Облицовка фундамента под камень

При строительстве дома важной является каждая деталь. И совершенно неважно каким из многочисленных процессов вы заняты – заливаете полы или красите стены, все нужно делать максимально аккуратно и со знанием особенностей процесса. Естественно, отделка фундамента дома под камень также требует максимального внимания, ведь от качества осуществления отделочных работ и качества подобранного для них материалов напрямую зависит и создаваемый уют внутри помещения.

Содержание

Варианты отделки под камень

Фундамент представляет собой основу практически каждого знания. Именно поэтому очень важен и правильный подход к его отделке. На сегодняшний день существует множество материалов, которые можно применить для наружных работ по облицовке фундамента, и постоянно появляются новинки, ведь широкое разнообразие стилей и дизайнерских подходов требуют правильного подхода в выборе материала. Для проведения облицовочных работ широко используется камень, сайдинг, пластиковые панели, декоративный кирпич и штукатурка.

Если фундамент в высоту составляет менее сорока сантиметров, то хочу предупредить заранее о том, что создание гидроизоляционной прослойки будет довольно сложным. Также хочу добавить, что цоколь может быть трех видов – западающий, выступающий или же на уровне с поверхностью. Наиболее широко распространенное решение – это выступающие и ровные цоколи, а вот надземные используются все реже, хотя и могут прослужить значительно дольше, благодаря отсутствию осадков. Если говорить подробнее о факторах, которые могут разрушительно сказаться на конструкции фундамента, то в первую очередь — это влага, а затем перепады температуры воздуха.

Цоколь может быть изготовлен из бетона, камня или кирпича. В том случае, если в основе цоколя камень, то необходимость в отделке и вовсе может отпасть, а вот когда речь идет о поверхностях из бетона или кирпича, то о внешней красоте фундамента позаботиться придется.

При выборе отделочных материалов нужно помнить о том, что декоративный аспект очень важен, но все же он должен отойти на второй план, уступив место функциональным характеристикам и показателям стойкости облицовки.

В первую очередь необходимо учитывать защитные функции используемого материала. К примеру, в домах без подполья отделка фундамента представляет собой опору для стеновых конструкций, а также перенимает на себя давление грунтовых масс. Именно поэтому выбрав правильные материалы, можно не только обеспечить красоту, но и безопасность всего дома. Если же подпольное помещение в доме все же имеется, то качественная отделка позволит повысить уровень теплоизоляции цокольного участка.


Использование такого подхода вместе с применением различных изоляторов позволит эффективнее сохранять тепло в доме. Я советую обратить внимание и на то, что очень важны эксплуатационные характеристики отделочных материалов еще и потому, что фундамент ни в коем случае не должен подвергаться разрушительным воздействиям, ведь являет собой основу дома, то есть от его износостойкости напрямую зависит сохранность всей постройки. Хочу также напомнить и о том, что при подборе материалов для отделки необходимо учитывать и те материалы, которые уже были использованы в строительстве основания дома. К примеру, краска, которая отлично подходит для защиты стен из кирпича, совершенно не подходит для бетонных конструкций. Надеюсь, что вы поняли важность совместимости материалов и учтете этот момент во время выбора.

Технология способа

Я уже говорил о том, что существует несколько технологий отделки цокольной части фундамента. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки в сравнении с другими. Прежде чем остановиться на одном из предложенных способов, тщательно продумайте, какие результаты вы ожидаете от отделки.

Оштукатуривания

На сегодняшний день наиболее дешевым способом отделки цоколя является оштукатуривание. Плюс ко всему, для этого способа используются довольно популярные и повсеместно доступные материалы, работать с которыми легко. Штукатурка не только украшает надземную часть фундамента, но и обеспечивает дополнительную гидроизоляцию, что особенно актуально при постоянных перепадах уровня влажности. Защита фундамента прочно соседствует с возможностью придать постройке уникального стиля и индивидуальности, ведь с помощью штукатурки можно создавать имитацию любых материалов и воссоздавать на поверхности цоколя различные рисунки. Существенным недостатком такой разновидности отделки является недолговечность. Уже через несколько лет после первого оштукатуривания покрытие на цоколе придется ремонтировать, так как оно вряд ли выдержит усадку фундамента и постоянное воздействие атмосферных явлений. Но даже с учетом необходимости ремонтов штукатурка все равно остается более дешевым вариантом отделки по сравнению с камнем.

Перед нанесением штукатурки стену фундамента необходимо подготовить. Для этого достаточно обработать стартовой смесью все имеющиеся на стене дефекты, а затем нанести слой грунтовки, что поспособствует существенному улучшению адгезии. После этого по всему цоколю необходимо развесить вертикальные маяки. Это могут быть полимерные или металлические балки, которые затем останутся в виде каркаса штукатурного раствора. С их помощью также можно выравнивать поверхность цоколя при необходимости. Под маяками нужно натягивать армирующую сетку, которая нужна для того, чтоб обеспечить повышенную прочность слою из штукатурки.

После подготовительных работ можно начинать приготовление штукатурного раствора, который используется для первого наброса. Можно применять либо готовую сухую смесь, приобретенную в строительном магазине, либо микс собственного приготовления, состоящий из цемента, песка и «жидкого» стекла. Советую готовить штукатурный раствор в объеме, который будет израсходован за полчаса, так как более длительное его хранение может привести к ухудшению качества. Раствор набрасывается на фундамент резкими движениями кисти при помощи шпателя. После слой необходимо разровнять, а затем нанести на нем контуры для укладки кирпича.

Панелями

Среди множества отделочных материалов, применяемых к фундаментам, наибольшей популярностью среди дизайнеров пользуются цокольные панели. Все это благодаря тому, что они обладают многочисленными преимуществами. К примеру, панели способны выдерживать серьезные нагрузки, а также сохранять свой первоначальный внешний вид на протяжении многих лет. Удивительно, но такой материал без каких-либо проблем выдерживает воздействия химическими веществами и реагентами. Облицовка таким материалом цоколя обеспечит ему пожаробезопасность и устойчивость к морозам. В большинстве случаев прослойка панели, обеспечивающая утепление изготавливается из ПВХ.

Перед установкой панелей необходимо расчистить цоколь от пыли и остатков раствора, а также тщательно заделать все сколы и трещины. После этого видимую часть необходимо покрыть мастикой, поверх которой устанавливается обрешетка. Именно обрешетка является каркасом для установки панелей. При необходимости в проем между стеной и обрешеткой с панелями может быть уложен слой теплоизоляции.

Сайдингом

Сайдинг – универсальный материал, с помощью которого на поверхности цоколя можно создать имитацию любого материала – камня, дерева или даже сланца. Процесс монтажа не составит особого труда, так как не требует специальных знаний и оборудования. Среди прочих преимуществ данного материала нельзя не отметить возможность выдерживать многочисленные нагрузки, а также стойкость к воздействию влаги и прямых солнечных лучей. Срок службы отделки цоколя из сайдинга составляет в среднем сорок-пятьдесят лет. Отмечу тот факт, что для отделки фундамента используется специальный цокольный сайдинг, обладающий более высокими прочностными качествами. Фиксация материала на фундамент производится при помощи обрешетки и саморезов, которые надежно закрепляет сайдинг к стене.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru