Облицовка камина: мраморная классика

Облицовка камина мрамором – это, можно сказать, классика жанра. Трудно найти материал более подходящий для этой цели. Мрамор является природным материалом – он относится к магматическим породам и отлично выдерживает большие и резкие перепады температур. Мало того, мрамор при надлежащей полировке обладает весьма высокими эстетическими характеристиками, за что и ценится строителями испокон веков. И это еще не все – в природе мрамор встречается в различных цветах, так что с его помощью можно отделать камин на любой вкус. Его можно комбинировать как между собой, так и с другими природными материалами.

Укладывается мрамор достаточно проблематично, особенно если учесть тот момент, что практически каждый второй камин является уникальным изделием с неповторимой формой. Его очень трудно резать, но еще труднее резать его так, чтобы между отдельными фрагментами облицовки не оставалось швов. Вырезать облицовочные части нужно как можно большими фрагментами – этот момент сказывается на стоимости материала. Чем больше плита мрамора, тем, естественно, она стоит дороже.

Облицовка камина мрамором фото

Что же касается самой технологии облицовки камина мрамором, то, по большому счету, она мало чем отличается от подобных работ, выполняемых с помощью плитки – все то же самое, за исключением клея. Здесь нужен специальный высокопрочный клеевой состав, способный удерживать мрамор, невзирая на температуры. Таких клеевых составов много, так что проблем с их приобретением не будет.

Чем обложить камин: плитка и ее разновидности

Вариант облицовки камина плиткой отнюдь не плохой, даже несмотря на то, что его можно назвать бюджетным. Плитка плитке рознь, и среди этого материала встречаются очень достойные экземпляры – в основном это итальянский коллекционный кафель, который продается исключительно в небольших декор студиях или специализированных магазинах. Естественно, если говорить об облицовке камина плиткой, то следует понимать под использованием не простого керамического кафеля, а керамогранита. который по своим техническим характеристикам больше всего подходит для изделий подобного назначения.

Облицовка камина своими руками фото

Работать с керамогранитом по камину намного проще, чем с мрамором, но самое главное, что прирезку укладываемых фрагментов можно осуществлять непосредственно по месту проведения работ – болгаркой. конечно, дело не обойдется, но вот маленький электрический плиткорез с увлажнением подойдет идеально. Мало того, что с его помощью можно резать керамогранит без сколов, так он еще позволяет выполнять рез под углом, что дает возможность угловой стыковки плиток под 45 градусов. Укладывается керамогранитная плитка на камин так же, как и мрамор, с помощью специального термостойкого клея.

Материалы для облицовки камина: использование камня

Камень, так же, как и мрамор, является отличным материалом для отделки каминов – вообще если речь идет о декорировании каких-либо отдельных элементов интерьера, то с ним может сравниться мало какой другой материал. Вся его прелесть заключается в упорядоченной бесформенности – своеобразная структура камня в некотором роде напоминает мозаику. Да что там напоминает – если говорить о резаном природном камне. то так оно и есть. Картина складывается из отдельных камешков небольшого размера, которые, к слову говоря, впоследствии можно дополнительно декорировать лаком.


Облицовка камина натуральным камнем фото

Подходя к вопросу отделки камина камнем, следует провести для себя четкую грань между искусственным и натуральным материалом этого типа – разница между ними существенная.

  1. Облицовка камина натуральным камнем. Вся проблема этого процесса, опять-таки, заключается в обработке и резке материала – натуральный камень режется плохо даже алмазным диском. Здесь нужно специальное оборудование под названием камнерез. Приобретать его для выполнения разовой работы слишком дорого – лучше немного переплатить и приобрести уже резаный натуральный камень.
  2. Облицовка камина искусственным камнем. Искусственный камень в большинстве случаев создается на основе цемента, песка и различных наполнителей – с его порезкой, как правило, проблем не возникает. Мало того, сколы и тому подобные производственные повреждения в этом материале достаточно просто устраняются методом шпаклевки. Разновидностей искусственного камня существует достаточно много, но, как и везде, среди них имеются подходящие и не очень для камина варианты. Среди неподходящих материалов можно выделить акриловый и гипсовый искусственный камень – в принципе, гипсовый камень можно использовать, но на камине он служит недолго и при этом начинает трескаться от высокой температуры. Самый лучший вариант – это камень, изготовленный на основе цемента. Также можно рассмотреть в качестве варианта так называемый гибкий камень. который представляет собой тонкий срез натурального материала, нанесенного на полимерное или тканое основание.

Облицовка камина фото

Как натуральный, так и искусственный материал укладывается по одной и той же технологии – камень имеет края и плоскость рваные, по этой причине ни о каком уровне здесь не может идти речи. Горизонт и вертикаль плоскости задается на стадии строительства камина – камень кладется под гребенку на тонкий слой клея. Отсутствие зазоров между фрагментами, конечно, хорошо, но такая стыковка бывает редко, намного проще забить щелочки раствором или затиркой, чем подтачивать каждый в отдельности камешек.

Как облицевать камин: комбинированные варианты

Согласитесь, любое изделие, выполненное в одном тоне, как минимум является скучным, и уже через некоторое время надоедает. Разнообразие – вот ключ к уникальности и привлекательности. Разнообразие цвета и структур, гармонирующих друг с другом, сделают не только камин, но и вообще любой другой декоративный элемент помещения доминирующим и основополагающим в интерьере. Как правило, вокруг подобных элементов создается остальной дизайн. Добиться такого эффекта можно либо яркой, контрастной раскраской, либо путем комбинирования различных материалов – согласитесь, второй вариант выглядит более привлекательно.

Комбинировать вышеперечисленные материалы на камине можно разными способами, но, как и в любой другой области декорирования, здесь уже сложились свои традиции. Мрамор используется для оформления основания камина и его верхней части (так сказать, «подоконника» или полочки), а камень применяется для срединной отделки. Также довольно распространенным вариантом отделки является подчеркивание контуров камина одним материалом (либо камнем, либо мрамором) и заполнение пространства между ними другим материалом. Здесь следует понять одну простую вещь – комбинирование не может быть хаотичным. Везде, если вы хотите получить действительно красивое и стильное изделие, нужны порядок и гармония.

Как облицевать камин фото

И в заключение темы скажу несколько слов об альтернативных материалах, с помощью которых можно выполнять отделку камина. По большому счету, ее можно даже не выполнять – если камин выложен из кирпича. и его кладку осуществлял профессиональный мастер, то такие камины в большинстве случаев в декорировании не нуждаются. Возможно, их придется немного дополнить для разнообразия плиткой, а лучше камнем, но и без них эта функциональная часть интерьера имеет вполне привлекательный вид. Среди других материалов, используемых для облицовки каминов, можно выделить обычную штукатурку с последующей декоративной покраской. Зачастую используют различные виды декоративных штукатурок на силикатной основе, но, опять-таки, полностью (в чистом виде) их не применяют – такие материалы служат для разбавления общего тона изделия.

Использование других материалов облицовка камина не предусматривает – описанные выше и упомянутые в конце текста отделочные материалы подходят для этого изделия если не по всем параметрам, то хотя бы по некоторым из них.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org