Облицовка цоколя дома: технология, выбор материала и процесс отделки

Возведя основные элементы строения, в первую очередь, стоит позаботиться об их защите. Фундамент, стены, цоколь — это основные несущие части любого строения, на которых негативно сказывается воздействие окружающей среды.

Облицовка цоколя дома

Проводя облицовку данных элементов, можно добиться того, что они будут надежно защищены и приобретут привлекательный вид, за счет применяемых материалов.

Облицовка цоколя дома, наряду с отделкой фундамента — это обязательные отделочные работы, которые необходимо провести после возведения основных несущих частей здания.

Зачем нужна облицовка?

После постройки дома, цоколь представляет собой «голую» вертикальную плиту, которая в нижней своей частью уходит в землю и является верхней частью фундамента. При отсутствии какой-либо защиты влага, проходящая по стенам фундамента, будет постоянно подмачивать цокольную часть дома.

К тому же, цоколь — это открытая часть, расположенная выше уровня грунта. Вследствие чего она подвержена прямому попаданию дождевых осадков и таянию снега. По началу губительное воздействие практически незаметно, но со временем, урон нанесенный цоколю проявится, в виде трещин и выбоин.

Имитация кирпичной кладки


Проведя комплекс мероприятий по защите и облицовке цоколя дома, можно предотвратить разрушение его поверхности и значительно улучшив внешний вид.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие наиболее важные причины, в пользу облицовки цоколя дома:

  • Защита от губительного воздействие осадков, грунтовых вод и таяния снега;
  • Защита от промерзания и воздействия низких температур;
  • Дополнительная возможность наружного утепления, гидроизоляции подвала и цокольного этажа;
  • Декоративная отделка.

Следует сказать, что для различных типов несущего основания, отделка и облицовка цоколя будет выполняться по разной технологии, и с применением разных материалов. Так для ленточного фундамента возможно предусмотреть полноценную гидроизоляцию, утепление и отделку цокольной стены.

Для свайно-винтового и столбчатого фундамента облицовка выполняется по заранее смонтированной обрешетки, направляющим или забиркам. В таком случае, утепление данных элементов не производится, что значительно облегчает процесс отделки, но использовать такие материалы, как природный камень уже невозможно.

Материалы для облицовочных работ

Для проведения облицовки цокольной части дома существует масса разнообразны материалов. Основные отличия друг от друга — это их стоимость, процесс монтажа и долговечность.

Не беря в расчет декоративную составляющую каждого из них, приведем наиболее часто применяемые, расположив по убыванию, в зависимости от стоимости:

  • Натуральный камень;
  • Искусственный камень;
  • Керамогранит;
  • Клинкерная плитка;
  • Цокольный сайдинг.

Отделка природным камнем

Натуральный камень чаще всего применяется для отделки цоколя кирпичных и деревянных домов. За счет своего природного происхождения, является самым долговечный и дорогим отделочным материалом из вышеприведенного списка.

Для облицовки, в основном, применяют мрамор, гранит, сланец, песчаник, известняк, златолит. После монтажа, материал обрабатывается особыми составами, которые защищаю материал от появления трещин и образования мха.

Единственный недостатком данного материала является то, что для работы с ним потребуются особые навыки и время для выборки необходимых по размеру и фактуре камней, и процесса монтажа.

Искусственный камень является чуть более дешевым облицовочным материалом, тем не менее, его стоимость все также высока. Выпускается в виде продолговатых плит различного размера и фактуры.

Плита с тыльной стороны имеет ровную поверхность, на которую наносят специальный клей или раствор, после чего данный материал прикладывается к стене цоколя. После монтажа, искусственный камень обеспечивает прекрасную имитацию своего более дорогого аналога.

Керамогранит представляет собой облицовочный материал созданный искусственным путем. Производится при помощи прессования порошка и обжига при высокой температуре. Благодаря такому процессу производства, обладает низким водопоглащением, стойкости к истиранию, долговечностью и не теряет внешний вид под воздействием солнечных лучей.

Керамогранит для облицовки цоколя дома выпускается в виде квадратных плит различных размеров, начиная с 15?15 см и толщины в 8 мм.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка довольно старый облицовочный материал, производимый по современным технологиям из глины посредством высокотермической обработки. Основная область применения данной плитки — это облицовка поверхности для создания имитации кирпичной кладки.

Достаточная проста в монтаже на большинство типов несущего основания. Крепление к поверхности происходит клеевым составом.

Цокольный сайдинг — еще один вид отделочного материала, широко применяемого для облицовки цокольной части и стен. Существуют различные виды для имитации разнообразных поверхностей и со своими особенностями монтажа.

К основным преимуществам сайдинга можно отнести высокое сопротивление внешним воздействиям, экологичность, сопротивляемость гниению и термостойкость.

Технология работ для натурального камня

Прежде чем приступать к облицовке цоколя, следует решить на какую поверхность будет монтироваться материал. То есть будет ли предусматриваться дополнительное утепление или гидроизоляция.

Для натурального камня возможно его крепление на различные виды утеплителей, например пенополистирол.

Этот вариант мы и рассмотрим, разбив подготовительные работы на следующие этапы:

  • На первом этапе следует выровнять поверхность цоколя при помощи штукатурки.
  • После высыхания штукатурного слоя, можно проводить крепление пенополистирольных плит при помощи дюбелей с широкой пластмассовой шляпкой.
  • Утеплитель обрабатывается акриловой грунтовкой для наружного применения.

Монтаж армированной сетки на утеплитель

  • Для армирования поверхности, на пенополистирол крепим металлическую сетку при помощи пластин.
  • После выполнения утепления и армирования поверхности, можно приступать к основным работам по облицовке:

    1. До монтажа основного материала на цокольную стену необходимо собрать мозаику из камней по заданным размерам, на любой плоской поверхности, например земле около дома.
    2. После того, как необходимый камень выбран, следует приступить к его обработке. Для этого с тыльной стороны, убираем все сильно выступающие части при помощи болгарки.
    3. Обработав необходимое количество материала, замешиваем клеевой раствор. Можно использовать, как специальные составы от различных производителей, так и обычную цементно-песчаную смесь.

    Крепление камня на металлическую сетку

    Закончив все облицовочные работы, натуральный камень нужно обработать специальным лаком в несколько слоев, который предотвратит его растрескивание и образования мха.

    При использовании керамогранитных плит, общая технология облицовки цоколя дома практически ничем не отличается. Монтаж керамогранита предусматривает его крепление на утеплитель по армированной сетке. В случае, если утепление не проводится, керамогранит крепится на сетку, которая непосредственно закрепляется на поверхность цокольной стены.

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru