Камень травертин в отделке и строительстве

Строительство и ремонт 01 Декабря 2014 г. 3117 0

Отделка травертином популярна почти так же, как и отделка мрамором. Травертин (другое название камня - известковый туф) - природный материал, имеющий то же происхождение, что и мрамор. Известняк, пролежавший в толще породы от 50 до 300 тысяч лет, превращается под действием давления и времени в травертин, а затем, по прошествии еще нескольких тысяч лет - в мрамор.

Камень травертин обладает свойствами как известняка, так и мрамора. Он очень декоративен, при этом устойчив к погодным воздействиям. Достаточно тверд, чтобы противостоять механическим повреждениям, и достаточно мягок, чтобы его было удобно обрабатывать.

В мире довольно много месторождений травертина, и одно из самых известных - в Турции, Памуккале. Это место любимо туристами за необыкновенную красоту белых травертиновых террас с чашами природных водоемов.

Благодаря разнообразию цветов и оттенков этого минерала - от белого и темно-коричневого до красного и бордового, облицовка травертином может применяться в любом стилевом направлении дизайна. При этом оттенки каждой каменной пластины неповторимы, и позволяют создать действительно оригинальный, эксклюзивный интерьер.

Отделка травертином снаружи придаст дому огнестойкость - этот камень не горит. А еще он устойчив к атмосферным осадкам, не подвергается ржавлению, не гниет. При этом его вес меньше, чем вес мрамора, за счет пористости и меньшей плотности. Эти же качества повышают его теплоизоляционные свойства. Звук травертин также проводит хуже, чем мрамор.

Камень травертин устойчив к действию отрицательных температур, его можно использовать для наружной отделки домов там, где зимние морозы - обычное явление. Чтобы придать камню водонепроницаемость, его дополнительно обрабатывают специальным раствором. После этого он может использоваться не только для внешней отделки, но и для ланшафтного дизайна.


Довольно часто травертин используют для покрытия полов - он устойчив к истиранию, и пригоден даже для создания дорожек, мостовых, набережных.

Для облицовки травертином его необходимо обрабатывать, и сделать это можно даже с помощью обычной дисковой пилы с алмазным диском. В результате отдельные детали можно изготавливать с высокой точностью, выдерживая нужные размеры с малыми допусками. Плитку из травертина можно уложить так, что швов не будет - ее края аккуратно сойдутся, не оставив и малой щели.

В монтаже травертиновая плитка не сложнее обычной керамической: необходимо только очистить и выровнять поверхность.

Можно выделить три основных сферы применения камня травертина:

  • строительные материалы,
  • отделочные материалы,
  • расщелачивание почв.

Внешняя отделка

Травертин легко обрабатывается, его довольно просто отшлифовать и отполировать. Шлифованный и полированный травертин используют в строительстве для внешней облицовки фасадов. Блоки травертина используются как строительный материал. Довольно часто отделка травертином дополняет отделку из других материалов.

Из массива травертина делают перила и балясины, колонны и молдинги для оформления порталов окон и дверей, а также многие другие архитектурные элементы строений.

Внутренняя отделка

В помещениях применяют облицовку травертином стен и полов, вырезают из него раковины и даже ванны, изготавливают подоконники, лестницы, столешницы, рабочие поверхности, барные стойки, а также разнообразные декоративные элементы интерьеров.

У полированного травертина есть одно очень полезное свойство, выгодно отличающее его от мрамора: он не скользкий. Поэтому довольно часто им отделывают помещения ванных комнат.

Сельское хозяйство

При обработке травертина ничего не пропадает: мелкие кусочки и крошка идут в размол, а затем измельченный камень вносится в закисленные почвы. Благодаря своим щелочным свойствам известняк снижает кислотность почв, что способствует росту растений.

По материалам сайта: http://design-homes.ru