Необычная квартира: отделка стен искусственным камнем

Сегодня на Lifecamp.ru поговорим об очень интересном варианте дизайна стен. Вам нравится отделка стен искусственным камнем?  Небезынтересно будет узнать и о самом принципе укладки плитки. Но для начала расскажем историю натуральной природной плитки и искусственном камне.

Искусственный камень

Искусственный камень – это полноценная имитация природного камня с применением синтетических материалов и современных технологий.

Если вспомнить историю, то уже в 18-м веке Пётр Первый искал способы имитации мрамора, гранита для отделки зданий. А в средние века научились «изготавливать» жемчуг. И в наши жни интерес к экзотическому декору снова пользуется заслуженной популярностью.

Материалы и инструменты

  1. Специальный клей на основе песка и цемента.
  2. Малооборотная дрель с насадкой-миксером.
  3. Шпатель.
  4. Зубчатая кельма.
  5. Крестики для укладки плитки.
  6. Затирка в цвет плитки.
  7. Жесткая щетка для удаления раствора, пыли, солевой пленки.
  8. Резинка для затирки швов.

Порядок работ по укладке плитки, имитирующей природный камень

  1. Разводим клей в ведерке до состояния густой каши при помощи дрели с насадкой-миксером.
  2. Шпателем наносим на поверхность слой полученного раствора толщиной около1,5 см.
  3. Зубчатой кельмой создаём неровности.
  4. Прижимаем плитку к стене и слегка вращаем, чтобы лучше схватилась.
  5. Излишки выдавленного клея аккуратно убираем шпателем.
  6. При бесшовной облицовке прижимаем плитки одна к другой вплотную.
  7. При облицовке со швами для зазоров используем пластиковые крестики нужной ширины (в данном случае – 8-10 мм).
  8. Заполняем зазоры затиркой.
  9. После завершения укладки пройдитесь по плитке жесткой щеткой для удаления раствора. Плитка приобретёт оттенок и блеск настоящего камня.

Совет. Чтобы уложенное настенное полотно смотрелось естественнее, чередуйте плитку-камень по толщине объёма, цвету и длине.

Повторение – мать учения!

Плиточный клей. Продается в виде сухой смеси на основе песка и цемента. Растворяется в воде, приобретая высокопрочные и влагостойкие свойства. Он обеспечивает высокое качество работ даже у начинающих мастеров. Плитка прочно держится на поверхности и не сползает.

Крестики для укладки плитки . Применяются для выдерживания нужной ширины зазоров от плитки до плитки. Бывают разной толщины в зависимости от нужного зазора.


Цокольные планки. Специальные планки из пластика для придания завершенного вида плиточному полотну.

Цветная затирка для швов. Специальная сухая смесь, которая при разведении водой образует густую и затвердевающую массу. Применяется для финишной отделки межплиточных швов. Подбирается в тон или контраст цвету. Втирается круговыми движениями при помощи специальной резинки.

Совет. Укладывая любую плитку, постоянно проверяйте ровность укладки уровнем, чтобы успеть исправить ошибки, пока не схватился клей.

Принцип укладки керамической плитки

Отделка стен искусственным камнем имеет одну приятную особенность. Заметили, что какую бы мы не выбрали плитку, куда бы мы её ни укладывали – на пол, на стены —  принцип укладки все-таки общий. Во всех случаях мы используем облицовку с применением одного и того же клея и одних и тех же инструментов, а также расшиваем швы при помощи крестиков.

По материалам сайта: http://lifecamp.ru