Облицовываем камин

Зачем облицовывать камин? Конечно, для красоты. Но кроме этого отделка позволяет скрыть детали конструкции, трещины в кирпиче, если они появляются, и сохранить прочность наружной поверхности. Еще на этапе строительства выбирают лицевой материал, ведь облицовка каминов выполняется с учетом их теплового расширения. Оно в свою очередь определяет нагрузку на отделку, поэтому соблюдение технологии становится важным условием качественной работы.

Разнообразие материалов

Классикой отделки каминов считается мрамор . Любители необычных решений применяют ракушечник и даже булыжник. Наиболее часто используются гранит, оникс, кварцит. Камень можно просто насобирать за городом и придумать оригинальный дизайн облицовки, но лучше купить его в строительном магазине. Чистые, подготовленные шлифовкой камни обеспечат камину красивый дизайн. Для отделки часто используют контрастные оттенки, при этом дизайнеры советуют второй цвет укладывать в минимальном количестве. Например, для обрамления очага.

Кроме натурального камня существуют следующие материалы, не менее надежные, с хорошими декоративными свойствами, которые можно использовать для отделки каминов :

  • искусственный камень
  • керамическая плитка, изразцы
  • жаростойкая штукатурка
  • облицовочный кирпич

Отделка искусственным камнем

Строительные технологии позволили создать не менее прочный и долговечный материал - декоративный камень. Он привлекает низкой стоимостью по сравнению с благородными породами и не содержит в себе, в отличие от них, природный радиационный фон. Условия использования не рекомендуют контакт с поверхностью, нагретой выше 70?C. Для работ применяют специальный клей, но чаще всего облицовка камина искусственным камнем осуществляется на цементный раствор.

Кроме него используется мастика, при этом следует учитывать степень расширения скрепляющего материала и искусственного камня. Несоответствие параметров может привести к растрескиванию или откреплению, падению элементов. Лучше остальных ведет себя клеевой термостойкий цементный состав, который можно купить в специализированных магазинах.

Преимущества искусственного камня для отделки каминов - в его расширенной цветовой и узорчатой гамме. Фактура может имитировать все виды природных материалов, а гладкая тыльная сторона упрощает кладку. Кроме этого, он не утяжеляет конструкцию и обладает хорошей степенью теплопроводности. Эти качества позволяют успешно использовать его для отделки каминов и интерьеров в целом, создавая единый дизайнерский стиль помещения.

Природный камень - отделка на все времена

Не все разновидности природного камня стоят дорого, но облицовка каминов натуральным камнем придает ему благородство независимо от сорта материала. Сам по себе он может иметь невысокую ценность, но сложные способы обработки превращают его в произведение искусства. Производители предлагают гладкие, полированные, с блеском или матовые лицевые поверхности. А также: искусственно состаренные, скальные, оплавленные специальной термической обработкой.


Облицовка природным камнем осуществляется на клеевую мастику, обладающую высокой жаростойкостью. Дизайнерские приемы используют кладку со швами или без них. Наличие швов позволяет кладке быть более пластичной под действием высоких температур. Они оставляют ей место для небольшого расширения, что увеличивает срок службы декоративного материала.

Керамическая плитка: изразцы натуральные и имитация фактуры

Керамические изразцы снова выделяют из всех материалов облицовки, как модный и эффективный вариант отделки каминов. Производители предложили покупателю упрощенный вариант - искусственные изразцы (псевдоизразцы). Это та же самая керамика, только форма плитки лишь имитирует настоящую форму изразца. На нее нанесены фактура и рисунок, но с тыльной стороны нет специальных румп. Таким образом, облицовка каминов плиткой осуществляется на клей или мастику, но создается впечатление изразцовой кладки.

Из натуральных материалов наибольшей прочностью обладают мрамор и гранит. Красоту поверхности обеспечивает сама природа, наделяя их разнообразными оттенками, узорами. Следует отметить, что плитка укладывается снизу вверх. Раствор наносят зубчатым шпателем слоем не более 5 мм. Технологическая оптимальная ширина стыковочных швов 3-4 мм, но для соблюдения дизайнерских решений она может быть любой.

Объединение материалов

Оригинальную отделку можно создать объединением нескольких материалов. Облицовочный кирпич, например, применить на боковых стенах камина, а натуральный камень на лицевой стороне и для отделки топки. Также можно объединить их в один узор, обрамляя углы орнаментом из чередующихся плиток мрамора, керамики, дерева. Кроме этого основную поверхность корпуса можно оштукатурить.

Огнеупорные штукатурки, которые используют специально для каминов и печей, не растрескиваются, сохраняют однородную структуру и цвет. Эти качества обеспечиваются армирующими термостойкими волокнами, входящими в состав штукатурки. При помощи колера создается оттенок, соответствующий интерьеру, а отделку можно выполнить лишь в некоторых местах. Таким образом, создаются комбинации нескольких материалов, актуальные в современном оформлении каминов.

По материалам сайта: http://opechkah.ru