Декоративный камень в интерьере, его виды

  • Декоративный камень в интерьере
  • Основы укладки декоративного камня

Во все времена камень ценился как красивый, прочный и качественный строительный материал. В современной отделке популярно использование, как природных материалов, так и их искусственной имитации. Внешний вид такого здания всегда будет отличаться привлекательностью, поскольку напоминает человеку о его единстве с природой.

Варианты отделки стены различным декоративным камнем.

И для этого есть определенные причины.

Декоративный камень в интерьере

Схема правильной раскладки камня методом чередования элементов.

Декоративный материал может быть натуральным или искусственным. Натуральный имеет природное происхождение, его добывают в карьерах или горных выработках, его видов можно насчитать огромное количество. В строительстве используют цельный и рваный камень. Название данного вида произошло от его внешности, поскольку он имеет неровные края и поверхность.

Использование натурального камня в отделке во все времена считалось модным и престижным, однако данный материал имеет некоторые недостатки:


  1. Трудоемкий процесс работы с материалом.
  2. Высокая стоимость материала и работ.
  3. Сложный монтаж, что требует участия в работе специалистов.
  4. Неустойчивость отдельных видов камня к городским условиям.

Что касается искусственного материала, то он производится из полимеров, с добавлением компонентов, придающих необходимый цвет и фактуру. Популярный рваный камень также может быть представлен в искусственном исполнении. В зависимости от состава, искусственные камни могут быть трех видов: изготовленные из гипса, выполненные в виде клинкерной плитки, представляющие собой полимерный материал.

  1. Простота работы с камнем: ему можно придать любую необходимую форму или размер.
  2. Простота монтажа и широкие возможности для дизайнерских фантазий.
  3. Прочность и долговечность данного вида, устойчивость к агрессивной окружающей среде.
  4. Легкость материала.
  5. Простота укладки. Для облицовки не потребуется применение сложных технологий.
  6. Не наносит вред экологии, создавая при этом естественность.

Вернуться к оглавлению

Основы укладки декоративного камня

Варианты отделки стены сланцем.

Декоративным камнем можно облицовывать любую поверхность, как снаружи, так и внутри здания. При этом искусственный материал может быть цельный или рваный, имеющий неровные края и рифленую поверхность. Грубая структура поверхности не только не лишает материал привлекательности, но еще больше усиливает эффект различных дизайнерских направлений. Рваный будет замечательно смотреться в отделке камина, создавая впечатление натуральности.

Укладка может быть произведена самостоятельно, без помощи специалистов, поскольку особой сложности для выполнения работ не возникает. В первую очередь, следует зашпатлевать и выровнять поверхность, на которую планируется нанесение камня. На поверхности не должно быть жирных пятен. Чтобы материал лучше схватывался, поверхность покрывают грунтовкой.

Непосредственно процесс кладки может осуществляться в различных направлениях, как сверху вниз, так и снизу вверх. Ровные плитки укладываются по ровной линии, которая отмечается при помощи уровня. Любую кладку следует начинать с угла. Рекомендуется сначала воссоздать будущую композицию на полу, чтобы определить, как она будет смотреться, а затем приступить к приклеиванию их к стене. Процесс приклеивания напоминает собой облицовку стены керамической плиткой. На изнаночную сторону наносится слой клея и материал плотно прижимается к стене. Чтобы выровнять плитку, следует постучать по ней резиновой киянкой. Если капли клея попадают на лицевую сторону, их нужно аккуратно удалить при помощи щетки пока не засохли. При кладке может оставляться расшивка, а может ее и не быть. Если укладка делается с расшивкой, между камнями следует оставлять небольшой промежуток, который затем будет заполняться затиркой, подобранной в тон камня. При кладке без расшивки воспроизводится структура стены.

Декоративный камень, будь то натуральный или искусственный, цельный или рваный, всегда замечательно смотрится в интерьере помещения. Он идеально подходит для облицовки стен, отделки каминов, ступеней, оконных и дверных проемов и других элементов интерьера. Привлекательный внешний вид, прочность состава, эстетичность данного строительного материала способствуют широкому его распространению в дизайнерских проектах и решениях. Позволить себе данный вид отделки сможет каждый, ведь вместо дорогостоящего натурального камня, может быть применен более дешевый искусственный, внешний эффект которого, будет при этом ничуть не хуже.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru