Искусственный камень в интерьере ванной комнаты: интересные варианты

К отделке ванной комнаты всегда выдвигались жесткие требования. Если говорить о материалах, которые считаются общепринятым стандартом в ремонтных работах для данного помещения, то сразу на ум приходит керамическая плитка. Она настолько плотно вошла в наш обиход, что порой мы не замечаем других строительных материалов, которые ничем не хуже. Так, к примеру, искусственный камень, который очень достойно выглядит в отделке ванной комнаты и не уступает по показателям надежности и практичности.

Если характеризовать применение искусственного камня в интерьере ванной комнаты, то можно смело заявить, что их совместимость идеальна. В ванной комнате искусственный камень как можно лучше раскрывает свои возможности. Кроме того, что данный материал облагораживает помещение, придавая ему законченный вид, он монолитный. Именно поэтому данный материал отлично подойдет для отделки ванной комнаты. Из-за отсутствия швов и стыков, искусственный камень сам по себе является этаким методом профилактических работ против появления плесени и грибка.

Материал легко моется, практически не деформируется, а возникшие механические повреждения легко поддаются восстановлению, является долговечным и экологически чистым.

Искусственный камень дает возможность экспериментировать с деталями в интерьере. Скажем, это может быть столешница из искусственного камня, которая плавно переходит в раковину. Какие же формы в интерьере можно воплотить с помощью искусственного камня мы с вами и попробуем разобраться.

Содержание

Преимущества искусственного камня в ванной комнате

Кроме всех вышеперечисленных преимуществ, для искусственного камня характерны также прочность и функциональная нагрузка. Так, к примеру, столешница, выполненная из такого материала, может разместить не только туалетные принадлежности, но и бытовую технику для личного пользования. В дополнения она может служить основой для предметов декора и т.д. Благодаря универсальности, практичности и эстетичному виду готового изделия из искусственного камня, известные дизайнеры предпочитают работать только с этим материалом.


Искусственный камень, как доминирующий материал

В таком случае, искусственный камень применяется для отделки стен и пола. Здесь будет более уместным отдать предпочтение традиционной выкладке, в прямолинейном рациональном виде. При этом фактура выбранного материала может отличаться, что даст возможность зрительно расширить помещение, или сделать акцент на определенном месте.

Искусственный камень для облицовки стен в ванной может быть:

  • Колотый, с неровными краями
  • Пиленный, с гладкими полированными краями
  • Имитация камней и булыжников
  • Имитация декоративных камней
  • Естественного вида

Ванна из искусственного камня

Никто не будет отрицать, что самым главным элементом в ванной комнате является ванна. Когда-то ванна из искусственного камня была чем-то фантастическим. Теперь же практически каждый производитель, который работает с искусственным камнем, имеет необходимое оборудование для того, чтобы придать ее любую, даже самую нестандартную форму. Благодаря пластичности материала, такая ванна будет отличаться дизайном и фактурой, отвоевывая первенство у привычных нам металлических конструкций. Изначально, это жидкая пластичная масса из гранитной крошки или кварцевого песка, полиэфирной смолы и катализатора. Она прекрасно принимает любую форму, а после полного затвердения изделия шлифуется и проходит дополнительную обработку.

Основные характеристики ванн из искусственного камня:

  • Отличный внешний вид
  • Низкая теплопроводность, что позволяет дольше сохранять температуру
  • Антибактериальная поверхность
  • Отсутствие радиоактивного фона, который может наблюдаться в изделиях из натурального камня
  • Легкость монтажных работ
  • Стойкость к нагрузкам и механическим повреждениям
  • Не требует дополнительной опоры, дает возможность косметического ремонта в домашних условиях
  • Отличная звукоизоляция

Столешницы и раковины

Это, пожалуй, самый идеальный вариант функционала для ванной комнаты. Для того чтобы раковина или столешница имела опрятный вид достаточно периодичной влажной уборки. А отсутствие стыков гарантирует защиту от всевозможных загрязнений. Даже при использовании в интерьере ванной комнаты одной столешницы из искусственного камня, вы гарантированно получите изысканную нотку, которая добавит вашему интерьеру роскоши.

Как выбрать искусственный камень для ванной комнаты

Порой очень сложно выбрать фактуру и цвет искусственного камня для интерьера ванной комнаты. Материал этот может быть любого цвета и формата. Возьмем за пример самую распространенную и востребованную деталь ванной комнаты из искусственного камня – столешницу. Ее можно выполнить в строгом дизайне белого или черного цветов с прямыми углами, и без дополнительных элементов. Для тех, кому важен домашний уют, подойдут пастельные оттенки с округлыми краями. Креативные и творческие люди предпочитают яркие, контрастные столешницы изогнутой формы. Благодаря своей универсальности, такую столешницу можно расположить не только в углу, но и по центру.

Столешницы изготавливаются достаточно быстро, около недели. Восстановить какие-либо отколы или дефекты можно за сутки. Для того чтобы при использовании данной детали интерьера не возникало проблем, достаточно выполнять ряд несложных правил по уходу:

  • Столешницы из искусственного камня нельзя тереть жесткими щетками
  • При чистке нужно использовать только мягкие неабразивные моющие средства и мягкую губку
  • Не стоит ронять на поверхность из искусственного камня тяжелые предметы, а также резать что-либо
  • Искусственный камень чувствителен к резким перепадам температур, а также агрессивным химическим средствам.

Эти несложные манипуляции касаются не только столешниц, но и других деталей интерьера ванной комнаты, которые выполнены из искусственного камня.

Сейчас строительный рынок предлагает широкий выбор искусственного камня. За основу для его изготовления берется акрил. Этот материал экологически чистый, поэтому область применения его достаточно широка. Искусственный камень с одинаковым успехом используется как на улице, так и в помещении.

Что нужно знать при выборе искусственного камня

Разные изделия из искусственного камня могут быть идентичны на первый взгляд. В этом и кроется загвоздка, иногда даже высококлассному специалисту не под силу определить качество находящегося перед ним искусственного камня. Эти и пользуются недобросовестные продавцы, которые под видом фирменной продукции реализуют дешевые изделия.

В первую очередь стоит обратить внимание на цену предложенного вам искусственного камня. Данный материал не из дешевых, поэтому не поленитесь попросить у продавца все сопутствующие документы. Уважающие себя компании, которые заботятся о качестве своих товаров, на тыльной стороне изделия указывают обязательную маркировку.

Столешницы из искусственного камня (видео)

Переходим к основным критериям при выборе искусственного камня. Обращаем внимание на внешний вид камня.

Лицевая сторона должна выглядеть естественно, без трещин, без пятен и следов от кисточки.

Тыльная сторона искусственного камня должна быть слегка рельефной и шероховатой. Кроме того, она должна быть ровной, так как именно этой стороной будет производиться монтаж.

Торцевая часть должна быть ровная, без каких-либо впадин или выступов.

В теле искусственного камня допускаются небольшие впадины и выступы. Частицы наполнителя, которые могут выделяться должны быть не более 5 мм. Если они будут больше, то это увеличит вероятность к появлению трещин.

По материалам сайта: http://vannadecor.ru