Декоративная облицовка фасадов: дерево и камень

Дизайн облицовки фасада плиткой

Отделка лицевой части любого здания, является не менее важной, чем оформление интерьеров. Кроме дополнительной защиты стен от воздействия окружающей среды, огромную роль играет и эстетическая составляющая, дизайн облицовки фасада дома.

В данной статье речь пойдёт о том, с помощью каких материалов и их сочетаний выполняется облицовка фасадов: дизайн стен, фронтонов и приоконных зон.

Дерево для оформления фасада

Содержание статьи

Древесина, как никакой другой материал, способна украсить не только интерьер дома, но и его фасад. Декоративные облицовки фасадов древесиной могут быть интересными, разнообразными, и, вопреки свойству древесины поддаваться гниению, иметь длительный срок службы.

Деревянная обшивка с резными элементами

Можно, конечно, как бюджетный вариант, произвести обшивку наружных стен обычной доской вагонкой. Но её нужно дополнительно обрабатывать антисептиком, красить, а это дополнительные затраты как на покупку состава, так и на производство этой работы.


А можно взвесить все за и против, и выбрать более приемлемый вариант отделки фасада. Благо, что есть из чего выбирать.

Термо-древесина

Гораздо удобнее для облицовки фасада использовать термообработанную древесину. Её цена на порядок выше, чем у вагонки, но качество и внешний вид несравнимо отличаются.

Итак:

  • Термически обработанная фасадная доска, или как её ещё называют, планкен, приобретает уникальные свойства, великолепную текстуру, и даже простые породы древесины выглядят как дорогие элитные. У фасадной доски очень низкий коэффициент поглощения воды, и потому она совершенно не боится влаги.
  • Термообработанная древесина имеет благородный оттенок, с ярко выраженным древесным рисунком. Отделка фасада с декоративной облицовкой планкеном, заключается лишь в монтаже каркаса, а так же самой доски.

Её поверхность при этом, не требует финишной отделки.

Схема вентилируемого фасада с планкеном

  • Высокая плотность, приобретённая в процессе производства, обеспечивает древесине не только устойчивость к влаге, но и защищает доску от набухания и растрескивания. Фасадное покрытие сохраняет форму, не боится даже таких природных воздействий, как сильный ветер, град.
  • Что немаловажно: в процессе термического воздействия, в древесине происходит распад содержащихся в ней сахаров. Благодаря этому, она приобретает иммунитет к воздействию микроорганизмов и насекомых, становится неинтересной грызунам.
И ещё: поверхность фасадной доски не подвержена выгоранию под воздействием ультрафиолетовых лучей, а значит, не происходит изменения первоначального цвета материала.
  • Как следует из всего вышесказанного, термодревесина лишена всех тех проблем, которые присущи необработанному дереву. Поэтому, наружная декоративная облицовка планкеном имеет прямую экономическую выгоду, несмотря на более высокую, по сравнению с вагонкой, стоимость.
  • Способы монтажа планкена на каркас, могут различаться, в зависимости от его конфигурации. На схеме, показанной выше, использована доска со скошенными краями, в сечении похожая на параллелограмм.

    Её обычно монтируют с зазором, что даёт возможность дополнительной вентиляции. Это особенно актуально, если фасад утеплённый.

  • Пластины для монтажа фасадной доски

    • Планкен, имеющий сечение прямоугольной формы, обычно монтируют встык. Есть доска и с конусообразным сечением, которую навешивают на каркас внахлёст.
    При этом получается необычайно красивая облицовка фасада.
  • Крепёж фасадных досок может быть сквозным, осуществляемым с помощью декоративных шурупов. Второй способ предполагает скрытое крепление с помощью металлических пластин. Более подробно о способах монтажа планкена расскажет инструкция производителя, которая обычно прилагается к покупке.
  • О том, как создать вентилируемый фасад, какие виды профилей и утеплителей при этом применяются, вы всегда найдёте материалы в интернете, в том числе и на нашем сайте. И если декоративная наружная облицовка фасадной доской будет выполняться своими руками, лучше всего в этом вопросе, вам поможет видео.
  • Отделка фасада деревом в стиле фахверк

    • Что же касается дизайна фасада, то его можно выполнить, например, в стиле фахверк(см.Отделка фасада дома в стиле фахверк или классика жанра ), как на фото сверху. При этом можно использовать как обычную доску-вагонку, имитирующую брус, так и термодревесину с прямоугольным сечением.
    На данном примере, поверх деревянной облицовки, выполнена декоративная расшивка контрастной планкой.
  • Наружная декоративная облицовка фасадной доской прекрасно сочетается и с другими видами материалов, например, камнем. При этом камень, чаще всего, служит материалом для отделки цоколя, крыльца, веранды.

    Прекрасное сочетание получается и с древесными панелями. Отличный пример такого сочетания представлен на картинке снизу.

  • Дизайн облицовки фасадов: сочетание планкена и древесных панелей

    Древесно-полимерные облицовки

    Справедливости ради, следует сказать, что такой дизайн, может быть выполнен и с помощью террасной доски, называемой декинг. Но это уже не натуральное дерево, а древесно-полимерное изделие.

    Производится декинг из древесной стружки с добавлением полимерных смол, прессованных под высоким давлением:

    • Полимеры в составе доски делают её очень прочной и невосприимчивой к влаге. По сути, декинг обладает всеми теми качествами, что и планкен.

    Древесные панели: дизайн облицовки фасадов

    • Такими же свойствами обладают и многочисленные разновидности композитных панелей, так же использующихся для устройства вентилируемых фасадов. Древесные декоративные панели для наружной облицовки, как правило, покрыты цветным полимерным слоем.
    • Каждый производитель предлагает свой вариант конфигурации панелей, конструкции их замкового соединения, и, естественно, свой ассортимент расцветок. Лицевой слой древесно-полимерной панели может быть однотонным гладким, либо рельефным, имитирующим фактуры натуральных материалов.

    Есть и двухсторонние варианты, когда обе стороны изделия являются лицевыми, но имеют разный цвет. В этом случае, декоративная облицовка наружных стен гораздо упрощается.

    Монтаж можно производить, просто переворачивая панель на другую сторону, чередуя цвета в определённом порядке.

    Деревянная черепица в дизайне фасада

    Набирает популярность и черепичная декоративная облицовка фасада: домов не только частных, но и административных зданий. В данном случае, для отделки используется деревянная дранка, иначе называемая гонт или шиндель,а для нас гораздо привычнее слово черепица.

    Фасад, облицованный деревянной черепицей

    • Этот отделочный материал представляет собой пластины из дерева, имеющие небольшую толщину. Главное его достоинство заключается в том, что довольно мелкие фрагменты позволяют облицевать поверхность со сложной геометрией и труднодоступными участками.

    Схема крепления фасадного шинделя

    • Монтируется дранка на деревянную обрешётку, как показано на схеме. Простейший рисунок представляет собой ряды черепицы, расположенные внахлёст.

    Сочетание двух видов деревянной облицовки в дизайне фасада

    Выполняя облицовку дома деревянной черепицей, фасад, при необходимости, можно и утеплить. В этом случае, сечение брусков для обрешётки должно соответствовать толщине утеплителя.

    Каменная плитка, как облицовка для фасада

    Натуральный камень является одним из самых красивых, долговечных, а потому и самых дорогих материалов. С его помощью выполняется декоративная облицовка наружная гражданских зданий любого назначения: административных, общественных, жилых.

    Людей, которых не пугает стоимость камня, привлекает возможность создать богатый экстерьер дома, который обычно выполняется один раз, и служит столько, сколько простоит само здание.

    Плиты из натурального камня в дизайне фасада

    • Для отделки наружных стен применяют различные виды камня, от булыжника и недорогого песчаника, до мрамора и гранита. Производится камень для облицовочных работ в виде плиток и плит различного размера.
    • Дикий камень имеет, как правило, гладкую поверхность, неправильные геометрические формы, но обработанные края, и при монтаже элементы подбираются мастером по конфигурации.
    • Наиболее востребованной конфигурацией камня являются квадратные плитки 300*300*10 мм и прямоугольные 600*300*20 мм. Самые крупные плиты, обычно использующиеся для облицовки цоколя, имеют размер 600*600*30 мм.
    Размеры каменной плитки влияют способы её монтажа.
  • Чем крупнее элементы, тем сложнее схема. В этом случае их не просто кладут на раствор: на стену требуется с зазором смонтировать металлическую сетку, залить раствором.

    К сетке крепят анкера и фиксируют к ним плиты с помощью специальных пропилов, получая практически монолитное соединение.

  • Декоративные плитки для облицовки фасада

    • В процессе производства каменных плит образуются отходы, которые идут на изготовление соломки или плашки. Отбракованную плитку, или остатки камня раскалывают на полоски шириной 5 см, которые на лицевой стороне имеют природный скол.
    • Стена, облицованная плашкой, смотрится очень красиво. И, хотя данный материал выработан из отходов производства, себестоимость отделочных работ с его применением выше, чем аналогичная облицовка декоративной плиткой фасада, в которой используется камень, нарезанный по Евро стандарту.
    • Поэтому плашку чаще используют для отделки фрагментов фасада: приоконных или угловых зон, панно на фронтоне, которое может выглядеть примерно так, как на примере сверху. Наиболее востребована каменная соломка в дизайне помещений.

    Отделка фасада сланцем

    • Существует и более дорогой формат каменной плитки, называемый слэб. Для её изготовления обычно применяют крупные блоки какого-либо камня с пёстрой расцветкой, которые нарезаются большими одинаковыми пластинами.
    Они просто поражают своей красотой, и поэтому стоят вдвое дороже, чем плитка из такого же камня.
  • Самой красивой, и, соответственно, дорогой, является фасадная облицовочная декоративная плитка из камня, которую называют «Московская шуба». Она имеет строгие геометрические формы с размером 400*200*10 мм, но лицевая сторона не гладкая, а рваная, колотая по всей площади плитки.

    Её размеры могут варьироваться только в том случае, когда заказ выполняется под конкретного клиента.

  • Облицовка фасада декоративной плиткой

    • Такую плитку чаще используют только для фрагментарной отделки, сочетая с декоративной штукатуркой, как на картинке сверху. Её высокая стоимость зависит даже не от породы камня, а от сложной технологии её производства.
    Поэтому многие предпочитают использовать её аналоги, которые можно воссоздать, используя для этого силиконовые компаунды и необходимую смесь.
  • Итак, мы постепенно перешли от натурального камня к искусственному. На нашем сайте немало статей, рассказывающих о том, как его можно сделать в условиях стройплощадки.

    В продаже есть всё необходимое для этого. Для создания форм вам потребуется лишь несколько образцов камня.

  • Шикарный дизайн с фасадным камнем

    • Причём, компоненты смеси для изготовления фасадного камня могут быть разными по составу. А задать форму такому камню вы можете любую, и не обязательно это должна быть имитация природного камня.
    С таким же успехом это может быть имитация кирпичной кладки, плетения лозы, и любой понравившийся вам узор – смотрите на фасад, изображённый на фото сверху.
  • Такую красивую плитку делают не только из крошки натурального камня, а даже из обычного бетона, вяжущей основой которого является белый цемент.

    Добавленные в раствор специальные присадки, увеличат прочность изделий, сделают их влагонепроницаемыми и морозостойкими. Благодаря применению пигментов, бетон может быть и цветным.

  • Используя в оформлении фасада искусственный камень, можно получить реальную экономию средств, так как при любом раскладе, такая облицовка обойдётся дешевле. Что немаловажно, по своему весу аналог всегда легче натурального камня, а это уже уменьшение нагрузки на фундамент, упрощает монтаж.

    Так что выгода налицо. А уж делать фасадный камень самим, или купить готовый – решать вам. Главное, чтобы облицовка была произведена грамотно, и в соответствии с технологией.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru