит время и силы. Помимо этого, в составе клея присутствуют специальные добавки, которые предназначены для создания дополнительной защиты фундамента дома от влаги.

Облицовочные работы стоит выполнять в хорошую, но нежаркую погоду. В холодное время года температура воздуха должна быть плюсовой и лучше использовать для отделки морозостойкий клеящий состав. В жаркую погоду нежелательно выполнять облицовку искусственным камнем, так как клей будет быстро терять влагу и, засохнув, просто не успеет как следует упрочниться.

Кладку цветного бетона начинают с углов здания и производят ее сверху вниз, чтобы не забрызгать и не вымазать приклеенную плитку. На поверхность цоколя при помощи кельмы наносится тонкий слой клея (0,5-1 см). Камень прикладывается к вертикальной поверхности, плотно прижимается к ней и немного проворачивается, чтобы лучше сцепиться с цоколем. Желательно проверять каждый горизонтальный ряд кладки по уровню.

Схема водоотлива для цоколя.

Облицовка может проводиться двумя способами: бесшовным и с расшивкой швов. Если кладка выполняется бесшовно, следует наносить на поверхность цоколя немного больше клея так, чтобы при укладке излишки состава выдавливались по бокам искусственного камня. Таким образом, клей послужит хорошим герметиком.

Если между кусками цветного бетона имеются швы, после облицовки нужно будет выполнить расшивку. Делается она следующим образом: строительный шприц заполняется клеящим составом и выдавливается во все швы, отлично герметизируя их. Затем потребуется дать клею время для застывания. Обычно на это нужно 3 дня. По истечении указанного срока швы разравнивают неметаллической щеткой или шпателем. Если облицовку выполняли с помощью цементно-песчаного раствора, необходимо дополнительно покрыть всю ее поверхность гидрофобизаторами.

По материалам сайта: http://moifundament.ru